2021本科毕业展进行时|直击现场(五)

 

中央美术学院本科毕业展已于525日下午5点正式拉开序幕。

本期我们采访了中国画学院的栗建森、刘宇阳,雕塑系的张明三位同学,倾听原作者对其作品的阐释,走进他们的作品里!

01.

栗建森 中国画学院

 

|采访对话|

 

作品名称:《幕》 

作品尺寸:68*68cm   *9

作品材料: 纸本水墨

指导教师: 唐凝 王晓辉

Q1

你采用九宫格的形式来表现主题,描绘了不同的画面,这种表现形式是你刻意为之的吗?

A

是的。

我觉得一张大尺幅作品更多地是反映现实生活中的自然现象,是表现客体。我想表现的是自我的小情绪、小情节和我对世界的看法,所以这种多个小画面的形式更方便表达自我感受,或者说要表达自我情绪的时候我会选用这种形式。

Q2

你的主题是,九个画面也都有一个象征性的幕布,是想表达人生是一幕剧情接着一幕剧情的人生大戏吗?

A

在莎士比亚的《皆大欢喜》中有这么一段文字:世界是一个舞台,所有的男男女女不过是一些演员,他们都有下场的时候,也都有上场的时候。

一个人在其一生中扮演着好几个角色,我在作品中想表达的是,人生就像一出舞台剧,从开幕到谢幕,生活要去上演各种情节。我把瞩目,困惑,不安,拥簇等各种情节用序幕展开,幕布连接着人生,一幕幕情节,一幕幕人生。

 

创作草图

下面是我为每一幅画面起的小标题,只是我个人的主观感受。观众遵从你自己的内心感受观展就好。

01.破碎的镜片

02.层层幕布

03.漩涡

04.眼睛

05.人生大戏的主角——某个人,可能是你,可能是我,也可能是他.....

.06.被簇拥的感觉

07.森林深处

08.心中的一团火

09.同甘共苦

Q3

你是怎么与水墨人物结缘的呢?

A

说起我与水墨人物的渊源还是高考前一次看展,展览中刘庆和老师的水墨人物瞬间俘获了我的心,让我从此爱上了水墨人物,并考取了中央美术学院的中国画学院。

 

在甘肃同心县写生回民

在大学一年级的时候我跟别的同学一样,花鸟、工笔、山水都画,第二年分专业的时候,我毫不犹豫地选择进入水墨人物工作室学习。我不太愿意受束缚,水墨的表达更自由,工作室的创作环境也非常鼓励我们做多方面的尝试,比如王晓辉老师,他愿意我们每个同学都有自己的面貌和创新,特别鼓励我们,只要自我表达就好。

大二课堂写生

其实,水墨人物从徐悲鸿先生设立单独的科系以来,这个工作室的学生既秉持传统,又兼收并蓄。比如我们会临摹梁楷、任伯年,徐悲鸿、蒋兆和等先辈的水墨人物画作,学习他们表达人物的笔墨方法,同时我们也会从中国画之外的画种以及其他国家的优秀画作中汲取营养,总之凡是能为我们创作所用的,我们都会吸纳。

古代人物画临摹

中央美术学院是个非常重视造型基础的学校,中国画学院也不例外。我们在二、三年级的时候仍然会有人体写生课程,从严谨的素描训练到提炼笔墨的训练,很重视造型基本功。

Q4

请谈一下这幅作品中你的笔墨特点好吗?

A

形式上还是使用的传统中国画表现的一些技法,比如层层罩染。我在作品中主要使用了墨骨画法,许多线条有留白,很自然。线条是虚虚的、朦朦胧胧的。

水墨的特点就是不可控,比如中间那幅人生主角的画面,还有心里的一团火,我试验了很多遍,画坏了很多幅,才画出来我想要的效果。

Q5

你在展览现场有二维码可供观众扫描联系,请问观众是怎么解读你作品的呢?

A

我没有想要给作品定义一种感受,在观看的时候你可能觉得悲伤,也可能觉得温暖,你在幕布后看到的是什么,就是什么,没有统一的标准答案,只有开放式的思考。观众常常会问我,这幅画面表现的是什么,我便会这样答复他们,每个人的观展体验都不一样,遵从你自己内心的感受就OK啦。 

02.

刘宇阳 中国画学院

|采访对话|

 

作品名称:《毛主席诗词四品》、《鱼玄机诗一首》、《明坤治印》 

作品尺寸:小行书92*50cm*4  立轴行书252*46cm

作品材料:纸本、金、银、铜

指导教师:徐海、蔡梦霞、祖彦飞、戴裕洲

Q1

, 我在展厅看你的毕业作品时,注意到你的七方印的作品名称为明坤治印,我猜想明坤是不是你的字,就像古人在姓名之外,还会有字或号的称谓?

A是的,明坤是我爷爷给起的。我的家庭很重视传统文化,从小我就开始学练书法。

现在的中国人普遍只有一个名,顶多有个曾用名,但是古人不仅有姓名,还要另外取个,对于文人雅士还会为自己取个别号用于自称或者用于文章唱和时的代称。比如北宋著名的书法家黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,叫法不一,指的同一个人。也许现在的人不甚了解,在古代只有在长辈或君王面前才称呼其名,平辈之间只称其字。古人对名、字、号的重视从名以正体,字以表德,号以寓怀中可见一斑。

Q2

你的七方印作品采用金、银、铜的材质,为什么没有选择通常的石料?

A石料太普通了,我想尝试不一样的材料。我一直想做印钮,就是在印章的顶部有个瑞兽之类的雕刻装饰,为此我准备了好多年,可以说从大二我就开始接触印钮。

道法自然 2cm*2cm 凿制 汉印(蛇钮)

 

酒美梅酸  5cm*5cm 凿制 烙马印(桥钮)

 

藏拙  2cm*2cm 凿制 秦印(龟钮) 

 

疾风劲草  2.5cm*2.5cm 浇铸 六朝印(蛇钮)

 

福聚海无量  1.7cm*1.7cm 浇铸 将军印(瑞兽钮)

 

宇阳之印  2.5cm*2.5cm 凿制 六朝印(龟钮)

 

业精于勤  2.5cm*2.5cm 浇铸 秦印(桥钮)

印钮的雕刻题材主要是寓意吉祥的图案和瑞兽,我在创作的七方印钮中主要采用了龟钮、蛇钮、瓦钮(也叫桥钮)的形式,以浇铸和凿两种方式治印,表现凿印与浇铸的不同艺术效果。缶翁曾言刻印本不难。而难于字体之纯一,配置之疏密,朱白之分布,方圆之互异。我的印文设计采取秦印、汉私印、将军印、烙马印、六朝印的典型语言来进行二次创作。对于印钮顶端的装饰我更喜欢古朴的样式,比如汉代古拙朴实的风格。七方印材质分别采用金、银、铜,以浇铸和凿两种方式治印。凿刀的爽快率真与刻刀的精雕细琢形成鲜明对比,加以金属对印泥的适应能力与石头不同,更加容易产生出斑驳的出人意料的效果。率真自然、不加修饰、追其神似是我印钮的设计理念,对局部进行微抛光,凹陷处保留石膏等表层杂质。笔者注释:缶翁是晚晴著名画家、书法家、篆刻家吴昌硕的一个别号。Q3立轴书法你选了晚唐诗人鱼玄机的《赋得江边柳》,你没有用楷书, ,或者隶书或者篆书来表现,而是用了笔走龙蛇的行草,有特别的设计吗?

A

 

翠色连荒岸,烟姿入远楼。影铺秋水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝低系客舟。萧萧风雨夜,惊梦复添愁。—— 唐代 · 鱼玄机《赋得江边柳》

我很喜欢晚唐鱼玄机、北宋李清照两位女诗人的诗词,她们表达情感很含蓄,但慢慢品味,意境却很深。鱼玄机的这首诗表达的是送别之情,比较凄凉,这种立轴的章法和气势,以及行云流水的书法,我觉得可以充分地表达出诗人的情怀。其实在书写的时候,个人的情感也会自然而然地融进书法之中。诗文中绝美的画面,通过行草书立轴的表现形式、墨色的节奏变化,使得诗文所表达的情感愈加强烈。

Q4

你的四品主席诗词的书法作品表现了不同的书体风格,是想展示你在四年大学生活中学到的书法的多样性吗?

A

才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。—— 近现代 · 毛泽东《水调歌头·游泳》

 

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。—— 近现代 · 毛泽东《浪淘沙·北戴河》

 

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。—— 近现代 · 毛泽东《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》

山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。—— 近现代 · 毛泽东《六言诗·给彭德怀同志》

 

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。—— 近现代 · 毛泽东《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》

这组作品主要是想展现出我在中央美术学院四年学习过程中所探索出的书法面貌的广度。创作模仿古人信札的样式,章法轻松率意,可以说是在参考数位历代大家手札面貌的基础上进行的二次创作,强调横、竖向势以及章法的疏密和正文与款识的份量配合,也算是向前辈书法家的致敬!
在题材方面,考虑到正值建党一百周年,遂录毛主席诗词数首,书以遣兴 

03.

张明 雕塑系

|采访对话|

作品名称:《摩天 

作品尺寸:70*80*110cm

作品材料:陶瓷

指导教师: 陈科、申红飙、周思旻、柳青、杜英奇

Q1

宋代画家张择端的《清明上河图》以散点透视构图描述了一幅北宋风俗画,你的这件雕塑作品虽然只有一米见方的空间,却以立体的方式,同样展现了现代中国某个历史时段普通老百姓的市井生活,你的创意来源是什么?

A

其实我的创作灵感来自于这些年看到的现象,很多地方独有的或时代所特有的建筑都在城市化建设过程中渐渐消逝,包括现在人与人之间的关系越来越疏远,每个人都变得更加孤独。从某些方面,我很希望我们的现在带着过去的温度或者说痕迹,与过去有一些千丝万缕的联系,而不是一个与过去完全割裂的现在。主体是一栋U字型九楼房,是以陈旧筒子楼为原型,也综合参考了多地居民楼房的特点。此外塑造了生活在此的形形色色的人物,各种生活场景相互牵连。通过对现实生活的浓缩与提炼,我想体现人与建筑之间相互的依护关系,从群体生活的角度展现社会碎片与社会整体的构成关系,城市与老旧建筑的推革关系。

九层高度,在中国古文学里,九代表着虚数,有很多、无尽的意思,而摩天一词跟楼房在一起从词性上本属于特别时尚时髦的一种,也许这应该就是他们最深处的精神寄托了吧。


Q2创作的过程顺利吗?

A一波三折。

我的作品全部是陶瓷材质,所以选择在著名的瓷都江西景德镇来制作,主要也是因为那里的材料种类非常的齐全。上学期末创作稿定下来之后,我就赶往景德镇。我是北方人,对南方的气候环境了解不够,一月底、二月初的景德镇,气温低的无法动工,先前的铺垫工作就被拉长了。方案的局部细节,配套工具的制作,每种陶泥跟釉料色粉的试片,还有工作室周围每个烧窑师傅的性格甚至窑的性格,这决定了每块泥它的收缩节奏的快慢,最终影响开裂程度。前期除了这些也是在制作每组人物,等到能正式顺利开工已经是三月份。

做试片

  

景德镇三、四、五月的天气几乎一周五天都在下雨,如此天气导致泥坯特别难干燥,无形之中延长了创作时间,尤其是在后期非常焦虑。因为作品在陶瓷里体量属于偏大的,经常开裂,也经常处于崩溃边缘。每天一到工作室常说的一句话就是:又裂了!有趣的是每到周末就晴天,但是紧张的创作使我没能享受过一个轻松的周末!


烧裂断开

这个风扇我是真有耐心屡坏屡修再坏继续修,修好再坏来回三次,最后成了。着釉跟色粉后烧制的太阳能以及窗户这种布料花纹还是我很小的时候见我姥姥用过

除了开裂,我最初碰到的一个难题是严重的结构变形。筒子楼的九层我是诸层分开制作的,由于水平和纵向面的收缩率不一样,导致从窑里出来的楼层剖面由原设想的矩形变成了梯形,后来我在里面增加了一些支撑结构这个问题才得以解决。

由于时间紧迫,最后的五个楼层是在临布展的前十天左右才完工,一个词形容当时的状态焦灼。那时候晚上下着暴雨,我和朋友被雨淋得透湿,推着裹着透明布的泥坯送进窑里,每一步都是小心翼翼,生怕功亏一篑。期间很有趣的是,一只对面邻居家的狗仔赌气不回家赖在了工作室,也陪伴我紧张焦灼的这段时光。

 

掌九锅跟隔壁烧烤的师傅(半成品)

Q3

你的作品中塑造了各种小人物和生活的场景,比如外卖员,老人,孩子,卖菜的,情侣,母子,安装员,宠物,小店铺等,让我们感觉到既熟悉又温馨,那些生动的人物和场景就仿佛在描述观者自己的生活一样,足以看出你是个热爱生活、喜欢观察生活的人。每个窗户内,每个人物似乎都有故事,是一个充满故事的作品。可否讲讲你作品中的这些故事给我们听呢?

A

每年下乡写生的时候以及平时的生活中,我都注意收集素材,最终从形形色色的人物中挑选了一些放在了我的作品里,这里面也有一部分是我在景德镇期间的就地取材。

比如一层那位掌九个锅的厨师出自淄博考察时的采风,卖肉夹馍的取自山东菏泽,我觉得很特色、很有意思就都搬进来了。为了让大家都会感觉到作品的亲切,我是把全国南、北方很多老旧建筑物的因素进行了提取然后再叠加,这样的呼应会让每个观众都对它似曾相识,又说不上是哪里的,这样就增加了作品的包容性、共鸣性。

围绕着这栋筒子楼正在发生着形形色色的故事......