教务处实践教学考察暨行政教辅第八党支部活动

(一)

中央美术学院教务处

 

为深入基层教学一线,体察院系实践教学开展的具体情况,进一步了解推进实践教学改革和优化,教务处组织行政教辅第八党支部党员和积极分子一行10人,于4月26日一早由孙韬处长带队赴云南剑川、大理多地,展开为期四天的考察、调研、捐赠和交流活动。

 

 

426日中午,中央美术学院教务处行政教辅第八党支部与实验艺术学院社会实践考察小分队在丽江古城汇合,此次实验艺术学院实践教学小分队的带队教师是:邱志杰、王沂、陈明强、陈抱阳和杨茉五位教师,出行学生为本科一、二、三年级共90余名同学。

 

王沂老师为孙韬处长、谭玉红副处长详细介绍了此次实践活动的情况,此次丽江古城的考察课题为三个方向:一、旅游环境下的民间艺术考察;二、丽江客栈文化与香格里拉想象;三、丽江的视觉性。考察训练从田野考察、“只看不说不问”观察训练、调研问卷这三个阶段去逐步完成教学任务。

 

教务处的领导老师们实地考察了实验艺术学院的艺术实践活动;走访了曹嘉巍同学深访对象——纯手工艺刺绣“老绣”店铺;听取了实验艺术学院的老师们做的课程汇报。

教务处的领导们还详细询问了同学们的住处、吃饭、安全等问题,得知几位带队老师和很多同学都病了,孙韬处长关切地嘱咐实验艺术学院的老师们:最后两天一定保障好自己和同学们的身体健康,密切关注生病同学的身体状况,注意饮食住宿安全,带领同学们安全回到学校。

 

427日下午,教务处行政教辅第八党支部赶到了建筑学院在剑川的艺术实践驻地。建筑学院剑川小组已在剑川古城连续开展三年的社会实践课程,课题为《剑川意象》。

今年是由傅祎老师带领三年级室内设计专业学生16人共同完成课题,傅祎老师介绍:这个主体的落脚点更侧重剑川古城调研后的转化与利用,通过田野调查、发现问题到最后的成果表达,用两周的时间,从城市认知、城市意象、感知地图等多方面进行成果的探究和思考,课程通过剑川美食、剑川古建、剑川地图等多方面多维度以建筑专业的视角解析剑川古镇。

 

 

教务处的领导和老师们听取了带队教师傅祎老师对建筑学院实践教学的阐述,浏览了课程教学课件和教学计划,观看了建筑学院同学们做的课程作业。

教务处的领导们听完傅祎老师对课程的介绍后,对建筑学院开展的社会实践课程给予高度的好评,认为这是一件真正可以促进剑川发展并且可以落地实现的很有意义课题,并且建议傅祎老师可以考虑将课程作为教材建设大系申报。

最后孙韬处长、谭玉红副处长嘱托傅祎老师圆满完成教学任务的同时一定关照好同学们的饮食起居,带领同学们安全顺利达京。

 

429日上午,党支部一行来到大理大学考察联合课程的在地成果展,教务处处长孙韬教授还为大理大学艺术学院的师生做了题为《大话大画》的专题讲座。

本次联合课程在地成果展以《Teaport100+》为主题,展出了由中央美术学院与大理大学的学生联合创作绘制的100件银壶设计图。学生的创作理念充分吸取了云南大理当地少数民族银壶的传统工艺,又加入了创新理念。100个银壶设计图,生动地诠释和发扬了“扎根大地深入生活讴歌时代”这一主旨。郝凝辉和余瑶等四位老师共同组织课程的实践教学。老师的讲课内容侧重学生的动手实践和成果产出。

15天的课程中,组织学生进行社会实践和创作。来自中央美院的郝凝辉老师受到大理大学师生的高度赞扬,被称为“三高一强一心”(颜值高,智商高,情商高,能力强,有爱心)。

这次联合课程共有60名学生参加,其中24名来自中央美术学院城市设计学院产品设计专业的学生,36名来自大理大学视觉传达设计专业。学生分为5组展开社会实践与调研,在相当短的时间里,取得了非常实际的成绩。学生在云南鹤庆等地,深入调研了剑川木雕、土陶和银器等传统器物的制作工艺。

学生们从相互陌生到相互熟悉,在专业上互相学习互相切磋。课程结束时,大理大学的学生还亲手给美院的学生做了明信片,学生们从彼此陌生到相互依依不舍,建立了深厚的友谊。大理大学艺术学院的院长也亲自为美院的学生开设了关于云南少数民族特色的音乐课程讲座,中央美院和大理大学的师生在这次联合课程中都取得了很大的收获。大理大学是中央美院对口帮扶单位。以往都是在造型类相关专业开展帮扶工作,本次联合课程是第一次组织设计专业的对口帮扶。

 

427日早上,教务处行政教辅第八党支部离开了沙溪古镇,前往中央美术学院教学实践基地所在地——剑川县职业高级中学,强勇副县长、教体局袁副局长和剑川县职业高级中学的吴校长在校门口热情地迎接我们。

 

在吴校长的指引下,首先我们参观了学校的“木雕实训基地”,强勇老师建议发挥中央美术学院专业优势,可以将剑川传统木雕工艺转化为多种艺术形式,比如壁画,促进剑川艺术事业的发展。随后我们依次参观了“陶艺实训室”、“绘画工作室”、“木雕样品陈列室”、“油画工作室”、“县校帮扶成果展览室”,强勇老师还为我们详细介绍了黑陶工艺流程和剑川瓦猫的寓意特点等。

 

 

参观的过程中,我们看到了美院师生为剑川捐赠的艺术作品,以及为改善剑川所做的设计课题和项目,我们还了解到中央美术学院帮扶剑川县已有五个年头,但追溯起中央美术学院与剑川的渊源历史,还是从徐悲鸿、吴作人前辈时就结下了的情感的纽带,如今高洪书记、范迪安院长等多位院领导都亲自到剑川县职中视察过工作。

原教务处副处长强勇老师在这里挂职担任剑川县人民政府副县长已有三年的时间,美院每年选派三名同学连续五年到这里做支教教师,他们的默默付出和努力给剑川的方方面面带来巨大的变化。参观最后吴院长表示如有机会,特别希望剑川的美术老师、艺术爱好者以及本人能够有机会到中央美术学院学习深造。

 

 

参观完剑川县职业高级中学,我们跟着强勇老师继续走访了中央美术学院驻云南大理剑川传统工艺工作站,在传统工艺工作站里,我们边走边听着强勇老师为我们介绍同学们在剑川展开的项目课题,以及这些项目和课题对剑川的帮助和改变,言语中处处透着强勇老师对剑川人民深厚的情感。

 

428日上午,行政教辅第八党支部一行人来到中央美术学院驻云南大理剑川传统工作站,剑川兴艺木雕厂和当地土陶制作工坊,调研少数民族传统木雕工艺和云南土陶制作工艺。了解了工艺创作的分类,市场推广的现状与趋势,并且着重了解了传统工艺的具体教学方法。

 

剑川兴艺木雕厂的段四兴老师是剑川第一位省级非遗传承人。段老师一家祖祖辈辈都投身在剑川传统工艺的传承事业之中,他的父亲段国梁也是剑川第一位国家级工艺美术大师。

段老师向我们介绍,木雕工艺一般分为4类,分别是建筑木雕,实用性木雕,陈设性木雕和旅游工艺品小件。但是目前剑川木雕面临的市场处境极具挑战,因为少数民族的木雕工艺风格偏向粗犷,在国内木雕工艺市场普遍偏向精细的趋势下,比较缺乏竞争力。

因此剑川木雕工艺的传承与发扬,需要通过更丰富的校企合作,探索更加多元的方式与途径。

在参观过程中,段老师着重介绍了基地与学校的合作办学情况,学生在师傅的带领下,需要学习1年多的技法,但是学生的手艺能够精湛到什么程度,后面还是要看个人的努力与悟性。

 

 

接下来,我们走访了位于剑川县甸南镇的董月畅土陶工场。董月畅土陶工坊采用家庭作坊的方式,制作、销售剑川土陶,代表了当地最普遍的工艺传承模式。董月畅是剑川土陶协会会长,董月畅的儿子则接受承担了目前最主要的土陶烧制和经营工作。土陶的材料采用白泥掺山沙,需要820-960℃的高温进行烧制,才能形成黑色。

 

 

 

文字 / 尚莹、毛君