2021本科展进行时|直击现场(九)

 

本期将是2021本科展进行时|直击现场的最后一期,我们采访了城市设计学院的余雪连、贾璐遥,艺术管理与教育学院的郭昕彤,设计学院的彭芸四位同学,倾听原作者对其作品的阐释,走进他们的作品里!

01.

余雪连 城市设计学院

|采访对话|

 

作品名称:《太阳虫》 

作品尺寸:24.3cm*24.3cm

作品材料: 综合材料

指导教师: 杨忠、冯烨、冯旭、赵梦雅、向华

 

Q1

请问《太阳虫》讲述了怎样的一个童话故事?

A

《太阳虫》本身讲述了在糖果星球上,一只老鼠在地底下不停地挖糖果,偶然发现一块会唱歌和发着光的石头,这块石头蜕变成太阳虫,带着老鼠寻找到了太阳。

 

通过这个绘本,我想讲述一种从沉寂的世界中诞生的浪漫,它出于心灵追寻温暖的单纯本能,这种本能跨越个体之间的鸿沟,跨越时间与空间的距离。虽是一则简单的寓言,也是一个祈愿--心怀希望的人们终将于阳光下相见。

 

Q2

聊聊《太阳虫》是怎么诞生的吧。

A

这个故事的出现最初来自于一个小小的意外。

那是2020年的七月,因为疫情足不出户,一间狭小的屋子成为我的牢笼,一切仿佛凝固,只有每天阳光照进窗户的一刻会带着恍惚和懊悔,彷徨地打转。

 

我住在最高的楼层,这个荒芜的小区没有大树,黄土赤裸。一天午休的时候,一阵蝉鸣从窗户传来,我发现一只蝉仰面躺在窗台上,挣扎着不停地打转,显然它的生命已然要完结,最后能造出的动静就是吵醒一个同样彷徨的人。

 

蝉是一种没有远距离飞行能力的昆虫,它是如何飞上七十多米的高空?我的心里像扎了一根刺,那一瞬间几乎要落下泪来,创作一个故事的冲动陡然间萌生。

 

故事中的太阳虫原型就是蝉。法布尔形容蝉四年是黑暗中的苦工,一个月的阳光下的享乐,它艰难地蜕变为蝉来到地面,也想去看看太阳,它要去太阳上唱一支响亮的歌,直到生命的尽头。我只是躲在地底的老鼠,日复一日过着我汲汲营营的生活,老鼠苦而不知其苦,目光向下,满身灰尘,幸好世界上有蝉,抱着决绝的勇气,在无尽的虚空里放声歌唱。

 

Q3

城市设计学院的绘本工作室很有特色,请问你在工作室完成这个绘本用了多久?

A

我所在的绘本工作室的主要方向是面向能够出版的儿童绘本与出版物。

 

从大三进入绘本工作室,大概要经过一年的绘本专业的基础课学习,从临摹课到做小书,做连续画面。到大三最后一个学期会根据老师提供的文本,我们来尝试做一个完整绘本的实践。

 

到了大四则正式开始毕业设计,与老师沟通故事,设定分镜,确定文本,搭建框架。仅仅是分镜,我就更改了好多个版本,差不多五个多月的时间都在分镜的调整之中。

 

从今年1月份开始正式绘制,每个正稿单张需要1-2周的时间,总计也是五个月才完成。我是在iPad上用procreate软件绘制,这个软件容易上手,操作简单而且涂抹感比较强。当然在绘画过程中我也会结合手绘共同来完成绘本的效果。

 

02.

贾璐遥 城市设计学院

|采访对话|

 

作品名称:《苦寒》 

作品尺寸:27*27*47cm  15*42*36cm  20*15*51cm

作品材料:综合材料

指导教师:胡汉华

Q1

请问你的《苦寒》系列作品想要传达一种怎样的寓意呢?

A我的系列装置产品来源于黑龙江流人文化,从流放文人沦落到蛮荒之地成为记录者,延伸到探讨人与自然的三重关系,即适应自然改造自然与自然相融的叙事过程。通过观者的动作实现人为因素到自然因素的非物质转化,从中体会到寄托的情感。

 

I.耕雪

触碰盛放香薰的沙摆,使其在石英砂上划出图案并散香,与耕种的动作相似,流人成为白山黑水中的拓荒者,象征人适应自然的叙事阶段。

 

II.荒秋

人在自然环境中的动作产生回响,改变了光影,象征人尝试改造自然的叙事阶段。

 

III.北风

靠近喇叭讲话,使上方的芦苇形态金属杆产生震动。人的言语化为风,摇动芦苇,象征人与自然相融,创造价值的叙事阶段。

 

Q2

你什么时候开始关注流人文化的?

A我们产品专业毕业设计的传统是从家乡传统手工艺或地域文化出发。我是黑龙江人,所以从大四上学期搜集家乡相关信息开始,具体了解到了关于家乡流放文人的历史,并一直延续到毕业设计作品上。

 

起初我是想从流人文化中,寻找一些主题叙事放入产品,但我在寒假的时候,毕设进度像突然卡住了,不知道该怎么进行下去了。在快开学时的三月中旬仿佛上天指引,突然下了一场大雪,出门去湖边采风,看到了许多这里特有的景象:冰封的湖面、被雪掩埋风中摇晃的芦苇、树上的积雪成冰等等,于是想要把这些自然的形态融入我的毕设中,最终决定用三个作品来表现流人在极端苦寒的环境中与自然关系的三个阶段,而三个作品的形态分别取自雪与农田、雪中生长的植物和风中的芦苇。而黑白主色调取自黑龙江的白山黑水,白色的雪与黑色的黑土。实物的制作大概花费了三周的时间,由于需要机械技术来完成,且涉及到电路,所以是在工厂完成的。

 

Q3

城院产品设计专业的研究方向是什么?

A我的理解是,从一种文化/手工艺/概念出发,与现代工业或生活方式相结合,进行一些装置型产品的创作。产品通常会有一定寓意,重在形式背后的故事和思考。以上这些都是需要以解决一定的问题作为目标的。

 

03.

郭昕彤  艺术管理与教育学院

|采访对话|

 

论文名称:《艺术家作品期权拍卖模式创新研究》 

作品尺寸:A4

作品材料:纸本论文

指导教师: 赵力

 

Q1

请问什么是艺术品期权拍卖?A

拍卖艺术家在未来一段时间内的核心作品的优先购藏权,就是艺术品期权拍卖,其实质为购买艺术家作品的远期合约。

艺术家作品期权拍卖模式融合了风投期权期货对冲的交易特点,一定程度上反应艺术品金融化的取向。拍卖行以此方式联动画廊,调动艺术生产者、艺术经营者、艺术消费者的积极性,对于当下中国艺术市场的结构性调整具有现实意义。

 

Q2

艺术家作品的期权拍卖模式有何创新之处?

A

创新表现在两方面,其一,金融模式介入艺术品交易;其二,二级市场联动一级市场。

备注:一级市场和二级市场是根据股票市场的发行和流通来简单定义的。在艺术市场中,一级市场通常是指画廊、艺博会这两个主体,二级市场通常是指拍卖行。

 

Q3

艺术家作品期权拍卖模式比较适合哪些类型的艺术家呢?

A

我觉得,这种模式更加适合于一级市场和二级市场前景较好的青年艺术家,可以简单的称为蓝筹艺术家。他们处于创作的旺盛阶段,作品在一级市场上有一定的存量,同时在二级市场也有一定的价格体现,是能够根据已有的作品,对他未来的一定期限内的作品进行较为有依据的估值与定价。

 

面对藏家不同的品味与偏好,特别是现在年轻的收藏家的进入,青年艺术家作品风格可能能够更加满足市场的需要,或将成为未来发展的一个热点。

 

Q4

你认为艺术家作品期权拍卖模式的前景如何?

A

艺术家作品期权拍卖模式是学术和市场结合的产物,只有较为稳健的一级市场基础才能确保该模式能够长久有序运行。拍卖行、画廊、艺术家三方共建是较为理想化的模式。这种拍卖模式未来发展的关键在于拍卖行能否从中有所收益与获得保障,并形成激励机制促使合作达成。

从我目前研究的角度来看,拍卖行是可以从这种模式中获益的。

在后疫情时代,拍卖市场更加的趋于理性与冷静,众多的拍卖行都在寻求新的模式上的突破,以增加自己的收入,寻求新的利益增长点,比如说各大拍卖行推出的跨类别拍卖以及绝密竞投模式的应用。优先购藏权的拍卖即艺术家作品期权的拍卖,其实就是拍卖模式的一种创新。

在我国目前是一级市场和二级市场倒挂的一种情况,拍卖行也应当肩负起一定的艺术市场的责任,促进一、二级市场互利共荣,共同发展。

 

 

04.

    建筑学院

|采访对话|

 

作品名称: 《浮·——电子城26号地的城市设计》

作品尺寸:100*100cm作品材料:亚克力、密度板、椴木板等

指导教师:李琳、吕品晶、史洋、庹航

 

Q1电子城26号是哪里呀?

A

26号是北京798西南角的电子城-国际电子总部即将开发的一块地,下图中红色标示的区域。

 

目前,26号地三面被现代建筑裹挟,仅东侧的七星西街仍保留着往日的气息和亲人的尺度。如果按原有规划,七星西街路旁老建筑被拆除,街道氛围会丧失并直接影响尤伦斯所在的798核心E区,以及游客从798南门和电子城南侧的地铁站进入798的空间体验。

 

Q2

你的设计从哪些点来切入呢?

A

我从建筑体量和交通组织方面提出浮和游两个设计策略,希望新建体量能够对798老厂房进行最小程度干扰,并通过底层空间的再设计为目前人流量并不大的七星西街及26号地带来新的活力。浮我对场地老厂房进行空间价值和使用状态评估和功能重组,通过核心筒将办公体量架空于老厂房之上,解放地面层空间。


游消费文化下,798逐渐被景观化、符号化。通过德波的情境主义理论,我希望能在26号的场地上创造出更丰富的日常场所,提供交往空间、营造情感氛围。同时,电子城作为标准的垂直化办公空间,上下秩序严格,底层公区活跃程度很低。所以我希望能在26号场地,将798活跃的底层业态渗透到办公区域,通过混合化、城市化、社区化来活跃办公空间。

 

具体的措施是,我建立一个立体的交往平台,红蓝线分别代表水平和垂直流线,串联起办公区和底层文化社区。这个公共空间由走廊、阳台、台阶三个空间原型组成,分别应对观赏、休憩、交流等不同交往行为。其中的户外剧场,即台阶空间是对已有的798剧场的补充。

 

温馨提示:

想要了解更多学生的毕业作品,欢迎浏览2021中央美术学院线上展览,网址如下:

http://2021art.cafa.edu.cn/pc/