守“沪”一线丨范迪安院长与中法学院共商教学 
  
 

4月8日下午,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院(以下简称:中法学院)召开全体教职工大会,中央美术学院院长范迪安线上参加大会,并代表学校向中法学院全体教职工表示亲切慰问。

按照疫情防控的要求,今年春季学期伊始学校一直在进行网络教学。对于中法学院而言,远在浦东异地办学,新的校区和新的课程结构都对任课教师开展网络教学提出了更高的要求。在浦东疫情如此严峻的情况下,中法学院全体任课教师都积极投身教学工作,既为网络授课做好准备,也根据中外合作办学中方担当更大的人才培养责任这一更高的站位来组织教学工作,学院的课程安排始终保持追求高质量与丰富性这一高标准和严要求。

院长范迪安在听取了中法学院教职工的汇报与线上座谈之后,对中法学院线上教学和疫情防控工作给予充分肯定。他表示,中法学院教职工在当前极端困难的条件下为抓好教学和疫情防控不遗余力,无私奉献,在特殊时期展现出了特殊担当。针对学院如何继续做好疫情防控和教育教学工作,范迪安提出,一是要不断思考如何系统化,又有新意地组织开展线上教学活动,要加强与法方教学团队的沟通交流、多提合理化建议,使授课内容在更好地帮助学生形成知识系统的同时更具吸引力;二是要进一步创新线上教学的组织方法,让学生在线上学习时仍能够感受到身处集体和学术的氛围之中,同时,要根据专业特点,以阶段性讲评、引进奖励机制、开展社团活动等多种方式创新教学方法,调动学生学习的积极性、主动性和参与度;三是要以学生为中心开展疫情防控工作,尤其要更加关心关注学生思想和心理健康,把心理疏导摆在更加重要的位置。当前,上海的抗疫形势仍然十分严峻,全体教职工要坚定信心,继续从严从紧、落细落实疫情防控工作的各项部署,坚决守住来之不易的抗疫成果,筑牢校园安全防线,确保师生生命安全和校园安全稳定。


中法学院院长余丁表示,目前,中法学院22名教职工在上海坚守,其中16人封闭坚守在临港一线。现阶段上海的疫情仍处于高位,后面的工作依然艰巨,中法学院全体教职工将以坚持坚持再坚持的韧劲,增强紧迫感,强化执行力,提升责任心,齐心协力,共同守护我们的校园。


中法学院直属党支部书记黄可一表示,中法学院全体教职工一定会严格落实学校和属地各项防疫要求,全力保障校区安全。同时,认真组织线上课程,确保教育教学平稳运行、积极开展学生思想引导工作,引导同学们用积极的心态面对困境,努力学习,中法学院全体教职工也一定会更加团结,守望相助,共克时艰。
中法学院副院长黄建成在上海封闭驻守,他在座谈会中向在沪封闭的老师同事们表示慰问,“希望与大家一起共同坚守,早日相聚”。


中法学院副院长王可在座谈会中向各位在沪教职工们了解了封闭期间的生活情况,她谈到,学院将积极应对困难,尽全力为各位在沪老师提供支持与帮助,共同渡过难关。
中法学院教师代表姚斯青汇报了年度课程的开展情况。

 

中法学院《世界美术史专题研究》线上课程

中法学院教职工代表韩宗保汇报了3月份以来,学院积极响应上海市教育系统统一部署启动校园准封闭管理的防疫情况。


中法学院疫情防控工作小组压实责任,周密部署工作方案,积极协调驻校、驻宿舍工作人员的核酸检测,并精心提供餐食和生活物资保障,在严格落实防疫措施的同时,关心关注师生的思想和心理状况,倾听师生声音,积极疏导心理压力,鼓励引导师生坚定战胜疫情的信心。目前,学院师生健康状况良好,心态平稳,学院各项工作有序推进。 
 
中法学院校区疫情防控工作