一、背景


教育部高等教育司吴岩司长近日在教育部会议上提出,秋季学期,高校的教育模式将从上半年的线上教学为主,转变为线下教学为主、积极推进线上线下教学相结合,并针对可能的突发疫情做好预案,根据情况及时将线下教学转为线上线下教学相结合或全面转为线上教学。各地高校要坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学,把“战时”在线教学的“新鲜感”转化为中国高等教育的“新常态”。

 

二、平台概况平台概况


智慧树在线大学平台是一个一体化的教学平台,支持线上线下混合式教学、纯线上教学、直播教学等多种教学模式。本文会通过以下五个步骤,来介绍智慧树在线大学平台的教学实时流程:

1、准备阶段

2、课前——资料准备&布置任务

3、课中——课堂教学&直播教学

4、课后——作业测试&问答讨论

5、数据洞察——学情分析&成绩管理


三、教学实施流程


3.1 准备阶段

1)注册/登录:在浏览器地址栏中输入系统的访问地址https://www.zhihuishu.com通过手机号/微信/QQ/等方式注册账号。


2)创建自己的在线课程:登录后,既进入到教师的个人空间中。点击“新建翻转课”按钮,仅需一步输入课程名称,即可成功创建线上课程,准备教学。



3)邀请学生进入课程:课程建好后,老师接下来要做的就是邀请你教学班的学生加入到您的课程中来。平台目前支持:课程号,二维码,批量导入名单三种入班方式。



3.2 课前——资料准备&布置任务

1)教学资源准备:网页端点击左侧菜单“教学资源”。老师在此页面可上传课程的教学内容供学生学习。老师可以上传本地文件、重复引用个人资源库的文件、也可以上传链接。老师如果自己缺少资源,也可以引用课程资源库中的优质课程资源,与自己的教学资源、教学设计相结合。资源上传后,只要发布后学生即可看见。


2)布置学习任务:网页端点击左侧菜单“学习任务”。老师可布置预习、课外阅读、讨论等学习任务,让同学们更明确知道课前要做什么。对于任务,学生如果有任何不明确的地方,也可以直接在任务的讨论区中向老师提出。


3)优质资源引入,融合创新:老师可以引用智慧树平台上的优质资源,全面覆盖思政类、创新创业类、人文素养类等课程领域,全力满足高校公共必修课和选修课的教学需求。



Ø 资源筛选引用

资源库关键字搜索支持快捷搜索、筛选,一键找到感兴趣的课程内容。在引用专业资源时,可运用页面左上角搜索和标签筛选,帮助老师快速找到目标课程资源。教师可根据教学需要选择引用全部或部分课程资源。


Ø 构建资源结构

资源确定引用后,在教学资源列表中会展示引用的资源。资源状态默认为未发布状态,确认发布后文件就会公开给学生学习。


老师可以在建课中自定义课程运行模式,如选择纯在线,学生只需完成在线部分教学即可;如选择混合式教学模式,可安排学生参加直播课,无法参与直播课的学生可选择回看直播视频,完成学习过程。


3.3 课中——直播教学

Ø 线上课教学(ppt+语音直播):

首先进入课程-线上课模块,点击“开始上课”按钮,即可开启线上课。

 

开启线上课后,可点击“打开课件”按钮,从学习资源中选择打开所需要的课件,也可以点击页面左下方“课件”按钮上传本地文件。



准备就绪后,点击页面左下角“开启直播”按钮,接着点击”确认开启”即可开启直播。


平台目前支持PPT同屏+语音直播,老师可开关自己的麦克风,同时支持ppt同屏。
1)音频调试。直播开启后,老师可对自己的麦克风进行调试以确保音频的正常使用。


2)PPT同屏。老师在讲授PPT、word、pdf文档类资源时,内容将同步给所有听课的学生,学生支持自行翻页。
注:视频、音频类课件仅支持同步打开,无法同步播放。


3)互动工具。我们为老师提供了丰富的课堂工具,即使无法面对面,也可以让直播课堂更活跃。


4)学生发言。在学生列表,老师可查看学生是否在线(在线状态每30秒刷新一次)。对于在线的学生可随时点名让学生上麦回答问题。学生也可以在课中举手,请求老师给麦语音发言。增加课堂活跃度,也可以提升学生的主动思考能力。


a、在学生列表点击”麦克风”图标邀请学生上麦发言,学生端点击确定上麦后即可发言。
b、老师在直播中发起点名、抢答互动后,老师同样可选择点击邀请学生上麦语音回答问题。



老师在PPT或文件播放页,点击”关闭直播”或者点击”下课”,即可关闭直播。



注意:需要高频次互动的课堂建议使用ppt+语音直播功能;大课互动频率少建议使用视频直播功能,需要老师自行判断。  

            

Ø 直播教学(视频直播):如果老师在(教室/家)上课,在“知到教师版APP”的“遥控”页,点击“开启直播”即可启动视频直播教学。针对隔离在宿舍或是其它地区的学生,教师在开启直播后,他们就可以像现场学生一样看到老师的教室授课画面,听到现场的声音并参与远程互动。


首先选择要上课的班级,开启线上课。


电脑屏幕上方显示手机端未链接,需要老师打开“知到”教师版按照如下方式点进进入课堂开启直播。


手机端开启直播后,老师选好合适的角度将手机放置稳定,露出面容。同时,在电脑端打开需要讲解的演示文稿开始上课。



老师可点击直播视频下方(红色框内)的课堂互动工具与学生们进行互动,课程结束后点击左上角下课,即可生成此次课程的课堂报告。



3.4 课后——作业测试&问答讨论

1) 发布课后作业测试:老师可在课后发布在线作业与考试。通过作业、考试发现学生在学习过程中存在的问题并形成调整方案,促使学习达到成效,完成线上教学基本闭环。作业批改完成后,建议查看作业报告,了解学生知识掌握情况,以此来调整之后的教学设计。


2)发布讨论话题:“问答讨论”区,老师可发布话题,引导学生讨论,让学生在不断的探讨中,加深对知识的理解。“问答讨论”区是一个开放自由的空间,学生之间也可以互相提问和解答问题。


3.5 数据洞察——学情分析&成绩管理

1)查看课堂报告:每堂直播课结束之后,平台将自动生成记录课堂活动数据的课堂报告,以此作为过程性评价的重要依据。


2)查看学情数据:老师可在“学情数据”模块,查看学生学习资源和完成作业的情况,对学生的学习情况有一个较为明确的预估,以便针对性的调整教学计划。



3)成绩管理:成绩管理模块会帮助老师全面、准确的记录学生各项学习成绩,并根据老师设置的各项成绩占比自动计算出总成绩,节省老师在统计和分析学生成绩过程中所消耗的精力。


如果您在教学过程中还有其他任何问题,可以查阅用户手册http://doc.livecourse.com/thelp/),手册中对于各项功能有详细的解答。您也可以咨询您身边的服务工程师,或联系服务中心

张老师 021-60248645。