新学期,到!丨开课,即检查

2020级新生入学教育课堂现场


网络教学检查听课现场

历经“长夏”,北京迎来舒适的初秋,9月1日,中央美术学院正式开启了新学年。按照教学安排,第一阶段为网络教学,开课第一天,学校领导班子走进新生教育和各年级网络教学指挥中心,以教学检查的方式,与2020级新生以及在校生一同开启了新学年的第一课。


党委书记高洪在2020级新生入学教育课上讲话

“各位同学好,你们是特殊时期非同寻常的一届新生,刚刚经历过特殊的线上艺考。今年的考题‘疫情之后’‘面对关系’‘命运魔方’‘距离’‘发生在家庭的争论’‘艺术谱系’等综合在一起提出了中央美院想要选拔怎样的学生重要问题:关注时代,富有使命感;深入生活,关注人民情感和人类命运;热爱艺术,把握艺术发展脉络和趋势;勇于创新,富有探求精神;基础扎实,有艺术表现能力。你们考出了好成绩,也看到了差距,我们期待着你们的到来,期待伴随你们在老师指导下在学校艺术殿堂里的健康成长”。党委书记高洪在“中央美术学院2020级新生入学教育”中表达了对新一届同学的期望。

院长范迪安与师生在线课堂交流

“同学们在家有临摹的范本吗?能找到合适的画材吗?”中国画学院陈相锋老师的《元画临摹及技法分析》课堂上,院长范迪安与师生交流着临摹的体会,希望同学们不以“乱真”为标准,要在老师的指导下从临摹中学习整体造型的格式、章法、布局以及具体的笔墨表达,真正走进传统、接近传统、读懂传统,从而在感受真切的自然山水时能够自在创作。


在油画系二工作室三年级《绘画造型语言研究》的课堂,马晓腾老师正在以苏高礼先生的自画像为例,讲述由达芬奇《维特鲁威人》确定的中心对称视觉模式,范迪安院长在听课后希望三年级的同学们能够多做读图分析,从优秀前辈艺术家的经典创作中,学习如何围绕主题形成画面,从构图的科学性、新颖性和独创性等方面达到完美契合,从而内化为自己的创作。


随着技术的发展,科学与艺术的结合愈加密切,传统专业雕塑系也开启了《3D造型基础》课程,专题介绍3D打印技术,屏幕上授课老师梁尓亮正在介绍热熔打印机的成型方式,范迪安院长也表达了对传统艺术与新科技结合的期待,他希望同学们一方面能够借助新科技,使艺术形态有更多的可能性,同时坚持造型艺术的传统匠心,保持感性,通过手的拿捏、塑造使艺术品更富情感。





学习艺术史的学生对迈克尔·苏立文 (Michael Sullivan)的《中国艺术史》(THE ARTS OF CHINA)不会陌生,但关注《中国艺术史》不同版本的封面肯定不多,人文学院黄小锋老师正是以此为切入点,开启了他的《中国古代美术研究专题》课,与同学们探讨一幅画创作背后的时代、经济、社会、风俗。高洪书记充分肯定这种授课方式,为学生提供了思考问题的重要方式,他希望同学们多读原著,理解美术发展与时代的关系,从而找到自己研究的切入点和创新点。


设计学院正在进行本科二年级的课程介绍会,院系领导班子全员及各专业主任向学生们介绍专业课程、授课教师、研究方向及毕业情况,从2015年起,设计学院就率先开启教学改革,历经了教改1.0、2.0到3.0三个版本的升级,完成了由“理念”到“系统”再到“范式”的深化。高洪书记在课堂上希望同学们能够找到自己感兴趣的课程,深入思考研究课题,奠定好深厚的思想、观念、方法论基础,饱含人文关怀,研究问题、解决问题,推动国家经济社会发展。

当天上午,学院领导班子成员与教务处、各院系专业负责人一同在线听取了各专业共16门课程。授课教师和学生相约网络课堂,准时到岗到课,都能以高度的热情投入到新学期的教学和学习当中。下一阶段,校领导和职能部门、教学院系负责人还将继续深入课堂参加听课,进一步强化教学管理,完善教学质量监控体系,促进教学质量的稳步提高。

第一阶段的网络教学结束后,全体师生将于“十一”假期后回到学校,开始线下课堂教学。