美院课堂丨春生夏长,教与学共生长

 
“隔山隔水,隔不断央美师生的学术交流和情感交融。”从春生到夏长,中央美术学院的线上教学进入了第三学期选修课阶段,同时,线上毕业展在紧张的筹备中即将开启,一颗颗“小杨梅”成熟的季节就要到来。5月16日,星期一一早,党委书记高洪、院长范迪安、副院长苏新平、党委副书记王晓琳、副院长吕品晶来到线上教学指挥中心连线课堂,教务处及各院系专业负责人一同线上听课。


 
党委书记高洪表示,“毕业季”是同学们成为一个艺术家全方位要素的展示和训练,也是同学们在校学习阶段境界、视野、格局、修养、技法等方面的最后一次锻造,学校特别重视毕业季,老师和同学们也都非常重视,使得我们形成了一个合力。从同学们的毕业创作来看,老师和同学都非常认真,我们看到了大家把这些年在学校的积累,转化为了毕业创作中的艺术表达,老师们根据每个同学的特点,有针对性地进行了指导,这是一个教学相长的过程。他期待大家在筹备毕业展的过程中,进一步提炼毕业创作指导课的一些建议,并在创作中充分展现出来。 高洪谈到,选修课教学正在进行,学校高度重视,选修课教学是为了培养学生具有更宽的视野和更综合的能力,希望同学们充分珍惜这个机会,保持认真钻研的学习状态,为回到学校奠定好基础。 

“来自不同专业不同院系的同学们坚持网络学习,积极跨专业选修,表现出了非常高的学习积极性和自觉性,老师们也精心准备了选修课,课程有学理、有新意,有讲授的新角度、新方法,构成了全院选修课生机勃勃的状态,恰如春生夏长,教学相长,正在进行的课程也在这个季节不断生长。”院长范迪安谈到,只要真正对艺术有追求、有理想,居家一角就可以构筑一个自足的“艺术世界”,希望同学们克服困难,继续坚持线上学习。他希望即将毕业的同学们,要把毕业创作看作在校学习的一次集中汇报和展现,本科生同学还有时间能够对作品进行最后的优化,希望各位老师能够把握这一时间段授课的重要任务,跟同学们进行深入交流。他鼓励同学们,中央美院毕业季是有影响力的学术品牌,毕业作品从本科生开始,就要在全国的美术教育中体现出优良的素质,体现艺术作品的品质,希望全体同学们都要有这样一种信念。
 
“目前这个阶段有什么问题吗?论文进入到什么状态了?”今天的听课现场,首先连线中国画学院山水专业四年级的毕业创作指导课,导师团队刘荣、丘挺、边凯、王子锟四位老师正详细询问每一位毕业生的毕业创作及论文状态,并对他们的毕业创作给予一对一的作品指导。院长范迪安肯定了老师们坚守教学岗位、同学们专心学习的精神,他表示,在同学们山水画的创作中,既注重与自然山水的对话,形成自然丘壑的表达,同时也有带进去今天称之为“生态家园”的一些生活场景的表达,既有来自自然体验的山水,也有一些哲理思考的山水,山水画专业同学们的创作呈现出比较宽阔的思维和个性的深度,令人欣喜。不管是表现生活的痕迹,还是表达心中宁静的归宿,都体现了我们对中国画艺术中最重要的学术课题的深度探索。
 
油画系陆亮老师的《创意写生》专业选修课上,正在讲解达芬奇、毕加索、德加、塞尚、梵高等大师的作品,这些作品并非经典作品,而是艺术家创作的“半成品”。范迪安进入课堂,问候了选修这门课程的各专业同学们,他表示,作为美术学院的学生,要掌握人类在艺术史上留下来的丰厚的文化遗产和艺术创造,尤其在理解经典作品的之外,还要更多地增加对创作过程的了解。陆亮老师把未完成的作品作为教学的案例,会把教学带入到一个更深入的层面去,一个画家的绘画过程往往不能从其完成的作品中完全解读或看到的,这个过程本身就是我们今天进行艺术学习特别需要了解的过程,这也是怎么做研究、怎么在研究中学习和创造的重要课题。 
 
雕塑系杨靖老师《古代人像雕塑复制品泥塑临摹》的课堂上,正在逐一讲解同学们做的人物小稿,与同学们共同探讨交流人物造型、衣纹衣饰,“这个课我已经提前一周就开始了,告诉他们去哪买这些东西,买什么样的东西,然后做了很多小稿子,让他们熟悉一下,尽量克服看不到实物的现状。” 副院长苏新平询问了这门实操课程的具体教授方式,他表示这是一门具有启发性的课程,希望以更直观的方式呈现给学生雕塑的制作过程。
 
《文化遗产概论》课上,人文学院的段牛斗老师正在为来自不同专业的60位同学讲授文化遗产知识。“对于立足中国大地,办好一流美术学府,这是一门实实在在的认知课程”,范迪安与同学们交流了这门课程的重要意义。他谈到,“有这么多来自不同院系的同学们能够选修文化遗产概论这门课,表明来自不同专业的同学们都自觉地重视学习和研究中国博大精深的民族民间文化遗产。”他表示,做好传统文化的创造性转换和创新性发展,要从了解研究实践入手。文化自信需要艺术学子真正建立起这样一种学习路径,从我们的文化遗产中看到积淀深厚的这些创作资源,特别是结合不同民族的创造,从美术的角度,把这些非物质文化遗产的图像资料汇集起来,这对我们开阔艺术视野,真正从心底里坚定文化自信是十分重要的。
 
在郑勤砚老师的《少儿美术教育》课堂,高洪与同学们交流了选修这门课的想法,城市设计学院实验动画专业的王若伊同学谈到,“我之前参加过一个帮助自闭症儿童的活动,发现小孩子的思维跟我平常想的不太一样,我就对这很感兴趣,因为长大后可能学太多的东西,也看了太多东西,就有些束缚了,脱离了孩子那种纯真和独特的思想。”范迪安表示,要努力践行习近平总书记给我校老教授重要回信中提出的“弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的殷殷嘱托,开展好美育教学,少儿美术教育就是其中一个重要的内容,既要理解少儿心智系统方面成长的规律特点,同时也要像少年儿童一样,用新鲜、单纯的目光看待世界,进行艺术表达,这正是少儿美术带给专业美术工作者不断学习和研究的重要启示。