为贯彻落实《教育发展规划纲要》提出的适应国家和区域经济社会发展需要,建立动态调整机制,不断优化学科专业结构的要求。教育部于2012年9月启动了新一轮普通高等学校现本科专业目录修订工作。学科专业的水平和结构在很大程度上决定着高校的办学水平,决定着高校培养人才、学术研究、服务社会的能力,因此高校都对专业目录修订投入很大的关注和精力。
我院极为重视此项工作,由主管院领导牵头,根据学院未来的专业布局与发展,经与各专业院系多轮讨论研究,按照教育部“艺术学”门类下的新专业划分进行了备案工作。根据《教育部关于公布2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知(教高【2013】)4号)》我院原有的备案专业14个(排名不分先后):中国画、书法学、绘画、雕塑、工业设计、摄影、动画、影视摄影与制作、美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、建筑学顺利通过。今年我院又向教育部新增备案4个本科专业,即“风景园林”、“数字媒体艺术”、“公共艺术”、“艺术史论”,并成功获得批准。目前,我院共有18个本科专业,分别授予“艺术学”、“工学”两个学士学位以及“建筑学”专业学士学位。
为切实做好我院本科专业建设工作,提高人才培育质量。我院于近日正式启动院内本科专业的整理工作,要求各院系根据新的本科专业目录调整各专业的设置,并在此基础上,修订18个本科专业的《人才培养方案》,预计本项工作将于学期末结束。2013级新生将按照新专业目录的18个专业《人才培养方案》实施教学,学院也将在下一学年启动第四轮《课程大纲》的修订工作。