聚焦2021年中央美术学院教材建设工作会


​      2021年11月3日上午,“2021年中央美术学院教材建设工作会”在学术报告厅及腾讯会议同时进行。 

      中央美术学院院长范迪安,湖南美术出版社社长黄啸,江苏凤凰美术出版社社长陈敏等出席会议并讲话,教务处处长孙韬主持会议。参与中央美术学院已立项教材的85本教材主编人员、出版社编辑、版式设计人员以及教务处相关工作人员参加了此次工作会。

  
      “中央美术学院教材大系”是学院新百年战略中“四梁八柱”中的重要教学建设项目,于2018年启动。四年来,教务处牵头组织了“中央美术学院教材大系”建设框架,在全校范围内征集了270多种教材选题,经遴选,最终确定了85门立项教材。2020年底,中央美术学院与湖南美术出版社、江苏凤凰美术出版社、人民美术出版社、北京大学出版社签订了战略合作协议。截至2021年10月,已有30余门教材完成了与出版社的签约工作。


中央美术学院院长范迪安

      工作会上,范迪安院长首先传达了前段时间召开的全国教材工作会议精神:2021年10月12日,由教育部组织的全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会上,国务院副总理、国家教材委员会主任孙春兰出席会议并讲话。孙春兰副总理向大家传达了习近平总书记对教材建设的重要指示和李克强总理的重要批示,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,以全面提高教材质量为重点,创新教材建设理念,增强教材育人功能,不断提升管理水平,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。


      具体来说,这次会议着重强调了三个方面:
      一是严格把牢正确方向,系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想,指导教材建设;二是要以高质量的教材建设,为教育教学奠定深厚基础;三是加强组织、做好管理。
范迪安院长指出:党中央和国家高度重视教材建设,这就使得我们中央美术学院的教材建设,要进一步站在一个新的时代方位之中,要进一步把中央和国家的有关要求贯穿到教材编写和出版全程。


      范迪安院长同时提出了目前中央美术学院教材建设的四大问题:
      一是从整个工作来看,对教材建设重要性的认识还没有完全到位。没有认识到:在新时代新发展阶段,中央美术学院的教材建立应该站在怎样的时代高度上。二是在教材写作过程中或者编写过程中,传统的经验和优势还概括归纳总结的不足。三是教材编撰进度总体比较缓慢,甚至过慢。四是在写作的过程中,也包括我们和出版社交流过程中,都感觉到体例不够整齐,系列性不够鲜明。
总而言之,对教材下一步的工作,归纳起来就是四句话:
一是加强政治引领;二是形成学科系列;三是提升学术高度;四是加快出版进度。 
 
务处处长 孙韬


务处副处长 吕 明


计学院教师 薛天宠


 
      会议上,由湖南美术出版社陈秋伟解读了《中央美术学院教材大系编写体例》。 湖南美术出版社社长黄啸、江苏凤凰美术出版社社长陈敏,提出明确的出版要求并表示将全力支持中央美术学院教材出版工作。版式设计薛天宠和与会人员一起,围绕教材的版式设计风格等内容进行了交流与讨论。


      教务处副处长吕明通报了已立项教材的完成情况,并介绍了《中央美术学院教材大系建设实施方案》及《中央美术学院教材建设与管理办法》等内容。


      教务处长孙韬,进一步强调立项教材完成的学术质量要求和时间节点,并表示教务处将加强组织管理,将一对一为主编老师们提供沟通服务。