2020中央美院毕业季丨微展厅·本科生/造型学院油画系

 


微丨展丨厅



造型学院油画系



展厅入口

扫描二维码,或点击文末“阅读原文”进入展厅

搜索“作者姓名”或“学号”可直接观看作品




序  言


每一代人,都有自己的故事,都是或明或暗的波澜壮阔。经历了全球大流行的新冠疫情,是这一代人独特的壮丽故事,会开启一个新的时代。在新时代里,人会更加关注自身生命,重新审视与外界的关系,对人生会有所不同。人生必然短促而有限,宇宙依然如常。人总是企图以有限来认识无限,即使无奈也是前进的动力。正像艺术一样,以有限的视觉现象来表现无限的不可视。已知和未知,才是事物的总体,才是根本的真实,是艺术之所以成为艺术的原因。而新冠病毒,只不过是未知中的一个微粒,当它变成已知又会有更多的未知呈现。我们要做好准备,我们的艺术也要做好准备。面对新的未知。



造型学院院长 油画系主任 马路




黄炜

学号:131601080



作品名:《无声的对话》

尺寸:120x160cm

材质:布面油画

指导教师:胡建成、孙逊、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


绘画与生命的状态是息息相关的,是对于自我意识与内在本我的发掘。此幅创作我描绘的是自己与雕塑间的对话。雕塑是沉默而有力量的,画中的自己虽然描绘的是一尊雕塑,我想藉此来表现自己内心的另一个我——每一个新生命的个体赤裸地来到这个世界上,他们的内心是纯洁与宁静的,如雕塑一般纯净与圣洁,可时间会使这份纯净变质。我希望藉此创作来警示自己守住内心深处的那份圣洁……



陈璐 

学号:131601118



作品名:《被迫发生NO.1》

尺寸:40cm×50cm

材料:丙烯 色粉

指导教师:王玉平、申玲、裴咏梅、郭亚冠


作品简介


你的信号真好可以窥视这一切。



陈美伶

学号:131601112



作品名:《2020》

尺寸:80cmx60cm

材质:布面油画

指导教师:胡建成、孙逊、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


我试图记录自己身边平凡生活中的永恒。在封闭的框架里,被打乱的节奏、寂静的空气以及冗长的时光使本就少言的父亲内心更增添了一份不安。家人之间的交流也变得像一次次的试探,即使我们有共同的话语,沉默的氛围却依然深刻,仿佛一切在空气中凝结,变得漫长而又沉重。



戴建龙

学号:131501065



作品名:《轮回》

尺寸:60cmx85cm

材质:布面油画

指导教师:孟禄丁、刘刚、王一



单禹瀚

学号131601033



作品名:《疫情之下》

尺寸:65cm×81cm

材质:布面油画

指导教师:喻红、刘小东、刘商英、陆亮


作品简介


我尝试把视角和表达的内容放到疫情之下的城市中的人和城市的一种关系与状态中,感受当下,放空自我的精神。这便不同于我们平时感受到的城市与人的包裹与交叉,疫情之下的城市带给我的多是一种漫无目的的放空感,和一种脱离激情城市生活之下人们的一种悲伤。看着那些静穆的人,我的视线也仿佛开启失焦。



邓潇潇

学号131601053



作品名:《梦境1》

尺寸:100cm×75cm

材质:木板酪素油画混合、布面油画

指导教师:王玉平、申玲、裴咏梅、郭亚冠


作品简介


画作以梦境为题材,借四个梦表现少女时代的潜意识。第一幅画中格子花窗是少女内心自我的禁锢,而彩虹是与外界交通唯一的纽带。第二幅泡泡中的小娃娃像子宫中孕育的婴儿,它们既代表了美好易逝的童年,也表现了少女生理与心理中潜在的母性意识。第三幅画里人的漂浮无助与巨大的鲨鱼像少年时隐隐的一种恐惧。第四幅画是对未知空间的好奇与探索,镜子后面究竟是现实还是梦幻?如同未来的美好与险恶都不得而知。



范业来

学号131601048



作品名:《言》

尺寸:100cm×150cm

材质:丙烯、综合材料

指导教师:王玉平


作品简介


对于某些无法改变的现状的无力感以及自我挣扎的状态的表达。



冯珏嘉

学号131601026



作品名:《所见》系列 之一

尺寸:80cm×100cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、康蕾、马佳伟、石煜


作品简介


我脑海中的现实。



付蕊

学号131601127



作品名:《庚辰月戊戌日》

尺寸:50cm×60cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、石煜、康蕾、马佳伟


作品简介


淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。




郭秋怡

学号131601096



作品名:《砂·砾》

尺寸:140cm×178cm

材质:综合材料

指导教师:刘刚


作品简介


砂砾作为生活中最为常见的一种材质,当它经历冰封、融水、风化等侵蚀变化后最终回归到城市。砂砾本身体现了时间的延续性,”它“证明了周围的改变也证明了”我“的存在。



韩曜丞

学号131601108



作品名:《日 曜 灵》

尺寸:180cm×165cm

材质:木板,丙烯,综合材料

指导教师:喻红、刘小东、刘商英、陆亮


作品简介


以三星堆出土的“商青铜神树”为灵感,它神秘怪异,是古时神话中屹立于大海中的“扶桑’'''''''',上有''''''''''''''''金乌''''''''''''''''飞翔,它是象征自然力量当中给予万物照耀与生长能量的太阳,我名字当中的''''''''''''''''曜“也正是'''''''''''''''' 太阳''''''''''''''''的所赋予的含义之一。从自身兴趣与热爱的角度出发用综合材料绘制的我想象中太阳神树的形象。太阳下是一群沉着安详的动物,但同时希望他们充满活力与灵动。我们的想象力与感受是大自然的馈赠。这是一种警惕,为了不要麻木。在飞速发展的当今时代,希望内心仍能保持着纯净,留有太阳般的光芒。



浩布尔卓娜

学号131601027



作品名:《自由运动》

尺寸:100cm×75cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、石煜、康蕾、马佳伟


作品简介


室内居所是我们开展日常生活和想象的重要空间,在平凡的几居室中,盘旋着人们的独特且强烈的情感。这种情感投射属性,赋予空间超脱于水泥石砖的戏剧感。



何叶

学号131601078



作品名:《趣事幕》

尺寸:22cm×22cm

材质:木板油画

指导教师:王玉平、申玲、郭亚冠


作品简介


趣事幕是在疫情期间,开始拍摄日常生活中有趣的事件,在这些照片中提取出“趣”点,凝聚而成的一组作品,作画手法轻松,以表达出当时情景我所见的心情感受。



黄明达

学号231601003



作品名:《eke》

尺寸:180cmx130cm

材质:布面油画

指导教师:刘小东,喻红,刘商英,陆亮


作品简介


我不对写生事物作选择或要求,这些形象的变化集合并置在一起成为一个图像。




蒋斌

学号131601032



作品名:《室内1》

尺寸:90×120cm

材质:布面油画

指导教师:胡建成,孙逊,林笑初,夏理斌,蔡昊坤




金巧

学号131601105



作品名:《屠夫》 

尺寸:265x280cm

材质:综合材料、丙烯


作品简介


由年初一场疫情而引发了我对食物的关注 ,灵感来源于藏族秘教人皮人骨制作的法器,之所以选用碗这个器皿也是因为想表达人间烟火不过是四方食事,碗能乘放五谷杂粮也能乘放人的贪欲 ,开光仪式是想完成最后一道程序从而赋予它精神上的含义,新时代只要具有信念的物品皆可具备力量。



李垟

学号131601115



作品名:《我——自画像:躺》 

尺寸:70x150cm

材质:布面油画

指导教师:刘小东、喻红、刘商英、陆亮


作品简介


毕业作品我就从自己出发了,结合自己的兴趣,和疫情在家的条件,想对自己有一个剖析而做的自己的自画群像,对毕业做个总结,希望自己永远是自己。


刘畅

学号131601086



作品名:《斑马》 

尺寸:100x200cm

材质:布面油画丙烯结合

指导教师:王玉平、申玲、裴咏梅、郭亚冠


作品简介


我们与网络暴力施暴者的关系有点儿像斑马与鬣狗,不同的是鬣狗捕猎是为了生存,而键盘侠施暴可能只是因为无聊。在无法离开互联网的时代,愿屏幕里的叵测和恶语不敌良善与真心。




刘汉书

学号131601034



作品名:《晨》 

尺寸:160x190cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、石煜、康蕾、马佳伟


作品简介


生命就如晨光初绽,再如夕阳落幕。只有终结,方得初生。




刘子瑶

学号131601064



作品名:《镜像》 

尺寸:100x80cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、石煜、康蕾、马佳伟


作品简介


通过商场的橱窗玻璃、不锈钢柱子以及钛金材质的反光镜中对人物的表达。和周边空旷的场景形成一种对比,利用这些空间上的反光去营造一种“眼见不一定为实”的感觉。



彭享

学号131601060



作品名:《守牛》 

尺寸:520x75cm

材质:布面油画

指导教师:马晓腾、石煜、康蕾、马佳伟


作品简介


每一个瞬间都值得留念,那些年的我们和外公外婆在一起。



石定霖

学号231601011



作品名:《2000》 

尺寸:90x150cm

材质:纸上丙烯(剪贴)

指导教师:王玉平、申玲、郭亚冠


作品简介


小时候的童年玩具-纸娃娃,代表着青春记事;


20十年后的现在对纸娃娃的新感受,也想呈现童年的回忆;


疫情写生系列。



王得卿

学号131601037



作品名:《000》 

尺寸:30x110x10cm

材质:玻璃纸、丙烯

指导教师:刘刚、孟禄丁、王一


作品简介


玻璃纸所代表的工业产品与绘画这一艺术手段的结合是我的作品所表达的重点,通过玻璃纸的特殊属性突破传统绘画的视觉观感。在一定的基底形状上通过不确定顺序的玻璃纸的叠加形成没有固定形状的所绘形状,剔除情感、情节、形象等内容,达到形式的绝对。



吴懋

学号131601013



作品名:《世界是平的》 (组合)

尺寸:70cm直径(单幅)

材质:布面丙烯

指导教师:王玉平、申玲、裴咏梅、郭亚冠


作品简介


作品关注身体、记忆、图像等,采用行为、录像、绘画、装置等多种艺术形式。



徐浩洋

学号131601014



作品名:《来访者之一》 

尺寸:50x80cm

材质:布面丙烯

指导教师:王玉平、申玲、郭亚冠


作品简介


单一图像作为有限的信息载体,对其意义的解读饱含主观性与多样性。因此,当单一图像并置,往往赋予观者强烈的心理暗示与自发的联想空间。我的创作基于对电影画面和日常摄像的捕捉提取,研究并借鉴经典悬疑电影的镜头语言,再通过简化、提炼元素,营造画面的暧昧性与氛围感,并置的多张作品因蒙太奇手法产生叙事,最终成为一条具有多种解读可能性的故事线。



许轲

学号131601126



作品名:《我是谁》系列之一 

尺寸:40x50cm

材质:木板油画

指导教师:林笑初、孙逊、胡建成、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


作品说明 《我是谁》系列作品围绕第一人称“我”的视角展开。


当我自己一个人生活在一个空间当中的时候,“我”之外的内容总能够对我产生影响。这个时候的我总会禁不住的观察“我”之外的一些客观存在,从而不会太在意自身的表现。当这个空间中突然间出现了第二个人的时候,气氛就变得有趣了起来。这场景就像是我们刚认识了一位新的朋友,两人相互之间不断的打量和观察着对方,从而渐渐的从陌生到熟悉。突然间,不可思议的事情发生了,“我”不再是单纯的观察着对方的状态,在此同时我的视线中忽然出现了自己的影子。我不由自主的在乎起了自己的神情与形象;在乎起了在对方的眼中我是一个什么样的状态。就这样,双方在对视的同时也在不断的审视着自己。恍然我已经不再是从前的“我”,那么我又是谁呢?



杨琳

学号131601067



作品名:《寂-1》 

尺寸:60x70cm

材质:布面油画

指导教师:林笑初、孙逊、胡建成、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


我的系列作品:《寂》,《餐厅系列》比较注重画面的结构构成,注重画面的色彩光感的体现,达到一种犹如曝光的视觉效果,我对光影投射在现代生活中的效果很感兴趣,所以画面多表现一些现代餐厅、场所,还有生活中触手可及的物品在不同的光影效果下不同的氛围,同时参考现代所用的数字媒体作画效果、笔触,与油画传统媒介相结合,现代的手法与传统的媒介两者的碰撞既有图像的斑驳又有绘画的痕迹。



殷童

学号131601062



作品名:《扒手》 

尺寸:120.33x86.66cm

材质:数码微喷

指导教师:孟禄丁、刘刚


作品简介


在当下数字时代的背景下,人们的视觉习惯被传统、经典的图示,以及纯粹数字化的图像所围绕。我希望运用不同视觉体验的交叠编织,在这两极中寻求一种平衡,将个人体验及对绘画的思考,复合融入画面之中



游钦煌

学号131601015



作品名:《STAY HOME系列》 之一

尺寸:120x80cm

材质:布面油画

指导教师:喻红、刘小东、刘商英、陆亮


作品简介


STAY HOME(宅在家)是疫情下人类共同的生活主题,我选择只待在一所房子里画画,用写生创作的方式描绘这所房子里的生活,用绘画记录度过疫情时期。我通过绘画去观看体会这特殊时刻下质朴生活中的真实,最后将画挂回房子里展览,从一座房子里来再回到一座房子里去。时间透过痕迹证明它的存在,疫情终会过去,不管是生活上还是心灵上,终会留下这段特殊时光的独特痕迹。我也为这段特殊日子留下我的痕迹,把最质朴的真实感呈现在了观者面前。



张馨怡

学号131601016



作品名:《告别》 

尺寸:203x132cm

材质:油画棒、综合材料

指导教师:喻红、刘小东、刘商英、陆亮


作品简介


作品《告别(farewell)》有两个部分,第一个部分是我记录我抑郁症治理过程中的49个我想要表达的心理感受,对过去和现在的种种感受进行呈现,这些抽象绘画都是当感受出来即时表达的。在后面的拼贴部分中,是我期间的不满和抱怨的发泄,衬衫这张,是对过去伤害我的人的一些思考。我一直热衷于表达自我,无论正面或者是负面的情绪,在我心里都是好的,我喜欢它们,我也希望它们能被看到,也希望每个人都能接纳自己的所有情绪。



赵子钰

学号131601018



作品名:《万物法则》 

尺寸:130cmx520cm (130cmx130cm 4幅)

材质:综合材料

指导教师:刘刚、孟禄丁、王一


作品简介


万物的发展规律可同“加减乘除”。吸取学习,填充的过程,即“加”;亦需要取精华去糟粕,舍掉冗杂的部分,即“减”;过程中也许会出现一些契机,点化和顿悟使得事物快速升华,变得浓烈,即“乘”;但即使再纷繁复杂,到了最后,都要化繁为简,进行归类,剩下的精华才是本我,即“除”;画面以脱离手脑直接控制的绘画行为产生,使内容充满惊喜感,正如意想不到的世事变化,事物发展如此,人的发展亦是如此。



郑滢珉

学号231601004



作品名:《A starving woman》 

尺寸:80x120cm

材质:布面油画

指导教师:孙逊、胡建成、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


每个人都拥有想要填补漏洞的欲望或本能,不过对于画面里的这些人来说,它是一种奢侈。他们的忧郁和不该有的罪恶感把洞变得更大,欲望也变得更大。他们拥有欲望却因为害怕世俗的眼光,只能将其隐藏,逃避现实。



周震寰

学号131601066



作品名:《老人与城》 

尺寸:145x78cm

材质:布面油画

指导教师:孙逊、胡建成、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


伴随着中国人口的老龄化,在城市的人口结构中,老人的人口数量占到了较大的比例。这件创作作品描绘了我姥姥的外形和精神面貌,以及她所生活的城市面貌,并将姥姥和城市的一部分安排在同一空间内。在此空间内,我通过将个体人物微观的状态和城市宏观上丰富多彩的景貌进行对比,反衬出老人在城市生活中的孤独感。这幅画通过空间上的远近对比表现出了老人与城市在现实中存在的矛盾状态,而老人们现存的这种状态需要我们给予更多的关心和行动去改善。



朱紫薇

学号131601020



作品名:《圈中》系列一

尺寸:30x30cmx9

材质:木板油画

指导教师:刘小东、喻红、刘商英、陆亮


作品简介


受麦克卢汉启发,我想探究 “朋友圈”之类的社交媒体作为一种媒介对人们生活的诸多影响与限制,意欲探讨娱乐化时代下人们该如何从碎片化中拾回自我。观者面对镜子,可以窥见深陷包围之境,亦可发现现实之真实与滤镜之虚幻的对比。因为疫情原因取消了线下展览,因而想用视频的形式探讨作品与观众的交互中的更多可能。如今的美食已与网红文化密不可分,一些网红美食逐渐成为消费主义时代对欲望的挖掘的产物。这组画在绘制过程中更多强调色彩所形成的感官刺激,手法上有平面化也有写实的表现形式。利用圆形间的重复和相邻色块间的呼应来构成组内关系。



宗学禹

学号131401025



作品名:《肖像》 

尺寸:110x40cm

材质:布面油画

指导教师:胡建成、孙逊、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


这组创作来源于一次晚饭后的聊天,暗淡的灯光和瘦削的身型带来了创作的灵感,即兴的几个动作带出的情绪和美感促使我记录下了这样的瞬间。




马静扬

学号131601011



作品名:《存晖驻隙——其一》

尺寸:70x100cm

材质:布面油画

指导教师:胡建成、孙逊、林笑初、夏理斌、蔡昊坤


作品简介


静物一直以来都是我较为感兴趣的题材,它们的各种结构、质感,在不同光线与环境下的微妙呈现常常使我着迷。在这组作品中我以自身的视角展开叙述,将童年的玩具、颜料、画笔、画架、垂首坐着的父亲并置于侧光的室内环境,在对光影的捕捉中表现空间感,以营造一种静谧的氛围。从右至左明暗的布局将秩序感融入稀疏平常的宁静世界中。







丨编辑排版丨

CAFA·Young媒工作室 朱茵 姜墨涵


丨校对丨

CAFA·Young媒工作室 刘宇啸 朱茵




主编丨吴琼

编辑丨何逸凡