“智慧高教”上线丨中央美院首批五门课程登陆


3月28日,教育部举行国家智慧教育平台启动仪式,教育部党组书记、部长怀进鹏出席仪式并宣布国家智慧教育平台(https://www.smartedu.cn)正式上线。中央美术学院设视频分会场,学校党委书记高洪、院长范迪安,党委副书记、纪委书记杨文海,副院长徐扬、苏新平、吕品晶,以及教务处、网络信息中心、研究生院等相关部门负责人参加视频会议。在首批选送上线运行的课程中,中央美术学院首批自主研发建设的五门在线开放课程,全部登陆国家智慧教育平台一期项目中的国家高等教育智慧教育平台(简称“智慧高教”)。

中央美术学院首批登陆“智慧高教”平台的五门课程分别是:叶南教授的《素描基础课程》、吴雪杉教授的《中国现代美术12讲》、李军教授的《文化遗产的诗学(第一季)》、费俊教授和王黎明副教授的《艺用人体动态研究VR教程(行走篇)》、苏海江教授的《精微素描》。这五门在线开放课程制作精良,内容丰富生动,知识点凝练深刻,自上线运行以来就深受社会各界的欢迎和好评,选课人数始终在全国同类课程中名列前茅。截止至今,五门课程累计选课人数已达19万人次,被其他高校引用进SPOC课程学习的总数已达37所,其中《素描基础课程》单门选课人数就已超过10万人次。

中央美术学院是中国高等美术教育领域最具代表性、引领性和示范性的院校之一,在学校的大力支持下,近年来教务处积极组织和推动学校在线教育的建设工作,按通识、基础、专业和特色四大类布局,通过基础课程与选修课程、理论课程与实践课程、专业课程和跨专业课程的渐进式、互动式、共生式原则组合,不断优化课程结构。从2018年至2022年3月底,学校立项建设的在线开放课程共计18门。其中,全部完成并已于中国大学MOOC平台上成功运行的在线开放课程5门;今年上半年,教务处还将陆续完成7门已立项的在线课程建设,并有望在秋季学期全部正式上线运行;其余6门立项的在线课程也将于年内完成录制单位招采工作,进入紧张的课程摄制编辑阶段。中央美院将充分挖掘利用现有教学资源,实现更多优秀课程线上打通,为国家高等教育智慧教育平台提供高质量线上课程,为广大师生提供多元化学习方式和丰富课程资源。