中央美术学院2021年“德艺双馨”优秀教师——肖进

中央美术学院2021年“德艺双馨”优秀教师——肖进

   
       教学相长,老师是知识链的承上启下,在这承启之间,是教师自我成长之路,人生是一辈子的学习。艺术教学,需要在规范学科理性知识与引导个人情感表达这两者之间把握平衡。
       时代是发展的,绘画基础教学的思路需要更开阔、更包容。保持对学生的热忱,保持教学的积极心态,每一堂课都是新鲜体验。教授绘画基本规律,看到学生画面闪光点,适时引导,因材施教。艺术从来不是标准件!艺之道在言传身教间。
                                                                    ——中央美术学院附属中等学校副教授肖进

   
      肖进老师在中央美术学院附中主要进行绘画基础实践教学,包括素描、色彩、创作、下乡写生等课程。她认为,学生艺术修养的形成,一入手的造型观、色彩观、品位格调极重要,影响同学一生的艺术成就高度。
      肖进老师十分重视绘画造型基础课,加强学生艺术审美启蒙,为造型艺术打下坚实基本功。在指导学生绘画练习过程中,她针对普遍存在的问题集中讲解,针对个人问题具体沟通指正,引导学生自我思考,对感性的绘画进行理性的判断分析。同时针对性地引导学生进行画册或范画的文本阅读,通过视觉浏览的方式借鉴前辈大师的艺术经验。在学科建设层面,她根据不断变化的教与学的时代特色和学校具体办学情况,积极与各学科专业教师沟通交流,在全面和系统整理之前脉络的基础上,完善了学校专业教学的思路,为培养高素质艺术后备生的系统训练提供有效保障。此外,身为班主任,面对学生认知的多元和艺术追求的多样,她将附中核心基础课程进行符合时代特征的转化,与学生积极交流沟通,增加鼓励,与学生交心了解,换位思考,为学生传授丰富的经验。