通知 | 2019-2020 学年第二、三学期防疫期间本科网络教学总结及优秀网络课程评选工作



2019-2020学年第二、三学期,在相关部门的支持与配合下,各教学单位顺利开展了本科网络教学工作,为做好防疫期间网络教学工作总结,现将学期末本科教学检查与总结工作安排如下:


课程结课与教学自查

(一)结课时间与结课方式

请各教学单位于6月24日之前结束本学期课程或考试,并及时评定成绩。专业课程考核可采用网络提交作品、线上汇看评分等方式;公共课程考核可采用线上考试、提交论文等方式,具体考核方式及考核时间由各教学单位根据实际情况自行安排。


)教学自查

各院系对 2019-2020 学年二、三学期所开设的网络课程进行教学自查,教学总结与检查方式自定,可采取结合听课、课程汇报等方式进行。

教学自查内容包括教师汇报文件、教学档案等。教学档案包括:网络教学教案、学生考勤表、成绩单、学生作业、教学总结等。


教学总结与课程评优

(一)各院系/教学单位组织院系评优评审小组,制定科学合理的课程推荐评选办法,对2019-2020 学年二、三学期所开设的网络课程进行总结,评选出优秀网络必修课、优秀网络选修课。

(二)优秀网络课程参评条件

1、任课教师需讲师(含)以上职称,近三年必须每年为本科生授课,且无教学事故,近三年课程教学学生评教均为良好及以上。

2、参评教师教学态度认真,备课充分,教学方法得当,教学效果好,学生学习积极性高,学习效果好,教学档案齐全。

3、近三年内,参评教师至少开设 2 年(含)以上该课程或相关课程,含线下开设。


(三)2019-2020学年第二、三学期优秀网络课程评审门数

1、优秀网络必修课程评选门数

开课院系

优秀必修课门数

中国画学院

2

造型学院

5

实验艺术学院

1

设计学院

3

建筑学院

2

人文学院

专业必修课

3

人文社科部

体育部

思政部

1

艺术管理与教育学院

1

城市设计学院

5


2、优秀网络选修课程评审门数:

开课院系

优秀必修课门数

中国画学院

2

造型学院

5

实验艺术学院

1

设计学院

3

建筑学院

2

人文学院

专业选修课

2

公共选修课

(含燕郊校区)

艺术管理与教育学院

1

城市设计学院

5


(四)请院系认真组织推荐评审出优秀网络必修课、优秀网络选修课,于2020年7月1-31日将优秀课程名单提交到“教学质量管理平台” 防疫期间优秀课程模块。院系的评审结果将于下学期学生网上评课后进行复核,如果评出的优秀课程学生参评率达到60%,且学生评课结果为不合格的课程,直接取消该门优秀网络课程获奖资格。

(五教学总结与课程评优完成后,请各院系制作 2019-2020学年二、三学期教学总结及优秀课程介绍等相关内容的微信,进行推送和宣传


学生评课

2019-2020学年二、三学期课程将进行学生网上评课。学生网上评课在2020年9-11月进行,各院系可以于2020年12月,在教务处“教学质量平台”查看网上评课结果,并作为选修课开课及下学年课程评优的参考依据。


平台操作工作说明

(一)院系评出的优秀网络课程名单及课程资料需要在“教学质量管理平台”优秀课程模块进行上传;

(二)院系需要在2020年7月1-31日,将优秀课程名单提交到“教学质量管理平台” 防疫期间优秀课程模块,将于6月下旬进行模块操作培训并发布院系秘书操作手册;

(三)请院系通知评选出的优秀课程教师,将课程材料准备好,内容包括:优秀学生作业照片电子文件10--30张、教师照片1张,以及课程教案和总结等课程资料。将于6月下旬发布教师操作手册,由课程教师按照操作手册在暑假期间将资料进行上传;

(四各学院需根据2019-2020学年二、三学期课程学院自查的内容和结果,完成本院系防疫期间教学总结。总结内容包括:开课情况,教学执行情况,学生学习情况、教学成果与意见建议等。字数限定在500-1000 字。各院系需要在 2020年7月1-31日,将教学总结提交到“教学质量管理平台” 防疫期间教学检查模块,操作方法同见院系秘书操作手册。

如有问题,请各院系教学秘书老师在 QQ 群 474124515 “教学质量平台-沟通群” (系统技术员共同协助工作) 沟通。
以上工作联系人:朱玲、贾鸿君。

中央美术学院教务处