中央美术学院名师课堂“一线”荟萃

 

这看似是一场名师评选大PK ,但更是一堂名师课堂大荟萃。5月10日,2022年度北京市高等学校教学名师奖评选工作会通过线上线下方式举行。 
 
中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安、副院长苏新平在电教学术报告厅现场出席会议,党委副书记、纪委书记杨文海,副院长徐扬,党委副书记王晓琳,副院长吕品晶,院长助理潘承辉,全体学术委员会委员,全体教学委员会委员,相关党政职能部门负责人以及中央美术学院的各院系教师、教学秘书一同听取了各院系推荐的21位老中青教师主干课程的精彩片段。会议由副院长苏新平主持,教务处孙韬处长对此次评选工作的相关事项做了介绍。 
 

党委书记高洪在评选开始前的讲话中谈到,希望借着2022年度北京市高等学校教学名师奖和青年教学名师奖评选的契机,为学校的全体教师提供一次难得的线上交流教学经验的机会。此次评选充分体现了学校对教学的高度重视,“‘课比天大’,一代代美院先生们在教书育人、艺术创作中的岗位上,实践着、传承着‘爱国为民、崇德尚艺’的优良传统”,他表示,美院先生们教创同举,他们追求思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术境界,并把这一切体现在课堂上,体现在对学生的教育和关爱中,他们为我们树立了治学育人的典范。培养优秀人才最重要也是最主要的渠道就是课堂,他希望通过这样的评选交流,也能为学校未来在“如何抓课堂教学”“院系两级领导和教授听课”“全校教师进行教学交流”“推广优秀的教学经验”和“建立教学激励机制”等方面提供进一步推动教育教学发展的宝贵经验。他说,这是一次评选,结果当然重要,但我们更加重视此次评选的过程,能够入选此次评选工作的教师都很优秀,他们的课堂宣讲也是一次全体美院教师的示范、观摩课。
 
髙洪表示,学校通过这次评选活动树立鲜明的导向,那就是必须重视教学,特别是青年教师要认认真真备好课、上好课,“我们希望能够因此在学校形成浓厚的教学氛围,推动全校教师的教学交流互鉴,提升教学的整体水平,共同打造中央美院新百年的‘教学名师’,推出具有鲜明特色的‘中央美术学院课堂’”。 
 

“今天听下来所有老师的课程令人为之一新,这些学理是美术学院教学中闪光的部分,也是教学的内核。”结合21位教师的精彩宣讲,院长范迪安总结了现阶段中央美院教学中的主要特点:一是朝“宽”里走,“宽”是建立在学术视野上,建立在新的文化语境和知识坐标上。教学当随时代,老师们在课程准备时就要从立意上能够把全球化图像时代、信息时代的挑战看得透彻,由此形成具有宽阔视野的课程体系。二是朝“深”里走,今天的课堂,不仅要对传统的艺术历史、基本的艺术理论有自己的新见,还要把艺术学理放置于跨学科、跨专业的语境下去思考,这也是美术学院学术标高的体现。三是朝“实”里走,“实”就是联系实际,很多课程既是课堂的讲授,又是来自实践现场的最新成果的体会,我们要带着发现问题、思考问题、解决问题的眼光来开展教学,不断培养学生解决问题的能力。四是朝“活”里走,“活”指的是生动、鲜活的实践案例,是对艺术经典的新的观看方式和阐释路径,这都建立在和学生的思想互动、学术研讨的基础上。范迪安表示,美术学院要聚焦融合发展的“新艺科”建设,这个“融”既要体现在一门课上教师用融通的办法贯穿各方面的理论成果,也要体现在全院不同专业、不同学科交流中的融通,这也正是多学科相互支撑相互补益的美术学院教学体系的呈现。
 
范迪安结合近期疫情防控下的教学安排和毕业季工作,提出了几点要求:一是要及时充分地总结教学经验并转化成教材,老师们要把握教学交流的契机,把最新的教学成果转化为可以更广泛传播的教材和著述;二是线上教学进入选修课阶段,选修的课程面广泛,学生量比较大,选修课老师要在课堂上观照到不同专业学生的特点,使选修课能够成为他们专业触类旁通的契机;三是进入毕业季,各院系的负责人和指导老师要继续指导,帮助学生提升毕业创作设计和论文的水准,严把学术质量关,使老师们的教学成果和同学们的学习成果得到最好的呈现。 
 

中央美术学院副院长苏新平主持会议

教务处处长孙韬介绍了此次评选工作的相关事项
 
此次评选活动是根据北京市高等学校教学名师、青年教学名师选拔推荐工作要求组织的全校范围的首次名师推荐选拔活动,更重要的是一次各专业与院系之间的教学与学术交流。会议通过线上评审评议,投票推选出提名北京市高等学校教学名师及北京市高等学校青年教学名师的人选。北京市高等学校教学名师奖是由北京市教育委员会面向全市高校教师设置的重要奖项,旨在表彰长期在高校教学第一线教书育人,在教学改革、师资队伍建设上做出突出贡献的教师。
 
截至2022年,中央美院有12位教师荣获该项殊荣,3位教师获青年教学名师奖。