2022年全国重点美术院校教务处长联席会顺利召开

 

 

 

202267日下午,由西安美术学院组织召开了本年度首次全国重点美术院校教务处长联席会,西安美术学院副院长武小川、教务处长王彬羽、副处长张素苓、副处长张乐,中央美术学院教务处处长孙韬、副处长周岚、美术馆副馆长高高,中国美术学院教务处长陈正达,四川美术学院教务处长苏永刚,湖北美术学院教务处长肖莉、副处长胡丽莎,广州美术学院教务副处长涂渊,清华大学美术学院教务办主任刘润福、行政主任李文以及各校相关负责老师等参加了会议。

会议重点就第十二届千里之行——中国重点美术院校毕业生优秀作品展和成立中国高等美术教育联盟等相关事项展开了具体充分的讨论。西安美术学院副院长武小川首先强调西美将一如既往地大力支持和推动各大美术院校之间的沟通和互动;西美教务处长王彬羽介绍了了此次千里之行展览的筹备情况,对于展览时间、展览地点、提交作品的期限、作品件数和要求等事项作了说明。

中央美术学院教务处长孙韬交流了关于筹备成立中国高等美术教育联盟的工作进展情况,表示希望能以千里之行学术品牌为基础,建立联盟学院教学、学术资源共享机制,推动新时代高等美术教育交流协作;并期待九大美院能够齐心协力,以加快新文科教育创新发展为使命,探讨中国高等美术教育独特的发展模式,建立艺术学科特色的质量评价体系,创新发展千里之行教育教学改革理念,为中国培养德才兼备的高层次美术人才。

随后,与会的各校领导们进行了热烈和坦诚的交流,一致认为应继续坚持以美育人以文化人的办学初心,以千里之行为学科讨论的起点,共同构建高等美术教育交流互通的创新平台,共同探索中国学院艺术教学模式,共同肩负引领中国美术教育事业发展的使命,打开新格局、追求新高度、面向新未来。