叮铃,开课啦!

 

叮铃,2021年8月31日中央美术学院开课啦!深入花家地校区教学现场的教学巡查也在开课首日的上午九点开始,党委书记高洪,院长范迪安,党委副书记、纪委书记杨文海,副院长徐扬、苏新平、吕品晶,院长助理潘承辉,教务处处长孙韬,以及各院系及教学单位负责人、教学负责人等参加了巡查工作。下面让我们随着巡查组的脚步,看看首日开课的教学运行情况、设施保障、教学环境、疫情防控工作落实情况吧。

01.

教学环境整洁

 

开课前,在副院长徐扬的带领下,基建后勤等职能部门的工作人员已对各专业教室、实验室、走廊等空间卫生环境进行了清扫整理,并对防疫措施落实情况进行了全面细致的排查,确保师生能在整洁、卫生的环境中学习工作。

02.

人文社科教学改革方案汇报

 

巡查组听取了人文学院院长李军对于我校公共课教学改革方案的汇报,高洪书记对社科部的改革方案表示了认同,并希望在人文学院的统筹下,从学校全局出发,站在时代的高度,借助改革的契机,冲破空间、人员的局限,调动教师的积极性,鼓励教师创新,在开放、包容、融合的教学理念下,开出生动、有趣、高质量的人文课程。范迪安院长对改革方案中增设文、史、哲三大学科的素养课程及纳入情境英语教学元素给予了充分肯定,并提出我校的“两史”课程要注重培养学生的全史概念;“一论”课程要结合实际灵活安排教学。最后校领导表示对于公共课的教学改革学校会在人员和经费方面给予最大力度的保障和支持。

03.

教学巡查


巡查组率先来到了人文学院、艺术管理与教育学院、马克思主义学院,走访了部分课堂,并在中控室观看全院上课的情形,对开课状况表示满意。


人文学院


艺术管理与教育学院


马克思主义学院

马克思主义学院针对新学期教材选用及课程设置情况向巡查组进行了简要的介绍,高洪书记作为马克思主义学院特聘教授接收了新学期马工程教材。

中控室

 

教具组

 

3D实验室


实验艺术学院
在实验艺术学院的《方法论学习与训练》课堂上,范迪安院长与在座的十几位同学亲切的进行了互动交流,并希望授课教师能够引导学生把研究的目光更多地投向中国的艺术家,研究中国艺术的方法论。

 


版画系

 

油画系
走访油画系素描人物课程时,范迪安院长表示,课堂基础训练很有必要,但更重要的是我们的一切课程设置和教学的目的,都要牢牢把握时代的脉搏。范迪安院长强调,在基础训练中就要引导学生走进生活,表现新时代,培养学生增强挖掘时代的典型人物、典型题材的意识和能力,最终创作出能代表时代精神的艺术精品。

 

基础部
央美基础部的教学成果有巨大的社会影响力,也为社会所欣赏所感知。在走访基础部的时候,范迪安院长希望基础教学的成果参与到更多的社会活动、交流、展览中去,积极主动地承担起社会美育的推广义务。

 

中国画学院

在中国画水墨写意人物课堂上,范迪安深情地说,改革开放初期是央美水墨写意人物的一个高潮,出现了以卢沉为代表的一批水墨写意画家和高质量有影响力的画作,他特别期待同学们多创作,也希望在创作中要有大观念,题材要有真感觉,要能深入生活去感受去发现,与这个时代结合起来,再创新时代央美水墨写意人物的新高潮。

 

壁画系

巡查壁画系时,范迪安院长鼓励大家要打开创作思路,而不仅仅呈现某个工作室的技法。在《传统壁画摹写》课程上,范迪安院长与任课老师交流画面中的开裂和留白的技法。

 

F109教室

能容纳300余人的F109教室正在上《外国文学》,范迪安院长首先代表院领导问候了现场与在线听课的上海校区100多名学生。他对学生讲,之所以在大学安排人文社科的课程,是因为我们最终要进入创作阶段,而这个过程中人文社科的学养就显得尤为重要,所以衷心地希望同学们保持饱满的精神状态和认真听课的态度持续投入到学习的全过程中并学有所获。

 

雕塑系

巡查组对雕塑系的课堂教学情况进行了走访,并针对校舍改造工程进行了现场办公,同时请相关职能部门能够大力配合,保证改造工程的顺利完成。

 

建筑学院

在建筑学院的建筑基础课堂上,高洪书记和范迪安院长对于建筑学院根据教育部双减政策而提出的与真实环境相结合的设计课题给予极大的肯定。

 

设计学院

设计学院的教学改革已进行到第六个年头,范迪安院长在巡查中表示,设计学院始终站在教学改革的前列并形成导向,在进入第二个“双一流”建设时期,更要坚定地把握前行的方向,突出央美鲜明特色,夯实设计基础。他希望在今后的教学中能有更多地探讨设计基础与时代相结合的课题,让基础教学更加有规律性、社会性、文化性、思想性,以更好地融入时代的需求,赶上时代的列车。这次开学首日的教学巡检,各院系的教学工作组织有序,并针对中高风险地区未能返校的学生,同时安排了线上直播教学,师生们情绪高昂,精神饱满,教学工作有条不紊地展开,高洪书记、范迪安院长对教学的各项准备工作表示满意,并对广大教师和教学管理人员的付出和努力给予了肯定,希望全校师生开拓思路,开创进取,走出一条央美的鲜明的办学之路,把央美的教学与社会、与时代紧密相连。