CAFA 新学期丨新生教育:书记、院长开讲第一课

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

为坚定理想信念,培养爱国荣校情怀,增强2021级同学对学校的荣誉感和归属感,树立积极进取、健康向上的学风,引导新生尽快适应新的学习和生活环境。9月9日,党委学生工作部联合多个部门,为2021级1685名新生开展入学教育,课程在线上线下同时进行。

党委书记高洪为同学们带来入学第一堂课,他以“百年美院 百年美育”为主题,结合党史、校史、新中国美育发展史,带领新生们回顾学校百年经历的风雨与百年创造的辉煌,回答了“中央美术学院是一所什么样的学校”的问题。高洪在课堂上对新生提出殷切希望,他表示,希望同学们树立“爱国为民,崇德尚艺”的人生追求,秉承“尽精微 致广大”的校训精神,传承前辈名家大师的光荣传统,聆听时代和未来的庄严召唤,筑牢成为优秀艺术家的坚实基础,练就艺术服务人民的过硬本领。

院长范迪安以“把握时代机遇 成为优秀人才”为题,以“时代”为关键词,带来一堂“百年经典”的精彩一课。他带领同学们回顾美院各时期名家大师的经典名作与艺术经历,并强调艺术学习要与时代发展紧密结合。范迪安表示,时代的气象和艺术家的精神可以用形象去表达,同时,形象也可以焕发精神。作为青年艺术学子,要通过自己的创造与时代焦点叠印,形成最大共鸣。他勉励同学们把握时代机遇,树立艺术理想;感受时代变迁,找准学研方向;不负时代召唤,奋力追求卓越。

党委宣传部部长秦建平《百年校史第一课》

党委组织部党建组织员宋婕《我们的青春该怎样度过——新时代央美青年的责任与成长》

党委宣传部部长秦建平带来翔实、生动的“百年校史第一课”,向新生讲述了美院发展的风雨历程,将美院与国家命运共呼吸的故事娓娓道来。党委组织部党建组织员宋婕以“我们的青春该怎样度过”为题,介绍了学校党的工作的历史和基本情况,鼓励优秀青年积极向党组织靠拢。

馆长面对面——美术馆馆长张子康

馆长面对面——图书馆副馆长安永欣

教务处何童老师介绍美院专业建设与学籍学位管理情况

在“馆长面对面”环节,美术馆馆长张子康、图书馆副馆长安永欣分别就学校美术馆展览资源使用、图书馆图书资源利用进行了系统介绍。教务处就美院本科阶段的专业建设与学籍学位管理等内容进行详细讲解。


在即将开展的入学教育系列工作中,党委学生工作部、党委安全稳定工作部、医务室等部门将围绕生涯发展、奖助学体系、安全教育、防毒反诈、疫情防控、防艾及传染病防治等内容进行介绍,各院系还将开展更加丰富多彩且具有专业特点的教育活动。


此次入学教育强调理想信念教育、价值观念引领、学习生活适应、健康安全教育四个重要方面,将学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、深入开展党史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识学习深度结合,引导新生尽快完成大学阶段的角色转变,培养他们努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2021级“一年级工程”主题教育活动也将贯穿整个一年级阶段持续至2022年6月。

线上直播分会场                                                                            

 

各院系分会场