美院课堂丨相守“一线”,共商教与学 
  
 
进入4月份,中央美术学院开始了春季学期第二阶段教学。按照以往教学计划,4月是“下乡季”,眼下,学校根据疫情防控的要求,这一阶段仍以线上教学为主。
4月11日星期一,学校领导一大早便来到了线上教学指挥中心,连线各院系各年级网络课堂,在教学检查的过程中与师生互动交流,并真切关心慰问身处全国各地的师生,鼓励大家共同坚守美院线上课堂,保证教学质量。 

党委书记高洪,院长范迪安,党委副书记、纪委书记杨文海,副院长吕品晶在现场连线课堂,党委副书记王晓琳在线听课,教务处、各院系专业负责人也一同听了正在进行的19门课程。课堂上,隔屏传来授课教师的讲解、跟同学们的愉快交流,师生相约网络课堂,一时忘却疫情带来的无奈,和着云端的春日阳光,共同描绘美院春日课堂。

党委书记高洪代表学校领导班子向在线的师生们送去问候。他表示,学校原计划在4月安排集中开学,开启春季户外写生实践。但鉴于全国各地特别是上海、吉林等地疫情反复的形势,美院所在的望京地区也出现了新的疫情,按照现阶段疫情防控要求,同学们还是不能集中返校,更不适合组织跨省、跨地区的下乡写生,这给美院的教育教学带来了一定困难和挑战。他同时表示,学校对线上教学的安排很重视,与教学部门反复商讨教学的安排,任课老师们以认真敬业的态度面对线上教学,用丰富的资料、清晰的逻辑、鲜明的理念贯穿课程,充分发挥网络教学优势,为大家日后将课程理论、课堂所学与创作实践有机融合给予了有益的指导与启迪。 

高洪说,“学校现在已经做好了各方面的准备,包括大家回到学校教学的准备,组织同学们深入社会写生实践的准备,还包括毕业年级同学的毕业展和毕业季的准备。”他表示,坚持就是胜利,坚持才能胜利,希望大家在这段时间能够克服困难,坚持线上的教学与学,共同期待校园团聚的时刻。

院长范迪安表示,在这个特殊时期,老师和同学们在一起,学校领导也和同学们在一起,大家需要坚持再坚持。要坚定我们国家能够动员全部力量战胜疫情的信念和决心。中央美院师生在教育教学的岗位上坚守线上教学,就是以自己的方式、每个人的力量支持抗击疫情。心怀国之大者,我们美院人,对于艺术的学习从一开始就要培养整体观、大局观、国家观,希望同学们都能树立整体意识、大局意识,坚持做好网络教学,这是对所有央美人的信念、信心、意志的重要考验。


进入造型学科基础部的《色彩1》课堂上,李荣林老师正在向大一同学们介绍为期三周的课程安排。从外光写生、静物写生到人像写生,再到带环境人像写生,课程逻辑由简入难,结合往届同学在疫情期间的居家写生作业,李荣林在讲述中引导同学们认识色彩、人物与环境的关系,为他们打开色彩的窗户。范迪安听后与大家交流,“近两年基础部在网课教学过程中涌现出一批优秀作业令人印象深刻,既达到了课堂作业应有的基础性标准,更体现出同学们带有思考与感受的创作性特点。”他希望老师们在第二阶段的教学安排中注重启发和指导同学们深入观察、感受与体验生活,进而形成有质量的作业;也希望同学们在居家期间,趁着春季的大好时光,在保证安全的情况下做一些近距离写生,相信能涌现出一批富有生机的作品。 
 
“要把主体物亮出来,感觉后面的天空和山石没有拉开,如果把这块儿提亮点,整个效果其实是很好的”,在中国画学院《春季南方山水写生》的课堂,边凯老师正在熟练地运用PS软件,在画面上快速地做出加深减淡等处理,为三年级山水班的同学逐一点评作业。“我注意到课表上注明参与课程的是9位同学,但屏幕前看到有很多同学在线?”范迪安敏锐地观察到课堂的新动向并向边老师询问相关情况后得知,上课的都是山水专业的同学,其中包括一些二年级学生,他们前一段也是写生课,所以就想着来“蹭蹭”高年级的课,趁着线上教学多学点东西。“这么多同学来上课说明边老师这个课开的有魅力”,范迪安欣喜地讲到,“刚才看到边老师能够用PS在画面上进行直接指导,充分体现了我们老师备课的用心程度以及熟练掌握网络教学工具的能力。”他强调,山水专业到了三年级,要进入一种创作状态。对于课程的要求,要完成好、发挥好,更要调动起自身的主观能动性,以安全为前提,就近就便地去收集山水素材,更多地发挥笔墨的造型语言特征来进行创作。

来到版画系六工作室年轻教师郑琹语的《艺术考察》课堂,大屏幕上正在播放中央美院油画系王玉平教授的写生案例《我在马路边》,她结合作品和同学们分析起画面的布局方式、色彩运用和用笔特点。PPT翻到王玉平老师一幅咖啡馆题材的作品,郑老师跟同学们讲到,“选择在咖啡厅写生,看起来很有挑战性,之前我也在地铁上写生,并没有被人打断过,关键心态要好。”范迪安听后,谈了自己的感受,“郑老师结合她自己留学和创作的经验体会,以及对很多问题的思考跟大家分享交流非常好。”他说,“三年级的同学们要更多地进入创作状态,要学会思考问题,积极感受生活、观察生活,提炼出自己要表达的主题。版画的可能性是非常广的,同学们在三年级要开始进入毕业创作的准备,也希望老师能从创作角度和同学们多交流。”范迪安表示,版画系在教学上一方面坚守了传统,一方面又不断拓宽版画的艺术表现力,第六工作室就是在传承和创新并举中不断完善。如何从中国自身的版画传统和世界的版画经验中吸取能量,中央美院的版画教学要站在这样的高度来开展。
 
“同学最近怎么样?这段网课的教学时间比较长,现在你坚守得住吗?”高洪书记现场连线正在听课的版画系六工作室高小凡同学,关切地询问居家学习情况。了解到高小凡同学的母亲是一名防疫工作人员后,高洪向抗疫一线的学生家长表示敬意和问候。

实验艺术学院的王沂、何贝莉两位老师正在进行《田野调查:口述史》课程,“建议大家在屏幕录制的过程当中,同时准备好手机或者录音笔,对准咱们的话筒进行备份……”。王沂老师正在向同学们讲授录制视频、音频的相关知识。“田野调查需要有方法论。王老师刚讲到的设备、技术等内容,听上去可能有点枯燥,但却能帮助大家建立科学的、学理性的思维精神。”范迪安在点评中谈到,实验艺术在中国是一种未定型的艺术形态,需要多角度地来培养同学们的思想认识。田野调查是实验艺术教学的必修课,目的就是让大家走向社会,面对社会、面对受访者开展调查,包括历史、现状、理论和实际生活等各方面。希望大家通过田野调查这门课更多更深地认识社会,坚定建设国家、改变命运、战胜困难的信念意志,同时通过田野调查,了解当下社会存在的问题,以小见大。
 
“这位同学,你在哪个城市?”范迪安连线了正在上课的实验艺术学院研究生韩承罡,“我在深圳,目前疫情还算平稳。相比于现场教学,并没有因为转到线上而缩水,反而老师们会考虑更多,做非常充分的准备。像昨天晚上快十点了,王沂老师还给我们‘开小灶’,讲民间美术的工作坊。这种随时的微信交流其实挺充分的,疫情确实给我们带来了一些不便,但塞翁失马焉知非福,大家可能会有不一样的收获。”“你的话很有代表性”,范迪安表示,其实我们的人生会有不同的遭遇,这次疫情对全人类都是一个巨大的挑战,我们每个人更要立足本职,搞好教学、研究、学习。范迪安表示,实验艺术是一个思想性很强的学科,需要大家多思考,进而开展创作,希望实验艺术学院的师生能够发挥好课程的优长,多思考、勤交流,把很多想法从朦胧、零散的状态慢慢集中起来,变成一个可实施的计划、工作方案,实验艺术的路子就越走越宽广。

“科幻小说大家都爱看,为什么?因为它太有代入感了,你的画面就缺一点代入感,就像很生硬地把两个东西放在一起。如何虚构把人带入?现在就要做这个事。”在建筑学院《造型基础一》的课上,栾雪雁老师正在认真讲评一张学生作业,帮助学生分析问题所在。“造型基础课是建筑学院一年级的重要课程,实际上是一个思维转换的过程。”副院长吕品晶连线交流,建筑学院的造型基础课,一方面是培养学生的造型能力,更重要的是对思维的训练,要把造型能力的提升转化为思维能力、艺术审美能力的提升,为以后的专业学习打牢基础。
“其实看起来很像是表演,又很像是剧场的雕塑,但也可以转换成影像的一件作品。请同学谈谈他展现了什么,怎样展现的?”来到(中法)艺术设计与管理学院《艺术理论与批评》的课堂,姚斯青老师结合比尔·维奥拉的两部短片,正在向二年级同学们提问交流。高洪与大家热情交流,他说上海目前还处于疫情高位形势,也是战胜疫情的关键时期,希望老师同学们认真上好网络课,以实际行动来支持上海的抗疫行动,做出我们自己的贡献。“全国人民都心系上海,特别关注上海抗疫的进展。中法学院在上海办学,同学们既是央美人,也可以说是上海人。” 范迪安对中法学院教师们为网络教学所做的准备给予充分肯定,这一届同学作为中法学院在上海办学全面开展的象征,在去年的网络教学中展现出优异成绩,既有理论课的收获,还有实践课的精彩成果。他表示,希望同学们好好把握课堂上师生互动、同学交流的契机,锻炼并学会表达,这既是思想成熟的一个重要体现,也是艺术与设计管理人才特别需要增长的一种素质。

最后,校领导走进继续教育学院的课堂,吴小虎老师正在为水性材料绘画高研班的学员们讲授《创作的趣味研究》。范迪安向美术界来自不同岗位和领域的同仁们表示问候,大家为提高自身艺术修养与实践表达能力,克服困难坚持参加中央美院的网络教学,精神可嘉。中央美院自改革开放以来陆续举办各种类型的高研班,培养出一大批优秀画家,我们的教学目标就是要提高审美品位,建构有品质的审美品格。