2013年6月6日下午3时,“中央美术学院教师发展中心启动仪式”在中央美术学院美术馆隆重举行。启动仪式以“美院·家”为主题,近200位美院教师欢聚一堂,共同见证这一重要时刻。
谭平副院长主持了启动仪式,高洪书记首先致辞,他首先对中央美术学院“教师发展中心”的成立表示衷心的祝贺,高洪书记强调中央美术学院始终秉承兼容并蓄、广揽人才、崇尚学术的理念,始终坚持教育以教师为本的战略方针,强调教师队伍的建设,传承美院优良传统,不断创新与开拓。学院高度重视并积极推动“教师发展中心”的建设,希望“教师发展中心”在今后充分发挥作用,为广大教师搭建交流互动的平台,以此为家,形成强有力的凝聚力。

随后高洪书记、谭平副院长、孙景波先生、张宝玮先生、韩光煦先生以及外籍专家六角鬼丈先生共同为“中央美术学院教师发展中心”揭牌,礼毕,全场报以热烈的掌声。现场各位老师纷纷致辞。

孙景波先生在致辞中激动的回顾了美院从“王府井时期”辗转“二厂时期”到今天“新美院”的历程,他表示美院人对美院充满“家”的深情,如今“教师发展中心”的成立让每一位美院人更有归属感。张宝玮先生一句“家和万事兴”寄予“教师发展中心”深切的厚望。吕胜中先生不仅在致辞中形容现场的气氛如同过年的欢庆,还即兴创作一幅手撕画赠予教师发展中心。各位先生、老师以不同的方式表达自己对“美院·家”的理解,对于“教师发展中心”成立的欢迎与期许,或挥毫寄语,或谏言献策,或即兴绘以佳作。
 
在中央美术学院近百年的发展历程中,众多优秀的艺术家和教育家在这里涌现,美院人热爱教育、富于创造,对艺术的鉴定信念和执着追求激励着一代代青年人,百年求索与发展,美院精神得以薪火相传。“中央美术学院教师发展中心”将秉承学院精神,以教师为中心,服务教师,服务教学为宗旨。为教师各类学术教学活动提供全方位支持,促进不同专业学科的教师进行教学与创作上的交流,传承经典,凝聚人心,营造美院崇教厚德的良好氛围。

下课了,请您到“教师发展中心”喝杯咖啡、喝杯茶。
“最近忙什么呢?”是聊天的话题。
在聊天中,您会了解谁正在创作什么作品,谁正在思考什么问题。
在聊天中,您会听到您所关心的画家正在做什么,您所关注的展览或论坛又传递出什么信息。
在聊天中,您可能会受到某种触动,您可能会碰撞出火花。
我们期待着在学院仍有一种在家的感觉。
我们期待着老师们从“教师发展中心”感受温暖,体会亲情,获得启发,有所收获。
我们期待着在“教师发展中心”常看到您,看到您随手带来的作品和画册,听到您带来的信息和建议。
我们在“教师发展中心”等着您!