线上课堂丨随机抽查 ,“教”“学”如常

 

 

为持续做好疫情防控期间线上教学质量监控工作,学校领导坚持深入线上课堂,及时了解掌握一线教学情况。2022年3月21日上午,中央美术学院教务处继续组织网络课堂在线听课。本次听课随机抽取了造型学科基础部《透视》、油画系《色彩》、版画系《图像与含义》、修复学院《中国传统壁画解析与训练(三)》等课程。

 

中央美术学院党委书记高洪,院长范迪安,党委副书记、纪委书记杨文海,副院长苏新平、吕品晶进行了现场听课,学校领导班子成员与教务处、教学单位负责人一起参加了线上听课。

在造型学科基础部党小雨老师任教的《透视》课堂上,高洪对老师和同学们在疫情期间一起面对挑战,克服困难,上好网课给予了充分肯定。他谈到,课程从“透视”这一概念出发,全面展示了其背后所承载的丰富的历史文化、科技、艺术的发展历程,希望同学们把每一堂课都作为通向知识和认知的窗口,借助这段时间的学习再次巩固绘画技能基础,提高人文素养。他要求同学们能够结合当下社会发展,通过对艺术史、艺术家思想的学习,拥有更宽广的视野和格局,对课程学习有新的思考,新的理解。对于造型学科一年级的新生,他期望大家能够珍惜一年级的时光,充分利用网络课堂信息量大、资料丰富、课程集中的优势,为返校后的线下学习创造更好的条件,打下更坚实的基础。

透视课程

 

院长范迪安对油画系裴咏梅老师的《色彩》课程的教学准备工作给予了高度认可。他表示,《色彩》课程的教学内容丰富,与人才培养方案要求相吻合,任课老师很好地抓住了网络教学的特点,对课程内容进行了深入地思考和探索,在教学过程中注重与同学们互动交流,展现出了良好的敬业精神。他指出,本科二、三年级作为一个转换期,是同学们把原有的造型基础技巧转变为对思想、感受进行语言表达的重要阶段。通过聆听同学们在课堂上对个人阶段性作业的阐释,能够看到大家在努力思考并表达出自己内心的感受,同时也可以看到同学们还存在一些学习上的困惑,“画什么”和“怎么画”永远是美院师生一直思考的问题,期待老师们可以利用丰富的教学经验为同学们打开新思路。他希望同学们要不断充实和建构自己的内心世界,感怀时代,做到言之有物,真正解决好“画什么”和“怎么画”的统一性问题。

色彩课程

 

副院长苏新平进入了版画系张战地老师《图像与含义》的线上课堂,并详细了解了课程的教学安排和学生的学习情况。他谈到,《图像与含义》课程的开设是非常有必要的,课程的学习可以帮助同学们建立起一个思维语言转换的过程,通过课堂上老师与同学们的交流互动,能够充分体现这种能力的培养对于学生进入更高年级的学习是十分必要的。课程从多个课题展开,并最终以作品集的形式展现学习成果,引导同学们对前期的学习思路及理念进行梳理总结,并有效地启发了学生更深入地理解和探究现代艺术。

图像与含义课程

 

在修复学院边巴旺堆老师《中国传统壁画解析与训练(三)》的课程上,范迪安表示,藏族绘画艺术的学习对文物保护与修复专业的同学来讲是非常重要的。边巴旺堆老师精心准备的课程内容为同学们提供了丰富的授课素材,课程通过对藏族绘画艺术及作品案例的深度解析,不仅呈现了藏族优秀的艺术创造成果,而且展现了艺术背后所蕴含的历史与文化。这些内容的学习有利于引导同学们建立良好的理论基础,为今后开展社会调研实践做好充分地准备。作为修复学院的首届学生,范迪安希望同学们从一年级开始就建立起高远的文化理想,特别是把艺术品的保护与修复作为重要的研究课题,通过全方位学习,掌握好绘画能力,多去了解历史和文化遗产相关知识,树立文化遗产保护的信念,承担起文物保护修复的历史使命。

髙洪表示,修复学院的同学们肩负着重要的使命和责任,“你们在学习的过程中,不仅要打下坚实的绘画基础,同时也要打好对于历史、文化、艺术的理论学习基础。”作为修复学院的开拓者,他希望同学们能够承担起修复事业的重任。  

 中国传统壁画解析与训练课程