学院95年来聚集和造就了许多名家大师,建设了一支高素质教师队伍,培养了大批高素质的美术专门人才。
近几年,北京市教育委员会持续开展北京市高等学校教学名师评选活动。学院在重视师资队伍的基础上,结合教师发展中心项目的开展,经过学院的选拔,组织材料,参加市教委组织的现场授课评教活动,我院人文学院尹吉男教授被评为第九届北京市高等学校教学名师。
尹吉男教授作为学院中国美术史学科的带头人,通过前沿学术研究带动中国美术史论的教学工作。自1987年任教以来,一直从事中国美术史和中国古代书画鉴定的研究,并尝试打通中国文化史与上述领域的关联。在教学方法上形成了独特的“知识生成研究”的方法论,既运用于本科和研究生的教学工作中,又指导学生对中国美术史进行全新的研究。尹吉男教授还是教育部国家重大攻关项目、马克思主义理论工程——中国美术史的首席专家。正在编写一部新的在全球文化史和艺术史视野下的中国美术史,将作为教育部的全国大学教材。
至此,我院共有6位北京市教学名师——孙景波教授、薛永年教授、胡伟教授、苏新平、吕胜中、尹吉男教授。
重视师资队伍建设、注重教师能力的培养是中央美术学院重要传统之一。学院将进一步加强师资队伍的建设,将我院名师的学术特长与教学经验进行推广,以此推动我院学科、课程、教材等全方位的建设。