美院课堂│学而不辍,“云端”共坚守 
 
  
 
5月23日上午9点,新一周校领导听课工作准时开始。党委书记高洪、副院长吕品晶在学校连线网络课堂,深入教学一线,及时了解掌握教学动态,其他校领导、教务处及各教学单位负责人一同在线听课,全校师生共同坚守“云端”课堂。 
  
 
本次在线听课检查共听取了版画系《丝网版画技法初步》、油画系《认识色彩》、雕塑系《物体形态与空间表现》、中国画学院《毕业指导课》、实验艺术学院《现成品的艺术表达》、人文学院社科部《大学英语二级》、城市设计学院《交互设计基础》、修复学院《西方绘画解析与训练(二)》、(中法)艺术与设计管理学院《艺术理论与批评》9门课程,涵盖公共必修、专业必修、专业选修、毕业指导等课程类型。 
 
丝网版画技术初步 
  
 认识色彩 
 
物体形态与空间表现 
 

交互设计基础
 
“咱们的课有多少同学选课,都是哪些院系的学生?”、“同学,你现在居住的地方疫情防控情况怎么样?每天都做核酸吗?”,听课过程中高洪书记与师生进行了亲切而深入地交流,听取了任课教师对线上教学情况的简要介绍,询问了同学们所在地区的疫情防控、生活保障及个人学习情况,并对老师和同学们在疫情期间,克服困难坚守网络课堂的精神给予了充分地肯定和赞扬。 
 

西方绘画解析与训练(二) 
 
艺术理论与批评
 
高洪书记表示,线上教学带给我们很多创造、创新的机会。比如,我们的动手实践课程,通过教师对课程内容的精心设计思考,让同学们利用现有条件就地取材完成创作,不仅有助于对技能技法的熟练掌握,更是寻求现有材料进行创新的表现,对同学们未来的艺术创造之路会产生很大的启发。随着新技术的快速发展,艺术与科技的结合成为新的研究课题,期待同学们能够通过课程学习有新的收获和启迪,打开艺术视野,拓展新的艺术方式;理论课程学习中,任课教师也在积极探索新的教学方法,鼓励同学们通过小组学习的方式积极参与其中,通过大家对艺术观点的交锋、交流、交融,丰富知识积累,形成个人的理论知识体系。 
 
大学英语二级
 
在英语课堂上,高洪书记谈到,不同文明、文化特别是艺术的交流,外语是必备的工具。无论国际变化如何,交流都是永恒的,为了更好地开拓视野,希望同学们坚持学好外语,为个人的艺术研究创作持续助力。 
  
 中国画学院  毕业指导课
 
对于毕业班的同学,高书记鼓励道:“同学们经历了一个特殊的时期,大家要在最后的阶段认真听取老师们的建议和指导,进一步完善作品,呈现出自己的学习成果和对艺术的探索,开始艺术人生的新征程。”同时,高洪书记期待所有同学都能够充分利用线上教学的这段时间,认真上好网课,潜心读书,在阅读中积淀知识,为回归校园后的学习奠定良好的理论基础。严格遵守属地疫情防控要求,保持健康的作息时间,为全国的抗疫工作做出自己的贡献。