点燃泥土丨中央美院壁画系五工教学实践走进江西江口村

来源:中央美术学院 

 

作品《点燃泥土》

 

日前,中央美术学院壁画系第五工作室教学实践成果展《点燃泥土》在江西省萍乡市湘东区江口村零799艺术区的湘东区美术馆展出,此次展览呈现了工作室主任吴啸海教授带领研究生、本科生走进乡村,深入湖南醴陵市陶瓷工厂与江西萍乡市江口村两地走访调研、考察实践后的实地创作。

 

此次社会实践教学,以深入城乡实地考察实践的方式打开了艺术走进乡村的大门。展览主题点燃泥土,是对陶土经过高温形成艺术作品的描绘,也蕴含了对新时代艺术与乡村关系的思考。

 

中央美院壁画系第五工作室以深入生活,考察当代社会发展动态,创作反映当代中国城乡发展动态、与居民物质与精神生活相关的作品为教学实践目标。在此次实践课程中,师生联合当地艺术学院和艺术家,在当地政府的大力推动和支持下,以乡村美育+乡村振兴为切入点,探讨适应本乡本土的公共艺术创作,为乡村经济硬实力赋能,以艺术作为生产力,推动乡村振兴,提升乡村文化软实力,满足农民对美好生活的期待与要求。

 

壁画系自成立之初便有着重视社会实践的优良传统,在本次教学实践课堂中,同学们跟随带队老师吴啸海走入了作为欧美外销日用陶瓷的大型生产基地的湖南省醴陵市陶瓷龙头企业醴陵陶润集团,同学们通过驻厂沉浸式的学习生活,将课堂学习、艺术创作与社会工作实践联系起来, 积极思考艺术与社会发展、与世界的关系。

 

之后,他们来到江西萍乡市湘东区的江口村,又进行了为期45天的调研、走访。

 

此次社会实践教学展最终在江口村现场呈现。此次展览特别邀请中央美术学院教授易英担任学术主持。

 

湘东区美术馆是一个落地乡村的美术馆,也是湘赣边新农村建设中一道特别的风景线,在这里,艺术正悄然萌芽。

 

展览将展至525日。

 

开幕式现场

 

 

 

展览现场

 

 

中央美术学院教授、此次展览学术主持易英谈本次展览

 

 

江口村艺术实践

江西省萍乡市湘东区江口村地处湘东镇南端,东面、北面靠萍水河,距湘东镇10公里,村庄农田面积500亩,旱地200亩,森林面积3000亩,全村347户共1722人,其中男914人,女808人。学生260人,外出务工人员180人,以基本技术人员泥工木工电焊工为主,村里有一所完全小学,现有学生65人,有观音庙一座,江口村产业基础薄弱、空心化比较严重。

 

结合江口村的现状,壁画系五工作室的同学们通过村民调查、与村民共同创作、乡村美绘、儿童美术公教、村屋改造、田野公共艺术创作、农民家庭美术馆等完成了此次课堂实践。

 

 

与村民共同创作 

 

 

 

 

 

 

 

 

儿童公教活动

 

 

 

改造村屋

 

 

  

 

 

田野公共艺术

 

 

 

涂鸦