线上课堂丨听课检查成常态,严把教学质量关

 

为持续做好疫情防控期间本科线上教学质量监控工作,2022314日上午教务处继续组织校领导进入网络课堂在线听课。本次听课随机抽取了中国画学院《春季花鸟写生》、雕塑系《思维转换》、建筑学院《建造基础2》等课程。院长范迪安、副院长苏新平、副院长吕品晶、教务处处长孙韬、教务处副处长吕明、网络中心主任孟虹进行了现场听课,其他校领导及各教学单位负责人通过线上方式一同参与。

 

在中国画学院岳黔山、韩建文老师任教的《春季花鸟写生》课堂上,范迪安院长对老师和同学们进行了亲切地问候。他表示,岳黔山老师的讲授将画理画论和表现技法相结合,从中可见对课程内容进行了精心准备,有助于提升同学们专业理论知识的储备和积累,发挥了网络教学的优长。随着春意越来越浓,希望在加强课堂授课质量的同时,也安排一些就地写生作业,让同学们得到充分地练习。美术教学对于视觉性的要求很强,造型学科各专业都要结合网络教学特点对教学方式方法进行创新,将传统绘画的技法更加直观、形象地进行示范和表达。此外,范迪安院长还与在线听课的同学们进行了互动交流,聆听了同学们对于居家在线学习期间的收获、体会以及需求。他表示,在防控疫情的形势下,要让师生间的关系更加紧密,希望各院系多加强与学生的思想交流、心灵交流和情感交流,全校师生齐心协力共同度过这个特殊时期。

 

在雕塑系耿雪老师任教的《思维转换》线上课堂中,苏新平副院长首先对课程的理念和教学方法进行了肯定。他表示,《思维转换》课程的设置对于当前阶段参与课程学习的同学们会起到良好的引导作用,帮助学生打开思维,有效地进行认知和思考。课程中涉及的艺术科技、人文科学等内容把思想观念和关注范围无限扩大,并且通过案例研究、讨论及作业等方式,启发学生对当代艺术进行深入地探究和理解。

之后,范迪安院长表示,课程的设置恰逢其时,当前时期对于学生从技巧性训练、基础性学习转向通往艺术家的思考与创作之路是一个非常重要的阶段。中央美术学院要培养具有社会责任感、宽阔文化视野、有思想的未来艺术家,全校的课程都应该致力于如何提升学生思想认识的高度和自我思考的深度,《思维转换》这门课程在这方面做得非常突出;耿雪老师的课程以一种新型的对话交流方式展开,提出老师和同学是共学者,这是很优秀的理念,教师既要做好学生的引路人又要做好共学者,大家一起共识共学,共同创造出更多的成果。

在建筑学院王环宇、王文栋等四位老师任教的《建造基础2》课程中,吕品晶副院长对线上授课的教师以及参与学习的同学们进行了问候,并且高度赞扬了同学们在居家学习过程中所展现出来的学习热情。他表示,《建造基础2》课程经过了任课教师十多年的打磨与经验积累,从直观的、纯粹的传统结构概念逐步融入了更多参数化的内容。课程中对于学生结构性思维能力的培养,从结构的概念与思维出发去营造空间,是引导学生进行创作的一种非常重要的方式,通过学生的作业模型充分反映了课程的教学效果。之后,范迪安院长对四位教师以联席授课的方式进行教学表示了肯定,同时对同学们在疫情防控状态下克服各种困难坚持网络学习给予了表扬。他表示,任课教师在作业点评过程中以自己丰富的实践经验、学理知识,从不同角度与学生进行交流讨论,把人才培养工作落实到位,充分展现了教师教书育人、立德树人的精神风范。期待我校网络课程建设出特色、出水平,展现出中央美术学院的智慧和力量。