2013年4月1日下午本科教学主任工作会议在1号楼207会议室召开。谭平副院长、教务处王晓琳处长以及各院系教学主任出席了会议。会议由谭平副院长主持。本次教学主任工作会议紧紧围绕“社会实践与艺术考察、外出写生”课程的组织实施、毕业生工作安排等重点工作进行了具体部署。
 
学院对教学计划进行了认真审核,本年度共有86个教学团队,奔赴全国50多个实践写生基地进行考察写生,参与学生共2077名,带队专业教师114名。院里高度重视外出教学的安全问题,谭平副院长在会上重点对外出实践教学的安全问题提出具体要求。各院系做好出发前的安全教育工作,学生要签订《安全协议》,带队教师在整个实践教学期间,要严格遵守教学计划安排,在规定的教学时间里,安全圆满的完成教学任务。外出实践教学是我院专业教学重要环节。近几年学院重视实践课程的建设,在继承和发扬传统特色的基础上,不断加强课程设计、基地建设、组织管理的工作,由此建设了一批“社会实践与艺术考察、外出写生”优秀课程,积累了丰富的教学经验,产生了大量生动的创作和艺术发现。
 
会议中,教务处对2013届本科毕业生资格审查情况进行了通报,对毕业展览及评议安排做了具体的部署。继2012年首次推出《中央美术学院2012本科毕业生作品集》收到毕业生的欢迎和好评之后,今年教务处将总结经验,进一步完善并编辑出版《中央美术学院2013本科毕业生作品集》。经过与会人员的讨论,正式形成了“教学【2013】004号关于做好第二、三学期本科毕业生工作的通知”。
 
随后召开了本科教学秘书工作会,教务处将外出实践教学以及毕业生工作的具体安排与各院系教学秘书进行了充分沟通并予以落实。并围绕在校生成绩核查中发现的问题与教学秘书们进行了沟通及分析,强调今后要加强学生的思想工作,重视对在校生的学习状况的监管。此外特邀请留学生办公室杨曦老师参会,各院系就留学生毕业生的管理问题进行了交流,并达成共识。
第二学期和第三学期是全学年最繁忙的学期,各院系要充分重视不同教学阶段的重点工作,落实好教学的每个环节,特别要重视学生校外教学活动的安全问题,教务处也将完善相关制度,做好教学监控,与专业院系一起圆满完成本学年的教学工作。