2013年12月9日,“国际高等美术院校教育质量调研比较专题”系列研讨会第四场召开,与会老师围绕“人文类公共(必修、选修)课教学专题研讨”展开讨论。
 
调研组介绍了“国外美术院校人文类公共(必修、选修)课教学情况”,阐述了对欧美国家艺术院校人文学科公共课程的教学内容、课程结构、学时比例等方面的比较研究,并针对国际美术院校人文类课程的特点进行了深度剖析。教务处处长王晓琳对近年来我院人文类公共必修课、选修课教学的整体情况做了概述和分析,并介绍了哈佛大学通识教育的课程结构和与会者共享。
 
通过国内国外的横向比较,引发了与会老师对于我院人文类公共课程教学的思考并做了精彩发言。对于我院未来如何构建公共课程体系、如何调整课程及教学内容、教学时段和比例的调整等方面提出了很多具体的建设性意见。
 
副院长谭平总结时指出,通过国际美术院校比较调研中对于人文类公共课教学的研究发现:人文学科的课程,已经在很大程度上成为艺术学生知识结构的一部分,这对于中央美术学院要致力于精英教育的培养目标也是非常重要的。现在我们既要构建具有更多维度的课程来满足学生的选择,同时更需要这些课程具有理论与实践紧密结合的丰富内涵和具有创新性的教学方法。这将是学院人文类公共课程未来的发展方向。
 
“国际高等美术院校教育质量调研比较专题”系列研讨会将于12月13日下午展开关于“工作室教学的专题研讨”,欢迎全院师生积极参与,为学院建设和发展出谋划策。

教务处朱玲/文图
2013年12月11日