当前位置 > 内容
中央美术学院“视觉艺术管理”入围北京高校高精尖学科建设名单

    2019年5月16日,北京市教育委员会发布《北京高校高精尖学科建设名单》,支持北京市高校99个高精尖学科建设。中央美术学院视觉艺术管理学科作新兴、交叉与优势学科申报,顺利通过专家委员会评审,成为建设名单中唯一一所视觉艺术管理学科立项单位,将在建设周期内获得经费支持。

    中央美术学院视觉艺术管理创建于2003年,是中国艺术管理学科的开创者,在中国艺术院校的教学和科研中具有开创性贡献。中央美术学院艺术管理专业作为全国艺术院校中第一个开设的视觉艺术管理专业,设立之初即引入国际艺术管理教育学会的学科标准,并发起创立中国艺术管理教育学会,致力于构建中国艺术管理学科体系,并第一批成功申报获批“艺术管理”本科新专业(专业代码:130102T),是中国艺术管理专业与学科建设中的领跑者。

    中央美术学院视觉艺术管理学科尤其注重将基础理论建设与实践应用紧密结合。积极探索创新之道,为中国培育了一批适应当前公共文化服务体系与文化产业发展需求的跨界复合型人才。作为中国美术教育的最高学府,百年来专业美术教育积累的经验与成果支撑着视觉艺术管理学科的发展,为中国的艺术与文化机构培养了大量优秀人才,对中国的美术博物馆、艺术品市场、艺术产业及园区发展等领域形成学术引领。

    北京高校高精尖学科建设方案是贯彻《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》精神,落实《中共北京市委北京市人民政府关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见的通知》的重要举措。北京高校高精尖学科建设项目旨在推动北京高校调整和优化学科布局结构,促进学科间进一步融合发展,形成一批国际或国内一流的优势特色学科以及新兴前沿交叉学科,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。

    面向未来,中央美术学院视觉艺术管理学科将聚集全球一流学者和卓越人才,形成良好基础以及研究重镇和中心,在此基础上所形成的学术成果将在全球形成引领与开拓;与此同时,通过中央美术学院的全球影响力,大量招收外国留学生,构建全球人才培养体系。

    中央美术学院视觉艺术管理学科将通过人才培养、科学研究、社会服务、师资建设及国际交流等方面建设,在全球艺术品市场研究、艺术商业研究、艺术产业园区发展研究、文化机构治理模式及文化政治研究等多个领域形成世界性影响,在美术博物馆管理、城乡艺术规划与治理等方面形成国内领先水平,展现这一领域的中国特色,并以此服务北京“四个中心”建设