教学【2020】034号

关于2020-2021学年第一学期本科教学工作安排的通知

 

根据上级“积极、稳妥、循序、安全”原则级学校相关工作要求,为顺利做好常态化疫情防控形势下2020-2021学年第一学期开学准备工作,依据我校《2020-2021学年校历》,现将新学期有关本科教学工作通知如下:

一、开学时间安排

(一)在校生线上报到注册安排

  8月30—31日

(二)报到注册要求

1、学生凭网上缴费凭证,按时向所在院系办公室进行线上报到注册。

2、因故不能如期线上报到者需提前向所在院系履行请假手续;未请假或请假未获批准者,根据实际课时按旷课处理。

3、未按时缴纳学费的学生将不予注册。

4、请各院系统计好在校生报到注册情况,追踪联系未报到学生,汇总后报教务处黄喆老师。(联系电话:64771468)

(三)返校时间安排

1、本科在校生返校时间:10月10日

2、新生报到时间:10月12日

二、 开学教学安排

(一)开课时间

在校生开课时间:9月1日

新生开课时间:8月27日(8月27、28、31、9月1、2日网上入学教育,9月3日公共课开课)

(二)具体课程时段安排

1、本科一、二年级的公共课程安排

1)公共课程除体育课程线上线下相结合外,其他公共课程均使用智慧树教学平台进行线上授课。

2)公共课线上授课为为2个时段,第一时段为9月1日(新生9月3日)—10月9日;第二时段为12月14日—1月8日,1月11-15日为期末考试周。

3)英语、体育课程全学期开设。10月12日—12月13日学生返校期间,英语每隔周一次听说课程,每次2课时;体育课程每周一次,每次2课时。

2、专业课程安排

1)本科一、二年级,主要以返校后进行线下专业课程教学为主,课程时空不足的,可在公共课教学时段(2020级周五上、下午,2019级周四及周五的上、下午)进行补充线上教学。线下教学时间为10月12日—12月13日共9周,可全天安排专业课程。

2)本科三、四、五年级,课程采用线上线下相结合的教学方式,9月1日—10月9日、12月14日—1月15日为线上授课阶段,10月12日—12月13日为线下授课阶段。

三、相关教学管理要求

(一)教学计划调整

请各院系根据2020-2021学年校历以及本通知调整完成新学期教学工作计划,并于8月30日前将电子版报教务处韦美艳老师备案。

(二)教学检查

91日(星期二)上午将对新学期开课情况进行网络教学检查,具体安排另行通知。

(三)网络教学平台使用

为进一步加强网络教学建设,实现教学过程和教学成果数据化和可视化展示,我校将引入智慧树教学平台,为我校的网络课程教学提供专业的平台支持。公共课程将全部使用智慧树教学平台进行网络授课,专业课程建议采用智慧树教学平台与腾讯会议想结合的方式。此外,该平台将提供数千门在线课程资源,教师可根据教学需要引用全部或者部分课程资源。

(四)有留学生的教学单位,请根据实际情况,合理安排线上教学、作业、辅导及考试等教学工作。

(五)本学期不得集体组织校外社会实践、实习实训等外出教学活动。

(六)公共选修课网上选课、重考重修等工作,另行通知。

 

 

中央美术学院

   教务处

   2020年8月17日