当前位置 > 内容
中央美术学院“双一流”建设大事记
2015年6月    
·《中央美术学院综合改革方案》提出“以鲜明的中国特色、一流的师资队伍、高端的艺术人才、高质量的艺术创作、突出的学术研究、高水平的社会服务为标志,进入世界一流学校和学科行列。”   
2015年8月18日 
·国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》 
2015年12月   
·《中央美术学院第二次党代会报告》提出“弘扬光荣传统,肩负神圣使命,全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院。” 
2016年7月7日 
·《中央美术学院“十三五”发展规划纲要》提出“确保实现‘全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院’百年辉煌奋斗目标。” 
2016年12月 
·组织“2016年度中央美术学院本科教学改革系列研讨会”,就课程、专业、学科一体化建设展开讨论。逐一落实各院系教学改革模式和各学科冲击“世界一流”的具体实施方案。 
2017年6月6日        
·《教育部办公厅关于编制世界一流大学和学科建设方案的通知》、《建设方案编制要点》下发。 
2017年6月7日-15日    
·组织“双一流”建设方案工作筹备会。 
2017年6月16日        
·召开“双一流”申报工作部署会。 
2017年6月17日-28日   
·进行《中央美术学院一流学科建设高校建设方案》编制,形成初稿。 
2017年6月30日        
·方案提交中央美术学院学术委员会审议。 
2017年7月1日         
·方案提交中央美术学院党委常委会审议。 
·方案提交校外顾问及相关专家征询意见。 
2017年7月2日-7日     
·《中央美术学院一流学科建设高校建设方案》定稿。 
2017年7月8日         
·报送《中央美术学院一流学科建设高校建设方案》。 
2017年8月4日         
·教育部《关于修改完善“双一流”拟建设高校建设方案的通知》及修改意见下发。 
2017年8月14日       
·报送《中央美术学院一流学科建设高校建设方案》(修订稿)。 
2017年9月24日 
·教育部新闻办发文《“双一流”建设高校及建设学科名单公布》, 
我校成为唯一一所获得两个一流学科建设名额的艺术类院校。 
2017年11月3日     
·我校召开传达学习十九大会议精神暨“双一流”建设动员大会,范迪安院长提出“八个一流”建设版块。 
2017年12月11日 
·完成中央美术学院2018年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金项目申报,申请总额5800万,所有申报项目一次性通过评审。 
2017年12月27日   
·向教育部报送并向社会发布《中央美术学院一流学科建设高校 
建设方案》(精编版)。 
2018年4月 
·向教育部报送我校2018年教育重点工作事项:一流学科建设的重点举措、预期成果和进度安排。 
·完成《中央美术学院一流学科建设绩效评价方法》(草案)。 
2018年5月3日 
·“双一流”美术学科建设第一次工作会议,讨论美术学科结构调整方案。 
2018年5月4日 
·参加北京大学“双一流”建设国际论坛暨北京论坛2018。 
2018年5月24日 
·组织召开教育部专项申报推进会,开启我校“双一流”特色引导专项资金项目征集工作。 
·制作印发“中央美术学院一流学科建设宣传册”(第一辑)。 
2018年6月 
·建立我校“双一流”建设项目储备库,汇总全校一流学科建设 
三年项目计划144个。 
2018年6月26日 
·召开我校“双一流”专项经费审核专题会,审议项目执行情况。 
2018年7月6日 
·完成《北京市与中央高校共建一流学科建设计划书》申报(美术学科、设计学科)。 
2018年8月31日 
·完成《视觉艺术管理学科 北京高校高精尖学科建设项目规划书》《文化乡建学科 北京高校高精尖学科建设项目规划书》《科技艺术学科 北京高校高精尖学科建设项目规划书》编撰工作,申报北京市高精尖学科项目。 
2018年9月28日 
·参加教育部“双一流”建设现场推进会(上海),报送我校“双一流”建设典型案例。 
2018年11月5日 
·参加北京市教委“高精尖”学科项目答辩。 
2019年1月3日 
·联合财务与资产管理处召开专项经费项目预算审核会,确定我校2019年“双一流”建设特色引导专项和北京高校“双一流”建设资金分配方案。 
2019年1月21日 
·中央美术学院“双一流”专题网站上线。 
2019年4月 
·完成中央美术学院京津冀地区“十四五”规划重大工程项目申报。 
2019年4月22日 
·出台《中央美术学院“双一流”建设专项资金管理办法(试行)》。 
2019年5月 
·北京市“高精尖”学科建设名单公布,我校视觉艺术管理学科进入名单。 
·完成“中央美术学院一流学科建设评价体系”(初稿)编制工作。 
2019年5月14日 
·联合教务处召开“双万计划”工作会,决定以中国画、绘画、美术学、实验艺术、建筑学、视觉传达设计、艺术管理、产品设计8个专业申报教育部及北京市教委一流本科专业。 
2019年6月3日  
·我校召开“双一流学科”建设委员会第一次会议,启动“双一流”建设中期评估工作。 
2019年7月3日  
·我校参加教育部“双一流”专业院校评价体系调研会,为推进中国高等教育分类评价体系建设提出建议。 
2019年9月11日   
·我校完成“双一流”建设中期评估工作,通过总结经验,发现问题,明确举措,最终实现以评促建的工作目标。
2020年1月 
·我校历经两年多调研论证,深化完成“中央美术学院一流学科建设评价体系”,并率先用于“双一流”学科建设的实时监测。“体系”编制在充分参考国内外各大高等教育指标体系基础上,以学科内涵、人才培养、师资队伍建设、创作科研、社会服务、文化传承、国际合作交流、保障体系八大板块为基本,形成针对高等美术教育规律与特点的学科建设评价体系。 
2020年1月9日 
·教育部召开“双一流”监测系统填报培训会,部署“双一流”高校动态建设数据填报工作。 
2020年3月25日 
·我校完成教育部首轮“双一流”建设监测数据填报工作。 
2020年9月20日 
·我校完成“双一流”建设周期评估,编制形成8万字评估材料并开展第二轮监测数据填报工作。 
2020年12月9日 
·我校召开全面推进“弘扬中华美育精神的新艺科”建设研讨会,学校领导班子成员、学科带头人、主要职能部门负责人以推动高等美术教育高质量发展为主线,展开交流与讨论,为新一轮“双一流”建设和“十四五”规划编制提供方向指引。 
2020年12月30日 
·委托第三方麦可思数据(北京)有限公司,研究编制《中央美术学院一流学科绩效评价报告》。 
·我校完成教育部第三轮“双一流”建设监测数据填报工作。 
2021年2月25日 
·与上海软科教育信息咨询有限公司合作,开展一系列学科建设评价项目,研制《中央美术学院--学科发展水平数据报告》。
2021年5月6日 
我校完成北京市高精尖学科—视觉艺术管理学科中期自评工作,编制上报《北京高校高精尖学科建设中期考核对标计划任务情况表》、《北京高校高精尖学科建设中期考核自评报告》等材料。