中央美术学院2021年“德艺双馨”优秀教师——侯晓蕾

中央美术学院2021年“德艺双馨”优秀教师——侯晓蕾

 

      对于一名教师而言,我觉得尤为重要的是,在相互尊重中,能够发现学生的闪光点,在不断前行中能够彼此支持和共勉。用爱心来浇灌幼苗,用真诚来引导成长,用专业来回馈社会。教师既是一种严肃而平和的力量,又是一种温暖而阳光的陪伴,更是一种艰巨而朴实的责任。 
                                                                            ——中央美术学院建筑学院教授侯晓蕾

  
      侯晓蕾教授多次获得优秀必修课程奖和优秀教师称号,在科研学术层面有突出贡献,她主持或参与包括国家社科艺术学基金等国家级和省部级科研课题多项,主持景观项目获得国际Ifla亚太区景观分析与规划专业组竞赛杰出奖和卓越奖,参与景观项目获得国际ASLA景观荣誉奖,在该领域发表科研论文30余篇。
      侯晓蕾教授聚焦服务国家重大战略需求和社会及行业发展,研究目标寻求符合存量更新阶段的国家发展和社会治理需求。其学术研究聚焦在城市更新背景下的公共空间景观微更新方面,关注城市社区和街区公共空间的有机更新以及消极空间的景观复兴设计。研究过程采用有机更新的方式和设计研究的思维。强调多学科合作,参与式设计、渐进式更新,以及理论和实践相结合。致力于运用社区营造、空间设计、景观系统分析、艺术活化和社会治理等综合途径进行参与式景观更新设计。