作为期末教学检查的一项重要内容,2011年1月13日,教务处在美术馆贵宾厅组织召开了“中央美术学院专业工作室教学总结与研讨会”。学院领导潘公凯院长、杨力书记、谭平副院长、徐冰副院长、孙红培副书记,学术委员会副主任孙为民先生、孙景波先生、袁运生先生出席了研讨会,参加会议的还有各学院院长、教学负责人以及教务处领导。会议由教务处王晓琳处长主持。

本次专业工作室教学总结与研讨会是在工作室教学检查的基础上召开的,会议主要是对我院90多个专业工作室的现状进行疏理。各院系负责人针对本院系专业工作室的定位、概况、教学特点、现状、存在问题以及对未来发展的思考进行了汇报。随后学术委员会展开了充分讨论,对目前我院专业工作室的教学传统、教学秩序、教学方法、交流与创新等方面进行了探讨。大家一致认为目前我院学科布局已经完成,专业工作室特点鲜明,教学思路丰富,建议在这次会议的基础上,分学科组和专业学院进一步深入探讨,形成专业工作室建设的新思路和方案。

最后潘公凯院长对本次研讨会进行了总结:

首先,研讨会的召开非常及时和必要,学院对专业工作室教学的总结与梳理工作是十分重要的,从汇报来看,我院专业工作室教学整体情况良好,也正因如此,我院近十年的取得了累累硕果。汇报中反映出来的问题都是局部问题,是可以通过时间解决的。 
第二 ,对于专业工作室存在问题的解决,从操作层面上讲,目前是把问题提出和汇总,在此基础上,各院系要提出有效的解决方案和措施,院学术委员会要深入各院系探讨中央美术学院专业工作室的改进,教务处要配合学术委员会做好下一步的专业工作室建设工作。 
第三,专业工作室教学发展必须与教育背景大环境相契合。目前高等教育是由精英教育向公民教育阶段跨越的过程中,对于专业工作室的教学目标与定位要与时代的需要相结合。 
第四,专业工作室教学存在问题的背后是文化发展理论问题,文化和文化之间差异性的保护是人类文化未来发展的一个非常非常基本的本质性问题,也就是用对差异性的保护来对抗文化的扁平化。既要看到中西文化发展的共同性也要关注西方主流文化当中最新的思想和理论动向。

潘院长最后指出中央美院的专业工作室教学发展可以有多种模式,因地制宜,因人制宜,因时制宜,我们的目的,是建立有秩序的教学,提供知识结构合理的基础教育,培养出色的艺术人才。

在此之前,教务处为配合此次研讨会组织了对专业工作室教学现状的抽查工作,共抽查了全院10个院系的12个专业工作室。每一个专业教学工作室由工作室主任或者负责人针对工作室建构、定位、教学特点、现状及存在问题进行了总结与汇报。教学检查委员会听取了专业工作室的汇报并针对各个工作室的教学问题进行了讨论。经过交流与研讨,一种跨学科、跨专业的教学思路得到拓展,传统学科与新兴学科关于承继与创新的教学观点得到了进一步的深化。

教务处将在认真总结本年度教学检查工作开展的基础上,以专业工作室的建设为切入点,做好专业规划和建设,进一步完善教学质量监控机制,不断提高学校人才培养质量。