行政第二党总支二支部赴青龙县开展红色“1+1”共建活动

 

2021520日至21日,行政教辅部门第二党总支二支部党员,赴河北省青龙满族自治县,开展红色“1+1”党支部共建活动。

 

青龙满族自治县位于河北省东北部,燕山东麓,古长城北侧,隶属于秦皇岛市,在京津冀协同发展战略中,处于北京、唐山、秦皇岛发展轴。青龙县为国家扶贫开发重点县,也是教育部定点扶贫县。2019年,在教育部选派的扶贫干部的牵引下,中央美术学院主动服务社会,聚焦文化扶贫,走进青龙县,通过艺术服务乡村建设,以文化助力山区教育。

 

孙韬老师为青龙二中师生讲党课

在青龙县第二中学,二支部党员、教务处处长孙韬为青龙县政府领导、教育部选派的扶贫干部、二中全体党员以及高二年级美术师生精心准备了一场题为从油画主题创作看中国共产党的百年奋斗历程的党课。中国共产党百年党史,波澜壮阔的前进历程在一幅幅经典作品中反映的淋漓尽致。讲授过程中,孙韬老师多次与现场师生互动,在普及党史的同时,着重讲授了中央美术学院等老一代艺术家是如何饱含家国情怀进行油画创作,展现我们伟大的党在各个时期、各个重大历史事件的创举,充分体现了以大爱之心育莘莘学子,以大美之意创传世佳作

 

吴铭东同学为二中美术班同学讲解示范课

与此同时,我校壁画系研究生吴铭东为青龙二中高一美术班的同学带来了一堂精彩的素描示范课。

随后在花果山村,二支部党员实地考察了正在改造过程中的村落和文化园区。文旅发展使得20多年的贫困村实现了脱贫致富。为了进一步发展文旅融合,提高品质,二支部在优秀共产党员孙韬的带领下,将就村庄的整体规划和文化板块建设与当地管理部门进行更深层次地研讨,从专业角度提出意见和建议,并给与实地彩绘实践帮扶。

 

二支部党员为花果山村改造建言献策

最后,二支部同志们认真参观了花厂峪革命纪念馆,花厂峪革命老区是抗日战争期间临(临榆)、抚(抚宁)、凌(凌源)、青(青龙)、绥(绥中)三省五县联合县工委机关所在地。是党中央和晋、察、冀中央分局的派出机构;是冀、热、辽边区的抗日中心;是我党开辟冀东和东北抗日根据地,我军挺进东北的前哨阵地。纪念馆内共设置了前言、结语和五个主展区7个部分,各部分版块内容依次展开,以军民团结,舍生忘死,无私奉献的革命精神,记录下了他们为中华民族解放事业创建的不朽功勋,书写了铜墙铁壁花厂峪,固若金汤靴脚沟的红色赞歌。

 

参观花厂峪革命纪念馆

回顾历史,尊重历史,缅怀英烈,追思先贤,继承遗志,激励后人。二支部党员在馆内参观后重温入党誓词,感悟救国大业,坚定理想信念。

 

重温入党誓词

党史学习教育期间,行政教辅部门第二党总支根据自身实际情况,明确了全年工作从研经典 学党史”“学政策 促业务”“兴调研 阔视野三个层面有序开展各项工作。此次行政教辅部门第二党总支第二党支部赴河北省满族自治县,开展红色“1+1”党支部共建活动是党总支学党史、兴调研、促业务的有效践行,也是党支部实施党建帮扶基础教育、党建帮扶乡村振兴的良好开端。

 

二支部将依托先前的帮扶工作基础,围绕青龙县乡村振兴战略,进一步发挥写生实践课程建设的桥梁作用,加强青龙县帮扶工作的统筹谋划,拓展帮扶合作领域做出积极的贡献;进一步积极鼓励二级院系深入对口帮扶一线,开展下乡实践写生、课题调研以及实施培训项目,实现帮扶重心下移,各尽所能促进帮扶工作实效化,通过课程、各项教学展览以及美院师生的作用,帮助青龙县二中开展教学培训、提高学生学习能力和花果山文旅融合提升等,把更多美术元素、艺术元素应用到乡村建设中,增强城乡人民群众和环境审美韵味、文化品位,以美为媒,切实推进党建帮扶,助力乡村振兴。