中央美术学院颁发第二届“徐悲鸿奖”

  中央美术学院颁发第二届“徐悲鸿奖”

     2021年9月10日,中央美术学院师生齐聚一堂,以朴素而庄重的仪式,表彰做出突出贡献的优秀团队和优秀共产党员,颁发第二届徐悲鸿奖和2021年“德艺双馨”优秀教师奖,共同欢度第37个教师节。
     教育部党史学习教育高校第三巡回指导组组长杨学义,副组长方国良、范迅,组员田萌、王志新、于迎辉;教育部直属高校党建联络员、中国传媒大学原党委副书记田维义;学校全体领导班子成员,中央美术学院全体教职工以及2021级新生通过线上、线下相结合的方式共同参加大会。大会由党委副书记王晓琳主持。


副院长徐扬宣读第二届“徐悲鸿奖”获奖名单


第二届“徐悲鸿奖”获奖名单


庆祝中国共产党成立100周年活动标识中央美术学院设计团队代表强勇宣讲

颁奖词: 
     他们深入理解新时代新形势下党和国家的发展战略,以及人民群众的审美需求,在设计实践中展时代新颜,用艺术表现大党和大国风范的美学追求。凭借对中国共产党的百年历程、国家形象和现代设计的深刻认识,通过科学而严谨的设计,他们最终成功塑造了中国共产党成立100周年庆祝活动标识,以及其他相关品类设计。



庆祝中国共产党成立100周年中国共产党历史展览馆广场主题雕塑《信仰》
中央美术学院创作团队代表张伟宣讲

颁奖词:
     他们历时三年,以国家利益高于一切的精神忘我投入,运用写实主义、象征主义与英雄主义的艺术风格,以具象写实人物群像、标志性历史事件和人物等为背景元素,生动艺术地展现了中国共产党员在党旗下庄严“宣誓”的群像,给人强烈的精神震撼力和视觉冲击力,凸显了新时代、新气象、新风貌,并得到中央领导与专家的高度赞扬,使其成为美院写实主义传统极大发扬的重要作品、当代中国现实主义具象写实雕塑的新标杆。



庆祝中国共产党成立100周年大会会场中央美术学院设计团队代表邱志杰宣讲

颁奖词:
     他们用生动简洁的设计语言和艺术表达,深入体现了庆祝中国共产党成立100周年大会所要求的参与感、仪式感、现代感。设计主题寓意中国共产党从上海石库门、嘉兴南湖起航,历经百年航程,成为领航中国行稳致远的“巍巍巨轮”。半年来,他们合力攻坚,从文稿到图纸,从模型到实物,从策划设计到组织实施,从仿真模拟到现场布置,用集体智慧共同完成了首次在天安门广场以如此盛大的仪式庆祝党的生日的光荣任务。



庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》
中央美术学院舞台多媒体视觉创制团队代表费俊宣讲

颁奖词:
     他们深入研究中国共产党百年党史,倾力投入到舞台多媒体的视觉形象策划、美学指导、概念效果图设计等工作中,经过不断深化打磨,以独立叙事、舞台场景、视频与表演互动三种类型的影像为基本创制结构,将美术经典作品与党史中的重大历史事件有机融合,通过情景式舞台多媒体视觉设计、经典美术作品动态化演绎和场景化延展、时政影像内容的视觉包装设计等方式,生动再现了中国共产党一百年来波澜壮阔的光辉历程。



《美术经典中的党史》特别节目中央美术学院学术创作团队代表于洋宣讲

颁奖词:
     他们以跨学科的创新视角,将中国共产党百年发展历程,化聚为中国现代美术经典长河,通过电视屏幕与国家媒体,引领观众从美术经典领略信仰之美。他们以美术史研究者的学术观照,对美术名作进行全方位的深度探研和生动解读,借助最新媒体技术手段,实现党史、美术与观众之间的融合互动,让美术经典在新时代焕发出蓬勃生命力与巨大感召力。在党的百岁华诞之际,呈现了百年央美经典传承的学术贡献,也展现了主题性美术创作研究领域的学术引领和使命担当。


第二届“徐悲鸿奖”获奖团队代表合影