“课展融合”系列活动 重磅推出丨第一场:造型学科基础部·“展新·展课”






 

“课展融合”是什么?“课展融合”不是简单地把课堂搬到展厅,而是将理论教学与创作实践有机融合;其不仅是课堂与展厅在物理坐标上的重叠,更体现在知识与实践在心理位面上的交互。“课展融合”的新型教学模式,突破了传统教学中以教师为主体的授课形态,充分挖掘学生内在潜力和主观能动性,改革课堂环境,创设愉快氛围,激发学生的主动学习热情,使之自发产生学习需要,促进教学提质增效。


“课展融合”从本质上是一种“情境式授课+情境式创作”的融合教学模式,其核心要点在于“情境”。在今后的疫情常态化防控阶段,“课展融合”的新型教学模式将会吸引更多来自“云端”的学生。与传统模式中课件放映略显单一相比,“课展融合”因其独特的“情境式”教学创新,将会实现教师带领学生“云观展+云授课+云讨论”的三位一体有机统一——这无疑会对原先板滞的授课造成极大冲击。教务处希望借此将教师课堂讲解与学生创作实践紧密对接、深度融合,使教学与科研项目交互发展,并通过优秀作品展示积极引导学生参与创作、勤于创作、乐于创作,在实践中收获真知与喜悦。

此次,教务处策划“中央美术学院本科教学‘课展融合’系列活动”,将学校日常课程教学中产生的优秀作业展示出来。同时,在展览期间,进行了以展场为课堂的创新尝试,开展实地教学活动——“课展教学”,带领学生重温课堂内容和课程重点。教务处希望借“课展”之机,融通教学模式、创新教学方法、保障教学质量、活跃教学氛围、推广教学成果,更好推动学术交流与改革,并以此加强教学管理,提升教学质量。

从人才培养的教学过程到立德树人的教学效果,中央美术学院积极探索教学质量提升的核心要素,始终将“以本为本、以本为强”作为一以贯之的长期追求!以扎实的基本功和深厚的底蕴为专业教学提供激扬、远航的保障!“尽精微、致广大”!



在刚刚召开的中央美术学院首届“提高本科创作教学质量和水平”研讨会上,范迪安院长提出,“对于艺术教育来说,培养创造力是应有之义,要从新时代加快建设高质量教育体系和培养造就高素质人才的高度,认识加强本科教学创造力培养的使命任务。”本学年造型学科基础部在《泥塑》《素描》《色彩》等核心课程外新增设了《创作基础》课程,《创作基础》课程正是造型学科基础部教学调整后一次全新的尝试,“创作基础”展区将课程教学要求、学生创作过程及优秀创作作业集中展示,展现基础部 “创作态”课程教学新的思路。


本次展览分为“立体造型”“素描”“色彩”“创作基础”四大版块,通过对造型学科基础部2021级学生优秀作业的筛选,集中展示核心课程《泥塑》《素描》《色彩》《创作》的优秀课堂作业共计300余幅。
我们希望通过展览,展现基础部在“宽基础”和“厚基础”的教学理念下,夯实学生基础,优化教学课程,在疫情防控常态化的情况下,实现实践考察课程的创新,展现云端课堂教学探索与实践。

通过展览,展示课程教学和学生作品是中央美术学院的传统,二厂时期曾经有“通道画廊”。今天造型学科基础部设立“展课”系列展览,希望传承美院优秀传统,立足新时代新征程。此次展览是对基础部二十周年“功夫”展后,基础教学改革新征程的阶段教学汇报展,也是通过展示呈现同学们的作品,获得更多相互交流学习的机会。

 



 


 



展览现场