狠抓实验室安全 筑牢校园安全基石

10月24日傍晚,“南京航空航天大学一实验室发生爆炸,已致2死9伤”的新闻占据了各网络媒体平台的首页。我校反应迅速,党委副书记王晓琳连夜电话部署,责成教务处、保卫处,本着“有则改之无则加勉”防患于未然的原则,加强我校实验室安全检查和管理。
25日一早,教务处和保卫处负责实验室安全的老师们对全校实验室进行临检,重点检查涉及使用危险化学品的相关院系实验室。此次检查内容包括危化品存储、使用及管理,用电安全管理,大型仪器设备使用安全管理等内容。

此次实验室安全检查是没有通知的临检,但是,相关实验室的危化品的存储、使用规范有序,各个实验室各项管理都井井有条,这都得益于我校领导对安全工作的常抓不懈、主管实验室安全的教务处和保卫处的齐抓共管,更和各实验室的管理人员、技师和教师的责任心有很大关系。

我校共有60个实验室,涉及12个院系部门,其中,有5个院系的 10个实验室,在部分实践教学环节涉及使用微量的危化品。
化学品,是指各种元素组成的纯净物和混合物,无论是天然的还是人造的。据美国化学文摘登录,全世界已有的化学品多达700万种,其中已作为商品上市的有10万余种,经常使用的有7万多种,每年全世界新出现化学品有1000多种。
危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。
危险化学品目录2015版中,明确列出的危化品有2828种,此2828种为类属条目,除了所列明的条目外,符合相应条件的,也属于危险化学品。
我校实验室涉及使用化学品99种,其中含34种危险化学品。在实验室的实践教学中,涉及使用危化品都由各实验室的技师实操,或者在技师的严格指导下,学生进行相关实践学习。
为了让师生全面地了解和学习实验室安全的相关知识,教务处编制了三个版本的“实验室安全手册”,由教务处处长孙韬担纲责编工作。


黄色版本适用于版画系、设计学院和修复学院,这三个院系的相关实验室涉及使用一些危险化学品;
橘色版本适用于城市设计学院、雕塑系、建筑学院和实验艺术学院,这四个院系的相关实验室都有一些大型仪器设备,有造成师生意外伤害的风险;
绿色版本适用于壁画系、基础部、教务处、美术馆、艺术管理与教育学院,这五个院系(部门)的实验室只涉及用电安全,少量涉及使用酒精、松节油、煤油等常规危化品。
三个版本的实验室安全手册,针对性强,内容全面详实,都是师生进入实验室前、实验室实践学习中“应知应会”的实验室相关常识。目前,三个版本的实验室安全手册正陆续发放到12个院系的学生手中,大部分同学都签署了手册附后的“中央美术学院实验室安全承诺书”。

实验室安全,事关师生生命安全和人身健康,需要全校师生高度重视,需要各级领导常抓不懈,才能筑牢我校校园安全的基石!