2013年11月13日,“国际高等美术院校教育质量调研比较专题”系列研讨会第二场召开,围绕“国际高等美术院校基础教学专题”展开讨论。
调研组介绍了“国外美术院校基础教学情况”,包括国外基础课程设置和教学结构的比较分析研究以及欧美艺术学院美术造型基础教学的分析研究。随后,由教务处处长王晓琳阐述我院基础教学概况,详尽分析了全院大基础教学、专业基础教学和公共课教学的教学结构和课程设置情况。
通过国内国外的比较分析,与会老师深感本次国际高等美术院校比较调研带来的丰硕成果值得肯定和思考。同时,对于我院基础教学如何定义、教学内容的设置、跨专业课程的开设与选修方式、教学时段的调整等方面提出了很多建设性的意见。
    党委书记高洪表示,基础教学是教学中的重要组成部分,存在两个奠基:“学生未来专业学习的奠基”和“学生未来成长的奠基”。面对目前美术教育发展和整个国际国内的发展,未来艺术家的成长,有新要求、新挑战,也对我们进一步完善我们的基础教学提出了新课题。
副院长谭平总结时指出本次国际美术院校比较调研所得来的成果来之不易,在对国际国内教学进行比较分析的基础上进行的研讨更具有全局性的考虑。基础教育的作用是“启蒙”,而在教学中需要逐渐调整思路,以“学生的需要”来构建教学内容,以“全院的角度”来思考基础教学未来的发展方向。
“国际高等美术院校教育质量调研比较专题”系列研讨会将于近期展开新的讨论,欢迎全院师生积极参与,为学院建设和发展出谋划策。

教务处朱玲/文/图
2013年11月14日