美院课堂丨转益多师,共上选修“大课堂” 

 



 
由春入夏,中央美术学院在5月迎来了2021-2022学年的第三学期,按照教学计划安排,这个学期是以全校选修课为主的“小学期”。按照学校疫情防控要求,这一阶段仍以线上教学的方式为主。此次全校院系面向本科二三年级同时开设130多门专业任意选修课,参与选课人数达1700多人,选课3300多人次。 
  

 
5月9日,星期一,照例是校领导的听课时间。一早,党委书记高洪、院长范迪安、副院长苏新平、党委副书记王晓琳来到线上教学指挥中心,现场连线听课并与师生在线交流,教务处、各院系专业负责人也一同在线听课。 
  

 
高洪表示,选修课是学校高度重视的教学课程,同学们在各自的专业领域学习一段时间后,也需要在大美术、多学科的背景下,对其他专业领域有多方面了解,进而开阔专业视野,增强各方面的修养,相信会在选修课中得到很多收获。高洪谈到,目前疫情严峻,校园仍实行封闭管理,因此中央美院充分发挥网络教学优势,师生共同上好选修课阶段的课程尤为重要。期待同学们静下心来,珍惜时间,做好居家学习的计划,为回到学校集中学习做好准备。 
  

 
范迪安表示,进入5月,全校的教学安排进入了新的阶段,按照疫情防控的要求,学校继续采用网络课程的方式。这个阶段的教学主要有两大任务:一是毕业班的同学在指导老师的指导下,进一步完善和优化自己的毕业创作、设计和论文;二是组织好全校大选修课。范迪安表示,中央美院坚持开设全校跨院系、跨专业选修课,是致力于培养具有综合艺术学养与多方面实践能力人才的重要举措,在全国高等美术教育系统中体现了鲜明特色。老师们精心备课,同学们踊跃报名,反映出教师敬业、学生爱学的良好气象。“对同学们来说,上选修课的目的一是‘转益多师’,从不同的老师那里吸收营养,丰富自己的知识构成;二是‘触类旁通’,接触不同的艺术门类,获得融通的体悟与感受。”他谈到,希望任课教师在讲授中多了解来自不同专业学生的知识需求,多启发所授课程与学生所在专业的关联,多组织跨学科专业的交流研讨,把选修课开得深入,开得活跃。


“从宋元工笔画以来,明代的写意画家,对形态的提炼概括,实际上观察仍然是很到位的,看似用力简化了,还仍然延续了花鸟画对一些生物状态很细腻的观察。”中国画学院《明代花鸟欣赏与临摹》课堂上,谢青老师正在带着同学们赏析明代花鸟画家陈淳的小写意花鸟作品。大屏幕上展示着明代绘画大师陈淳所绘的螃蟹、柿子、牡丹等作品局部,谢老师找出往届同学们的临摹作业,辅以现实生活中的物像照片,详细分析了明代画家的写意用笔技法。了解到这门选修课的学生来自多个院系后,范迪安表示,中国画传统是从事艺术需要掌握的重要人文基础,也是审美的重要基础。“中国画的奥秘无穷,在画法上既尊重客观自然物像的规律,更重要的是笔墨本身的语言系统,讲究笔精墨妙。”范迪安连线课堂与同学们交流,希望大家进入花鸟画的堂奥,感受传统中积淀的人文内涵,同时通过动笔实践领略中国画笔墨语言独特的表现力。



油画系《写生性油画创作》课堂上,马晓腾老师从西方艺术中描绘的名人死亡面具画像,切换到中国唐代墓室壁画中的人物形象,梳理此类绘画语言的历史线索,引出艺术中再现的意义与本能这一话题,带着同学们交流讨论。范迪安表示,马老师的课立意很新,与本系工作室的课也有所不同,更适合来自其他专业的同学。范迪安谈到,认识物像的外在形象,进而对物像的意涵与精神性有所表达,把这两方面结合起来,课程的实践部分就有文章可做了。 
 


“这个课程的名称就特别有意思,相信同学们很感兴趣,我也很感兴趣。”苏新平在连线交流中谈到,马老师把写生性作为课题,尝试探索新型教学模式,先带着同学们对绘画语言方法进行研究讨论,再给大家布置一种写生方法去实践,利用自身条件开发自己的创作语言和内容空间。


壁画系唐晖、代雪晴两位老师的《湿壁画》课堂上,正在播放梵蒂冈西斯廷教堂内壁描绘的湿壁画作品。范迪安谈到,这门课带大家进入中国古代传统湿壁画,以及西方文艺复兴时期湿壁画的许多经典案例,从中领略湿壁画独特的魅力。“湿壁画特别体现出是时间的艺术,需要非常耐心、专心地去体会媒介、材料的特性,并在此基础上进行表达。”范迪安表示,希望老师在课堂上从湿壁画的制作,包括材料、媒介、工具、技巧等方面做充分提示,也希望同学们在实践中体会湿壁画的具体制作过程。 
 


进入艺术管理与教育学院的《艺术营销》课堂,王子琪老师正在从商业角度分析艺术市场与社会文化需求之间的关系。范迪安表示,从艺术营销的角度引导同学们认识艺术是如何进入社会,进入市场,进入公共空间,进入欣赏视野,对实践类学生是知识的重要补充。他谈到,王老师有比较开阔的知识背景,了解当今艺术市场的实际情况,希望向同学们更多介绍艺术作为一种文化产品在进入社会后如何被认知,使创作者更多思考自己的创作如何更好地对应社会需求,也更好地规划今后走向社会的艺术创作。 
 


中央美院即将迎来2022年毕业季,今年毕业展首先采用网上展览的方式进行。来到中国画学院金瑞老师的《毕业创作及毕业论文》课堂,他正在逐一为工笔人物方向毕业班同学具体指导毕业创作。范迪安连线课堂表示,同学们这段时间居家进行毕业创作十分不易,大家努力克服困难,全力以赴投入作品非常值得肯定。指导老师对同学们的毕业创作高度重视,在最后“冲刺”期间不断优化完善。范迪安谈到,毕业创作的指导已进入最后阶段,老师的指导意见要力求精准,着重指导学生在形象塑造、画面整体效果等方面着手调整。他强调,本科生毕业展主要展示同学们的综合创造素质和运用专业语言表达的能力。
高洪表示,根据北京市疫情防控要求,为保证毕业展览如期开展和毕业答辩正常进行,学校将做好网上毕业季的开展工作。另一方面,学校也将做好准备,在疫情好转的情况下,迎接毕业班同学们返校。高洪谈到,学校非常看重同学们的毕业创作,期待大家把学习的成果充分展示出来,也给自己的艺术人生留下一个重要节点和阶段性的重要成果。 宣传部  赵晶/