12月26日,教务处组织召开了中央美术学院与新疆艺术学院教师“迎新年座谈会”。杨力书记、组织部部长秦建平老师、保卫处处长姚培炎老师、院办副主任杨杰老师、公寓闫桂山老师及相关院系教学秘书出席了交流会。会议由教务处处长王晓琳老师主持。佳节到来之际,在我院学习进修的12位来自新疆艺术学院的教师与我院教师代表同聚一堂,共话美院学习与生活。 
 


杨力书记首先代表学院向与会老师致以节日的问候,祝愿在美院学习深造的新疆艺术学院的各位老师能够学有所获,在新的一年中取得更大进步。杨力书记表示我院与新疆艺术学院展开的对口支援项目自2005年实施以来,开展顺利并取得了实质性的进展。我院从上级领导到教学一线都十分重视此项工作,在促进学科专业建设、人才队伍培养设方面做出了积极的努力,尤其在接受对方教师进修培养师资力量方面开展了一系列工作。我们要认真总结经验,广泛听取意见和建议,不断完善我们的工作,继续支持和推进对口支援项目,也希望借此平台,可以加深院校师生间的了解,增进友谊,不断开展交流与合作,实现共同发展、共同繁荣。 
  
座谈会上,新疆艺术院校的老师就在美院进修期间学习与生活分别表达自己的体会。新疆艺术学院美术系主任卓然木·雅森教授代表新疆艺术学院对中央美术学院的领导及各位老师的帮助表示感谢,她表示陆续来到美术学院进修新疆美术学院的教师已有20人次,其中已经有5人顺利毕业,中央美术学院对新疆艺术学院培养学术带头人、学术骨干给予了重大的帮助和支持。刚刚来到美院2个月的卓然木·雅森老师表示对于美院浓厚的学术氛围、快节奏的学习生活、宽松的发展空间印象极为深刻,目前她正在为即将在中国美术馆举办的油画个展积极筹备。 
在我院设计学院第七工作室进修的阿里木江·亚森老师生动的讲述了他在美院学习生活的经历,掀起会场欢笑愉悦的气氛。他不仅仅对于中央美术学院严谨的治学、活跃的艺术氛围感触颇深,也对于学院工作室与公寓科学的管理,为学生营造的人性化的学习生活环境表示赞许,同时阿里木江·亚森老师针对美术学院清真餐饮的建设提出了建议。 
  
谈及尊重民族习惯,完善学院食宿管理等方面问题时,我院姚培炎处长及公寓负责人闫老师给予了积极的回应,表示会深入了解与筹措,不断努力以提高服务质量。我院组织部部长秦建平老师与院办副主任杨杰老师也从组织发展与学院政策保证等方面对各位在我院深造进修的老师进行了介绍和建议。 
  
教务处处长王晓琳老师表示中央美术学院对于“对口支援”工作十分重视,新的五年对口支援项目协议签订以来,在院领导的带领下,每年都会制定年度工作方案,推进各项工作的落实。目前2011-2012年度几项重点支援工作正在积极进行中:一、我院国家级课题项目将新疆艺术学院作为子课题纳入;二、我院主办的核心美术刊物《美术研究》将设立“西部专栏”,用以支持新疆艺术学院教师的学术研究成果发表;三、继续实施对口支援教师攻读学位及进修计划;四、将安排两校师生于明年春季开展外出写生教学活动并举办展览。在落实工作方案的过程中,希望双方院校教师能够在交流与合作中相互学习与帮助,缔结深厚友谊。 
  
会后,杨力书记代表中央美术学院向新疆艺术学院的每位教师赠送了画册及挂历作为新年礼物,并致以节日的祝福。