央美关注丨高洪书记带领2018级博士生学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

   2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会于上午10时在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝大会上发表重要讲话。当天下午的“中国马克思主义与当代”博士生思政课上,中央美术学院党委书记高洪带领2018级博士生第一时间学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,分享了自己上午在人民大会堂现场聆听总书记讲话的感受,与同学们一同回顾了改革开放四十年的光辉历程,共话新时代中国艺术家的使命担当。

 
   高洪书记与同学们一同学习总书记重要讲话内容,着重为同学们解读了“十个始终坚持”的思想内涵和“九个必须坚持”的重要原则,勉励同学们以问题为导向,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,解决实际的问题。高书记利用生动翔实的历史材料和真实案例,以改革开放40年亲历者的角度,把同学们带入到历史的情景中,为同学们梳理了改革开放40年来党和国家带领人民解放思想、实事求是,大胆尝试、勇敢改正的发展线索,向同学们讲述了改革开放伟大历程,阐明了改革开放对于中国发展的重要作用。高洪书记表示,改革开放四十年来的重要成就与经验对于“中国马克思主义与当代”这门课程来说是极为生动和全面的教材,它是由中国人民的汗水所浇灌出的珍贵经验。我们既是历史的受益者,也是肩负时代重任的创业者,新时代,新征程,如何能够成为时代的艺术家,如何与时代相向,在历史发展中做出自己的贡献,是每一位央美青年都需要深思与实践的重大课题。每个时代的艺术家都具有每个时代的印记,青年学子需要不断创新、开拓进取,创作出具有时代烙印的作品,使自己的艺术创作能够留在时代之中,为祖国的文化创造更光明的未来。
   课堂上,围绕高书记的讲述和分享,同学们纷纷畅谈各自学习习总书记重要讲话的感悟与体会。


吴鹏
四十年前中国看世界,四十年后世界看中国。四十年对个人而言是中年,对于我们伟大祖国而言是一段伟大的历程,一段世界历史上不曾有过的伟大变革。作为改革开放的同龄人,与这样一个伟大的时代同呼吸感到由衷的自豪。四十年后,人们脸上再次露出坦然幸福的微笑,多了一份自信的微笑。
王铮
改革开放四十年以来的成就更加激发着做为央美百年校庆之际的首届博士生的学习动力,不论是在思想政治理论的学习方面,还是在自己的专业学习中,更加有一种责任与使命,向着未来发展方向,紧跟时代的步伐奋勇前进。期待奇迹,期待更加美好的明天。
金荣
自信中国,中国自信,人民是改革开放伟大的旗帜者,更是将全球人类的命运紧密相连,我国将与世界其他国家共呼吸,共命运;共进步,共发展,我国也越来越被世界其他国家所认同,越来越多的外国人愿意了解中国,认知中国。我骄傲,我是中国人我自豪,生活在这个伟大的新时代!为勤劳勇敢的中国人点赞,为带领中国人民致富、给中国人民创造更加幸福美好生活的中国共产党点赞!
谢锴
感谢高书记的演讲和各位同学的分享。今天上午听了改革开放四十周年大会上习总书记的讲话,心潮澎湃!其中有个环节就是表彰改革开放四十年重大贡献者,其中有一位是吴良镛院士。作为一个建筑师而言,我感到非常激动和自豪。观看今年上映的记录片《厉害了我的国》后,很多建筑师都热泪盈眶,我们为改革开放四十年国家建设的巨大成就而自豪的同时,也为无数的建筑从业者的努力奋斗而自豪!建筑营造是国家物质财富巨大消耗的建设活动,一个建筑投资少则数百万,多则数十亿,上百亿。一个建筑的建成往往深刻地影响我们的生活,这要求我们建筑师必须走在国家生产生活工作的第一线,具有强烈的责任感和使命感,关心国家、社会和人民的需求,做合理得体的建筑设计。学会仰望母体文化,审视自我,以开放的眼光排除自我澎胀的徘徊,学会尊重他人,创造感性的空间,为国家,为人民,为社会设计建筑工程精品。
高扬
通过学习改革开放四十年梳理的系统性成果,我真切地感受到奋斗在这段历史当中的每一个人的功劳和血汗。作为艺术家,重要的除了创造力,还需要有主动担负起社会责任的自觉性。今天,社会给予了我们更多展示作品的机遇。因此,我们则更加需要审视自己的艺术是否真正有益于人民精神的提升,有益于社会文化的进步。
陈工布
今天的学习和同学们的交流,很有感触,改革开放40年纪念之日,既是我们的值得庆贺的日子,也是我们继续发展的中点。因为在改革开放后,我国确定了社会主义市场经济制度之后,是国外的文化,国外的资本、以及国外艺术进入中国。中国艺术在改革开放之后,需要面对着西方艺术史的冲击、面对西方资本的冲击。继续深化改革将会迫使我们再进一步与西方文化、西方的资本、外国艺术等方面各方面的全面接洽。我们必须要面对的是如何在新一轮的深化改革下,更好的世界沟通,如何把中西二元对立转化成一种共赢。改革开放40周年是我国伟大进程中的一个,它带来的影响是必须攻克的难题,是我党我国的难题,也是在党和国家领导下的艺术工作者的难题。
杨晓涵
我们展览策划与视觉传播专业面临的策展问题需要建立全面的历史观、当代思想观、未来发展观。策展意味着知识传播,意味着与公众的沟通,意味着新的知识生成。今天的“开放”政策如何为新的知识生成提供有利条件,是我们今天要反思和解决的问题。从85思潮以来的展览策划有着多重历史叙事,以及十九大以来的百年大计叙事、“一带一路”叙事、民族复兴叙事、和平崛起叙事,以及地方文化混杂叙事。我们需要对过去讨论的议题、艺术变革、科技创新、社会现象,以及今天人们的精神需求的变化保持敏感性。
在今天“开放”带来的国际交流如此频繁,在全球视野的未来艺术探讨中我们如何定义自身;如何坚持社会主义核心价值观;如何基于我们的社会、哲学、科学,以及对世界变化、人类命运的思考,从而生产新的知识、新的艺术、新的人文思想,这是我们需要用理论和实践去阐释未来的方向。