美院课堂|注重基础教学,增强交叉融合 
  
  
  

 
5月30日,党委书记高洪、院长范迪安、党委副书记王晓琳很早便来到学校线上教学指挥中心,现场连线网络课堂。其他校领导、教务处及各教学单位负责人一同线上听课,全校师生共同开启新一阶段的教学工作。
本次随机听取了油画系《油画写生:自画像临摹与写生》、雕塑系《人物肖像材料实践》、建筑学院《建造基础一》、造型学科基础部《色彩2》、艺术管理与教育学院《策展实践》5门课程。  
 
高洪书记 
 
范迪安院长 
 
苏新平副院长 
 

王晓琳副书记
 
 
网络教学期间,校领导非常关心同学们的健康状态和学习情况,每次连线网络课堂,高洪书记都会亲切地询问同学们当前所处地区的防疫、生活情况,了解同学们的学习状态。“鉴于北京的疫情防控需要,特别是对高校的防控工作要求,我们还不能回到学校来,老师和同学们坚持上网课,减少流动,大家一起为防疫工作做贡献。”高洪书记对老师和同学们在疫情防控条件下,坚持网络教学、坚守网络课堂给予了充分肯定。同时也表示,校领导非常挂念同学们居家学习的情况和个人状态,每次课程连线看到同学们都在积极地学习、完成作业,与老师进行互动交流,感到特别欣慰,期待同学们能够尽快回到校园来。 
 

油画写生:自画像临摹与写生
 
进入油画系《油画写生:自画像临摹与写生》课堂,高洪书记表示,从授课内容可以看出康蕾老师做了精心准备,教学资料丰富,充分发挥了网络教学的优势。同学们的学习态度也非常认真,课程中与老师积极互动,选修课对于同学们的专业学习可以拓宽艺术视野,提供更多艺术体验的机会,相信大家肯定会有不同于线下教学的独特收获,也希望同学们利用好线上教学及之后的暑假时间,调整好身体和思想状态,多读一些书,多进行一些思考,为今后回到校园学习做好准备。
范迪安院长说到,根据疫情发展的形势和需要,我们还要进一步加强网络教学,全校选修课进入到最后一个阶段,来自不同院系的同学们踊跃参与选课学习,对知识构建会有自己的规划和设想,在选修课中同学们可以接触到一批教学经验丰富的优秀教师,既是充实丰富自己,又可以通过课程学习有更多机会了解老师们艺术创作的思想和思维过程。自画像在艺术史上无论是西方还是中国都有悠久的传统,不仅是对自我形象进行刻画,更多地是记录自己思想、精神、情感的特征,反映了自我与时代的关系。自画像课程内容设置便于学生居家进行写生实践,同学们可以通过课程学习进入新的知识世界,特别是更多地联系自己,找到作为一个创作者所需要拥有的感觉并形成艺术表达。
苏新平副院长指出,现阶段侧重对自画像背景因素的研究“为什么画,怎么画”对学生是很有启发的,尤其在疫情期间,在常态的工作或思考状况下,自画像是必不可少的,它是在不同时期不断地追问自我、认识自我过程的体现,课程设计非常用心也很有趣味性。 
 

人物肖像材料实践
 
来到雕塑系《人物肖像材料实践》课堂,高洪书记指出,柳青老师在课程中将人物雕塑在西方发展的传统,老一辈艺术家在西方学习然后进行中国化方面的探索,和新中国成立后带有标志性的艺术创作等串联在一起,讲授内容非常具有吸引力,可以使选修课程的同学们对雕塑专业的历史发展和未来走向有更清晰地了解,对自己的专业学习有更多的启发和借鉴。
范迪安院长谈到,同学们根据自己的专业特点尽可能打开思路、打开眼界,通过选修课来增加自己的知识结构,在居家的情况下坚持学习、坚持动手实践非常值得肯定。同学们在二、三年级阶段,打开自己的艺术视野非常重要。一是要通过跨专业、跨学科的选修,了解其他学科在艺术思维、艺术创造上的独特性,在形式、媒介、材料、技法等方面多进行实践体会。二是我们每个专业都有自己的历史,都有本专业和社会的联系、文化的联系,充分了解、表达、讲述这些内容,对于同学们今后无论是作为独立艺术家,或从事一定的社会工作都十分有用。希望选修课程能够开出特色,使同学们有新的收获。 
 
建造基础一
 
进入建筑学院《建造基础一》的课堂,侯晓蕾老师正在对同学们前一阶段完成的作业进行点评辅导。课堂上,高洪书记谈到,通过作业展示可以看出同学们将建造的基本原理都应用到了个人设计中,从审美到人文关怀再到与环境和谐相处,恰恰体现了作为当代建筑师应该具有的艺术素养和人文情怀。同学们在积极互动过程中有很多好的想法,也更容易碰撞出新的艺术火花。
范迪安院长表示,从进行网络教学以来,建筑学院在教学安排和课程设置上特别的用心用力。学院领导重视教学工作的开展,经常进行网络教学的探讨和研究,体现了非常好的教风和学风。希望建筑学院的同学们更多地了解全校的学科发展,尤其是要了解央美建筑教学的重要特征和优长,建立坚定的学习信念,增长对问题分析和实践的能力。评图作为建筑学院近些年教学上最大的特色,对同学们富有启发性更具有交流感,“九层之台,起于累土”,建筑基础课程的学习对同学们非常重要,希望大家保持良好的精神状态,使每门课程都能学有所获。 
 

色彩2
 
在造型学科基础部《色彩2》的课堂上,高洪书记说到,通过白晓刚老师对同学们的作业点评,可以反映出在疫情期间同学们很好地结合居家环境进行了写生和创作,同时也看到同学们与老师积极互动交流,努力完成作业。色彩课程对于基础教学来说非常重要,既培养了同学们对于形的感受,同时又通过色彩来展示结构、表达情感、突出重点,是非常重要的造型基础训练,看到同学们不断地进步感到非常欣慰。
范迪安院长表示,每次线上听课都总是想到基础部来看看,一是学校高度重视基础教学,作为整个造型学科的基础教学是我们美术学类专业达到一流水平的关键所在。二是这些年来基础部教学不断在改革中更加深化,包括教学主题、指导思想、教学内容、讲授方式方法等。基础是相对永恒的,基础教学如何能够与时俱进,很重要的就是要根据现在网课的新形势、新要求更好地开设课程,使同学们的精神状态和学习方法,进入到中央美术学院重要的教学传统中,在基础教学上体现出学校具有的文化、内涵、品质和素养,展现出基础教学的厚度与深度。今天课程进入到观摩、讲评、交流这样一个环节,老师和同学们分享课程作业,分析作业背后所体现出来的教学要求,尤其体现了同学们在创作中的思想情感,不仅解决了造型能力和方法的问题,同时也提升了同学们如何观察生活、感受眼前景物的能力。期待同学们不断提高自己的思想认识,真正建立起从事艺术探索和艺术创新的牢靠信念。 
 
策展实践
 
最后,进入到艺术管理与教育学院《策展实践》的课堂上,有来自中国画学院、人文学院、设计学院、建筑学院、城市设计学院等院系的30位同学共同参与课程学习。高洪书记谈到,艺术家成长过程中伴随着自己的作品不断通过展览向社会表达,特别是美术艺术家与展览是密切相关的。康俐老师的课程把同学们带到了与艺术发展相伴随的展览发展历程中,每一个历史阶段展览又有不同的探索,表达了艺术家的艺术观点,希望同学们可以通过课程学习获得很多新的启示,对自己的专业发展和艺术创作能有所借鉴
范迪安院长首先高度肯定了艺术管理与教育学院的课程开设情况,近几年学院为其他专业的同学开设了一批策展、管理类的选修课程,丰富知识启发思维,尤其为同学们今后走向社会、走向艺术工作道路提供了专业知识、培养了专业能力。同学们通过选修课学习可以扩充自己的艺术视野,促进综合素养的全面增长,使自己的专业能力得到整体提升。展览策划是一种重要的艺术工作方式,通过课程学习了解整个展览策划在美术发展历程中扮演的角色、起到的作用,可以增加对艺术发展状况的认知程度。希望同学们能够在自己的创作、研究、设计中学会像策展人一样去思考,使作品的构思、主题、内涵、理念跟社会文化需求更密切地结合起来产生更好的社会效应,在社会传播、展示的平台上发挥更好的作用。
Tu12