“学习二十大精神·宣传画设计活动”评审会圆满成功

 

 

20221116日下午,由教务处牵头组织的学习二十大精神·宣传画设计活动评审会终评在学术报告厅召开。

中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安出席会议并担任评审主席。

设计学院院长宋协伟、艺术设计研究院院长强勇、城市设计学院院长马浚诚、设计学院党总支书记王子源、设计学院副院长林存真、城市设计学院副院长李亮,设计学院教授蒋华、何君,副教授周子书和城市设计学院副教授胡雪琴及中央美术学院教授郝凝辉担任评审专家。评审会由教务处副处长吕明主持。

 党委书记    

高洪书记对学生们在党的二十大召开之后,短时间内创作出如此高质量的作品表示欣慰。他指出,宣传画设计活动的组织很好反映了学生们对党的二十大精神的学习成效;经过各评审专家的评选与指导,作品较初评时有了很大提高。高洪书记对积极参与的学生表示了肯定与鼓励,并提到后续教务处将在校内外举办宣传画展览,师生们可通过展览进一步学习与交流。此外,他对此次评审会提出了评审要求:优秀作品要表现出对二十大精神学习的深入理解,设计图形要达到一定审美高度,设计元素要具有创新性,内涵要更加丰富,视觉形象要更生动有力,作品要优中选优,评选出能够面向社会展览的作品。

 院长 范迪安

范迪安院长谈到,我校组织开展的学习二十大精神·宣传画设计活动在师生中反响热烈,掀起了学习党的二十大精神的热潮。我们站在新百年的起点上,通过自身的学习,认识和领会党的二十大的重要部署、重要目标,对于以艺术的方式推动学习党的二十大精神具有重要意义。他对于此次教务处组织、各院系积极参与的宣传画设计活动给予高度评价,并强调此次评审会终评一是要优选出一批可向中央媒体推荐的系列宣传画;二是要进行作品展示,带动全校师生深入学习。范院长最后提出,新时代的宣传画,应更加紧密地与时代接轨,把握时代脉搏,通过形象设计、画面结构、色彩、符号等更鲜明地突出主题。

 中央美术学院教授 郝凝辉

郝凝辉教授对出席会议的校领导、各位评审专家以及参会师生表示了感谢。他提到,在学习二十大精神·宣传画设计活动初评之后,指导老师们对入围学生的作品进行了一对一指导。在高效、精准的指导下,学生们更加注重作品的系列性、完整性与创新性,通过对作品的进一步修改,使之有了质的提升。教务处为鼓励学生们认真学习、宣传、贯彻党的二十大精神以及积极参与活动的热情,将为获奖学生颁发证书,以资鼓励。

 教务处副处长    

吕明副处长介绍了学习二十大精神·宣传画设计活动初评的整体评审情况。评审专家在初评时遴选出64件入围作品,入围作品涉及人民就是江山”“中国式现代化”“不忘初心、牢记使命19个主题。入围的作者历经10多天的完善,呈现出目前的165件佳作。值得一提的是,通过教师们的再次动员,又新增52张作品。她认为,此次活动不仅表现出学生对党的二十大精神的深刻感悟,更体现了学生们优秀的视觉设计能力。

 

评审现场

 

预展方案

设计学院在读博士生王骁夏采用三维场景立体展示的方式,从展览场地、展览形式、展览布局等方面详细汇报了宣传画展览方案。随后,各评审专家对展览方案提出了建设性意见。

 

学习二十大精神·宣传画设计活动评审会最终评选出一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个,优秀奖27个,获奖学生共62名,获奖作品共139张,包含系列作品。

 

宣传画设计活动不仅丰富了学生的校园文化生活,还进一步增强了师生对党的二十大精神的学习宣传以及我校的校园文化建设。近期,获奖作品将在校园内展览展示,敬请期待。