2020中央美院毕业季丨微展厅·本科生/

城市设计学院(三)

 


微丨展丨厅



城市设计学院


展厅入口

扫描二维码,或点击文末“阅读原文”进入展厅

搜索“作者姓名”或“学号”可直接观看作品

视频类作品请线上观看




序  言


2020年注定是不平凡的一年,由于新冠疫情我们被迫开启新的毕业展览方式。


大疫使我们被迫开启了暂停键,就像电影《流浪地球》开篇所说的那样:“起初,没有人在意这场灾难,这不过就是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失……直到这场灾难变得和每个人息息相关。”


充满自豪的人类从未想到今天会伴着恐慌面对未知的惩罚,大自然敲响了警钟,喧嚣的世界终于静下来了,这个世界的人类文明仿佛突然停摆,我们不得不重新审思人类所面临的种种境遇。


我一直主张疫情下的教学不能只是常态教学, 这次疫情可能是人类历史上面临的最大挑战,灾难本身就是最好的教育,我们应该和同学们一起反思,回归教育的本质,让同学们懂得尊重自然,敬畏生命,心怀友善,富有同情心。


灾难是一面照妖镜,我们看到太多突破了道德与文明底线的行为,践踏了人的尊严,摧毁了文明的根基。人类学家玛格丽特·米德(Margaret Mead)说:“人类从原始部落进入文明的最初标志,是部落里出现受伤后又愈合的股骨。大量愈合的股骨,标志着原始人类开始懂得‘怜悯’与帮助他人,而这也正是文明与野蛮之间最根本的区别。”愈合的股骨说明这些原始人在受伤后得到了同伴的保护和照顾,同伴与他们分享火堆和食物,直到他们的骨伤愈合。相互帮助,共克时艰,是人类进入最初文明的标志,这个意愿,孟子将它归结为恻隐之心,即同情之心。


大疫无义,教育何为?每个人心中都有一个天使,也驻着一个魔鬼,你用善良去滋养她,唤起的就是天使,而仇恨也可以让魔鬼狂欢。


我很担心我们的教育,我们可以对标很多数据标准,反而忽视了育人的本质:信仰的力量和向“善”的从容,反思我们教育的最大缺失是健全人格素养的塑造,是人性的光辉和人文精神。我们有责任塑造同学们健全的人格素养,大爱无疆、心怀感恩、富有同情心、分享和互助。艺术与设计不仅仅是一门职业,而是一种态度、一种眼光、一种责任,它就存在于日常的生活之中,这种处世态度会在灾难面前流淌出向善的从容和人性的光辉。


而今的暂停,难道不是转变的契机,如果人类文明的根基的能够被病毒净化,我们真的应该感恩这个“敌人”,我们需要这样的“敌人”给我们“赋能”,给我们启示,带来启明之光,我坚信这束光可以把不幸的阴霾撕开,让阳光和希望透洒进来,唤醒人性的光辉……



 

城市设计学院院长 王中





 


蔡哲

学号 131607205



《庸医家族——煮,掸,烘,陈》 白银、木头、玻璃、黑色磨砂塑料 1.471*290*657mm、2.412*412*831mm、3.388*388*657mm、4.348*674*488mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

以讽刺的治愈形式展现,通过对中医传统制药流程, 进行分解和夸张化,对现阶段青少年缺乏责任感进行的治愈过程,同样也是对教育和个体与集体关系责任意识的教育本质问题的反思和再造。


过梓安

学号 131607097



《土木形骸——传说的记述,毫厘的苛求,追逐的轮廓,烦恼的耕种》 泥土、干草、塑料、植物油、头发

190*30*30mm、230*120*15mm、180*195*270mm、320*165*200mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

《土木形骸》——以泥土与草木为母体,探讨和呈现自然与人关系中的地位与立场。从人类文明的进程史上选取进步与反思的节点,映射到个体生命的进步与反思中去。个体看待对待材料的方式也迫使生命群体正视自身与环境、主观与旁观、内侧与外侧的关系。记述——探索——反思——消融,是材料的四种不同的形态,是文明的时间线,是不加修饰的本来面目,亦或是苦苦追寻的答案。


洪天乐

学号 131607239



《“寅”与“午”》系列作品 塑料、亚克力、红外线测距灯、LED紫外线灯、金属、厚布料、布料、感应灯 30*50*28cm、45*20*15cm、25*85*55cm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

寅系列——盾与矛是借用十二生肖里武肖寅虎而起的,而在《周礼·夏官》中提到方相氏四狂夫即是专门的驱疫鬼者。此四人身披熊皮,头戴面具,执戈扬盾,帅百隶逐室殴疫。

疫情下公民出门会遇到一系列问题,比如如何保持人与人之间的距离,如何减少手对物品的接触等,因此这套产品是根据古代防疫行为,提取出“矛”与“盾”,结合到现在疫情期间的防疫行为,戈古代的一种兵器,以攻为主,盾是用于进攻时防御的兵器。这好比面对疫情我们所做到的只有两种行为,主动防护和被动防护,两者都是必不可缺的。不管是用矛去进攻敌人还是用盾来防御,最终的目的都是为了保护自己。
午——帽是借用十二生肖里文肖午马而起的。长翅帽是宋朝大小官员戴的帽子,是朝开国皇帝赵匡胤为了防止早朝时底下的官员交头接耳从而发明了这个。

宋代官帽的出现是为了防止大臣们在朝堂时交头接耳,同理,在疫情下,也是为了防止人与人之间的距离过近,所以,提取了帽翅的元素,设计了一个要配合口罩才能使用的产品,这个产品在出门佩戴时,能保持人与人之间的距离,减少接触过近而被传染的几率,同时因为要配合口罩。也能有提醒人们时刻戴口罩的作用。


刘若涵

学号 131607144



《有意识的自然——光移、风动、水沉》 磨砂合金、玻璃、LED灯、PP塑料、麦饭石、太阳能板、亚克力

373*373*690mm、1455*325*1364mm、

378*191*400mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

在非常态场景下与特殊空间中,将生活产品与光、风、水,三种自然形态的融入与结合,设计系列产品包括光移、风动与水沉,让用户即使在密闭的空间内也最大限度的接近自然。产品的运转方式为汲取微量的自然能源,转化虚自然形态,在合理应用的情况下改善人们的生活质量。产品作为转化媒介,利用自然中的量质变原理,量变表现其美学过程,质变解决人的生存问题,并维持着可持续设计中的自然属性。


欧阳梓毅

学号 131607110



《粤忆粤艺》系列作品 塑料、黄铜、木材、蜡

1.107*70*200mm、2.44*44*85mm、

3.216*65*137mm、4.127*68*120mm、

5.200*65*66mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

为了推广广府文化现代化,让更多年轻一代喜欢并思考粤语文化,使其焕发新的生命力,产生新时代社会价值。我运用了当代戏谑、诙谐的手法解构重组原生粤语,以实体产品作为表达形式,传统的内核加上新的话语结构。让大众在容易接受的范围中重新思考区域文化的价值和社会作用。同时产品又具有现实功能和教育启示意义。思考设计的创造力和原生文化的关系,吸引更多的人和设计师参与和改造文化。设计创意寻找新的质料,不失传统,与时俱进。


苏怡宁

学号 131607236



《不做旁听》系列作品 塑料、布料

4.127* 68*120mm、5. 200*65*66mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

包含3张展板,四个模型,顺序摆放,包含一对耳机,一个装置盒,口罩及护目镜


谭玮怡

学号 131607191



《纸芯——纸新》系列作品 黄铜、桃花心木、纸 

199*62.3*279mm、117*66*558mm、

193*64.8*139mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

将传统纸扑工艺与现代工业材料结合,以功能性产品呈现,赋予传统纸扑以新的可能,使得纸扑工艺能够更好融入到现代生活环境中。


王子禾

学号 131607214




《草木·呼吸》 布、羊绒 20*25cm、10*15cm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

为方舱医院所做的特殊草药一次性口罩及同样为在方舱医院夜间上洗手间不便提拿所做的围巾盐水灯。


许彤

学号 131607212



《脆弱·永恒——逆行》系列作品 黄铜、玻璃、皮革

128*128*230mm、131*162*393mm、

203*203*196mm、142*135*63mm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

以一系列生活中常见的物品为载体,体现脆弱与永恒矛盾共存的状态。四个产品分别代表四个抽象概念,用反常规的设计方式强调其脆弱性,打破平衡,使人反思脆弱的根本原因。


范洪森

学号 131607196



《自衡——动静结合》系列作品 黄铜、陶瓷、玻璃 19*18cm、25*19cm、15*13cm

新工艺产品设计工作室

指导教师:胡汉华


【作品简介】

现代工艺和传统中药用具结合,传达传统中药重视人体自我平衡的内在理念。整体采用陶瓷和玻璃为主,伴随铜管的搭配,从视觉和使用体验中传达自衡的理念。


杨鑫丽

学号 131607248



《Solar》金属、塑料、玻璃

400*300*2000mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨华,冯劢


【作品简介】

声音是富有能量的,它透过听觉器官直达人的内心,并产生即时的心理认知反馈。随着体验时代到来,重新思考“听”对个体和环境的引导作用,希望人们能聆听更多的声音。作品《Solar》借助材料结构的研究,赋予物品听觉属性,探索“如何定义声音?如何与之互动?”等问题。一系列会发声的物件,在人的触碰动作中进行不同声响的交织演奏,使人参与到声音编辑中,以新的方式理解与体会。同时在感官上联结人与物,让设计更具亲和力和真实感。


何建虹

学号 131607280



《Breathing Light》系列作品  铝合金、亚克力、TOF传感器、电容式驻极麦克风、硬件电路

285*285*35mm,285*285*30mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:孙大力,高扬


【作品简介】

以光为切入点,思考光能为人带来什么样的可能性。生活压力和繁杂事物不断纷扰着我们的日常生活,从生活密切接触的灯光切入,通过莫尔条纹视觉运动与灯具相结合,用吹气点亮光源并营造出“呼吸”的通感体验。在凝视下观看灯的趣味运动,感受光影色彩的微妙变化。跟着灯具一起“深呼吸”,辅助进入冥想的状态,使人生理心理得以舒缓,愉悦心情。


周玥彤

学号 131607272



《椰子椅》 玉米纤维、金属

1100*950*1150mm,600*900mm,

2500*1800mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨远


【作品简介】

就工业化和城市化带来的资源使用和环境污染问题做出了思考。以创造生态和谐居家环境作为设计的切入点。通过调研与分析,发现了一种天然可降解的自然材料——玉米茎叶进行了实验和创作,发掘材料的特性,通过创新实验和加工使材料转化成可以模块化生产和组装的家具。提出了一种自然材料在家居产品中应用的创新型路径。


冯炳莨

学号 131607298



《发生小盒》系列作品  塑料 4400*2370*2080mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:冯劢


【作品简介】

本次设计的出发点是探索“附近”为何消失,并如何重建它。《发生小盒》是一个辅助人们可以在社区发起活动的插件,是一个社区情感发生器,, 一个拉近距离的纽带,一个扩大个人影响力的麦克风。


杨艳秋

学号 131607283



《乐&悦》系列作品  毛毡、塑料;布、塑料、金属

590*400mm;830*1020mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:冯劢


【作品简介】

在当代,因为工作的压力和空虚的精神生活,越来越多人选择把宠物当作一种心理慰藉和寄托。与宠物的互动不仅可以给人类提供巨大的精神支撑,还能缓解压力,甚至可以缓解疾病的疼痛。猫的咕噜声就对人体有着良好的治愈效果,系列作品通过设计人与猫的互动去触发猫的咕噜声,让人们从听觉的“乐”到情感上“悦”,从聆听猫的这种低频的声波来缓解压力,调节情绪,促进人的多巴胺分泌,达到“悦”的状态。猫咕噜声是另一种喵星人语言,人们趴在“喵语石”上耳朵靠近音符附近,犹如瑜伽里的匍匐动作,通过抚摸猫来获取咕噜声;而喵语座”是人在半工作状态下与猫互动,猫在座椅上行走,在你工作的碎片时间里与之互动,咕噜声便从“管道”里阵阵传送。


曾达

学号 131607243



《兀派系列》 金属、木、胶合板

1400*880*740mm,593*565*885mm,

905* 565*455mm,1400*470* 740mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:萨日娜,高扬,朱崇轩


【作品简介】

通过小户型住户人群对家具的需求调研的基础上,在功能属性及产品类别进行了分析,以使用频率为依据,以折叠的方式作为切入点,在使用过程中通过切换产品体积释放空间,从而达到即便是狭小的空间,也能“留白”的效果。设想通过试验设计出一款家具以一种创新的形式,在满足人们的基本使用需求基础上,通过体量的转换,使用语境的切换作用下,从而改善小户型住户人群的生活方式,并带给家居产品领域中多功能家具一种新的设计方式。


邵亚琦

学号 131607260



《疤痕牛皮到药品急救包》  疤痕原色植鞣牛皮

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨华,冯劢


【作品简介】

皮革疤痕一直都被认为是瑕疵而被废弃,疤痕之于皮革犹如突发疾病之于人体,已浑然一体。人们广泛提倡以积极心态面对疾病的同时,也应正视皮革疤痕的存在而非废弃,这不仅造成资源浪费,也忽视了疤痕皮革的美丽。产品以病变心脏、气管、血管为设计基础,以疤痕皮革为材料,通过手工皮具皮塑工艺制作患者随身携带的药品急救包,包括急速救心丸、哮喘喷雾等相关药品

和对应急救措施等产品说明,更大程度上提高易突发疾病的急救成功率。


关英男

学号 131607300



《海绵岛》 海绵  尺寸随机

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨华,冯劢


【作品简介】

针对于在公共场合中人们的私人领域无法得到满足而产生焦虑的感受,选择天然海绵材料,将礁石制为人体的形状放入模拟海水配比的液体中,生成有机形态的海绵,将其进行加工作为可以穿戴式的防护产品,用以包裹人们,起到隔离与保护的作用,达到安抚人心的效果。


肖子龙

学号 131607250



《Chessman》 金属、相变材料、综合材料

118.24* 49.51*h110cm,153.12*4*h165cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨远


【作品简介】

如今,工业化进程促进社会发展与提高人民大众生活水平,但工业生产产生的污染中,大气污染所导致的温室效应,成为了近年来的热点议题,全球变暖等环境问题越来越严峻,这与我们的日常生活和身体健康息息相关。从节能环保的话题切入,结合所学专业,通过调研并发掘了一种对环境友好的新材料—相变材料,研究其特性并思考在家居产品上应用可能性,试图提出一种以新型材料为核心的产品概念,以启发对于环境问题的解决路径。


宋炎彧

学号 131607255



《成长系列》 木、棉麻、金属;木、金属

210*143*60cm,190*130*140cm,

132*66*62cm,125*62* 80cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:孙大力


【作品简介】

《成长系列》是一组多用的、模块化的儿童家具系列。源于对儿童家具低使用年限造成的资源浪费、环境污染问题的思考,考虑设计一组安装方便、高使用效益、伴随孩子快乐成长的一组家具,便有了这组通过模块自由拼装而成的《成长系列》儿童家具。变换组合延长家具的使用寿命,节约资源、人力,是对可持续理念的探索和尝试设计。其多变的功能、丰富的色彩、活泼的造型,为孩子带来美好的视觉、留下有趣的童年印象、传递成长的意义。


吴浩东

学号 131607261



《蹼》系列作品  橡胶、实木

560*580*850mm,400*300*450mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:萨日娜,高扬


【作品简介】

以金属五金件作为连接件的传统拆装家具,由于其拆装方式的繁琐,让使用者需要花费大量时间进行组装,因此在家具的废弃与回收阶段,此类家具大部分以未拆解的形态被直接丢弃,自身的可拆装功能无法得到体现,进而造成了大量回收空间资源的浪费以及增加了后续回收拆解的人力与物力的使用。本次设计将橡胶作为产品的连接件,利用牵拉橡胶所形成的力来固定家具的结构,只需将橡胶连接件从相应的固定点脱离开既能完成拆解,反之亦然。


澹台柯清

学号 131607267



《重行》 金属、橡胶、编织物;金属、塑料、纸、橡胶

1000*800*600mm,1750*1160*1670*950mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:孙大力


【作品简介】

在当今社会,老年人口快速增长,其中有大量低收入水平的老年群体,他们对出行工具的需求日益成为一个严峻的社会问题。与此同时共享经济的快速兴起,共享单车开始广泛使用。随着使用年限的增加,大量的共享单车被淘汰与废弃,造成资源的浪费。本次设计课题基于共享单车出发,将其通过拆解与标准化连接件的组装,在尽量不增加新零部件的前提下,重新成为可使用的老年工具车。以极低的成本为低收入老年人群提供可用的出行工具,满足老人出行的助行、运输、休息等需求。


韩易家

学号 131607277



《叽》 木头、皮糠纸、金属

62*47*40cm,83*58*63cm,1150*1050mm,1150*1050mm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:萨日娜,高扬


【作品简介】

随行家居产品研究,“叽”通“寄”,寄送、运输之意,“口”表示运输状态的方体,在一边进行简单的开合便成为一款坐具,即“几”如同坐具形态,故名为《叽》。这款坐具是针对经常搬家的人群进行研究,灵感来源是货运箱和坐具结合,提出一种“随行家具”的概念。


余继绎

学号 131607294



《连生·成岩》 微生物、碳酸钙、砂石

160*100*170cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:萨日娜、高扬


【作品简介】

在地球亿万年的历史演化进程中,微生物充当了独特的生物链角色,它无处不在,我们也在不断地重新审视它们在生活社会中的地位和作用。如何将数十亿年前存在于自然的微生物矿化效应转化为人类的利益,是我一直在思考的方向。材料形成的整个流程本质上就是大自然中岩石的演化阶段。砂石经过千百万年的沉积变成矿物质在这时间长河中它们在自然界中游离寻找彼此,最终逐步矿化。我所做的便是将这美妙的过程缩短到肉眼可见的几天之内。


周博楠

学号 131607247



《野生椅》系列作品 塑料、铝、尼龙、

55*63*63mm,180mm x 180mm x 550mm,473mm x 492mm x 957mm,1863cm x 1670cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:冯劢


【作品简介】

基于社区中居民自发带入公共区域的椅子,称为野生椅。人、椅与空间默契形成生存规则,野生椅的出现可以反馈社区问题,同时弥补公共座椅的不足,但过于野生而变得“杂草丛生”影响环境产生问题,则需要野生与官方相辅相成共同服务社区。将拥有定位的“野生”球安装到野生椅,或可投放官方“野生”椅于社区中使用。观“野”者掌控小区定位,结合线上程序管理社区野生椅数量走向范围,社区可直观预测与发现问题,探索未来社区形态。


范鸿纬

学号 131607259



《印鱼》 塑料、金属

129.76* 25.94*33.24cm,20.34*18.7*33.24cm,30*50cm,30*50cm,40*70cm,30*65cm

家居产品设计产业化教研室

指导教师:冯劢


【作品简介】

塑料垃圾在逐渐地占领我们的海洋,并且已经进入人类的食物链,通过渔船作业过程中,在船只上安装此装置被动地收集海洋中的塑料垃圾。


詹前涛

学号 131607288



《捕梦精灵》 综合材料

14*14*26cm,14*14*20cm,14*14*18cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:冯劢


【作品简介】

在万千世界的精彩之下,黏菌们总在夜晚里翩翩起舞,它们姿态万千,变幻莫测,在夜世界之中伸展躯干,探寻未知的好奇,以变幻姿态面对斗转星移的世界。“捕梦精灵”为你的黑夜增添一份安心,指引前进方向,渲染一片关怀。


陈纲一

学号 131607302



《洄游》 废弃喷绘布  200* 200*150cm

家居产品设计产业化研究教研室

指导教师:杨华,冯劢


【作品简介】

针对城市户外广告中喷绘布大量浪费的情况,虚拟一个回收废弃喷绘布的品牌,通过设计其回收体系赋予废弃喷绘布再利用的可能性,设计再生产品赋予废弃喷绘布利用价值。


姚子滢

学号 131607296



《DOLL MATE》毛毡、毛线、磁铁、纸板

60*30cm,30*30cm,30*15cm,12*14cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:张从云


【作品简介】

你小时候有没有在玩变形金刚、芭比娃娃的时候零件、衣服裙子乱丢被妈妈训斥?
现如今球形关节人偶的受众人群被称为“娃娘(爸)”,这一类人群在收纳整理时不仅要打理好自己的生活空间、杂物归类,还要面临娃物的整理。玩偶与人类的生活用品差异悬殊,那么如何在生活中妥善放置娃物,平衡好生活与爱好,《DOLLMATE》为此而设计。


涂文菲

学号 131607287



《牙签鸟计划》 综合材料  160cm x 100cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:江帆


【作品简介】

你想了解小广告背后的群体吗?

你知道他们的诉求吗?

你会分担城市所承受的伤害吗?

你愿意成为一个“小广告”吗?    

“牙签鸟计划”的帆布包既是被清理掉的小广告留下的痕迹,也是用新的展示方式来解决其他人的诉求。


文静雨

学号 131607299



《“美”的代价》 棉,布料,综合材料

11*15cm,11*15cm,25*21cm,25*21cm,

21*7cm,29* 4cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:刘文涛


【作品简介】

本作品以手工刺绣的方式,将卸妆棉上的图案与贴身物品进行结合,创作出一套首饰。意在将坐如针毡的不适感与追求美的过程结合起来,时时刻刻提醒人们美与污染之间不可分割的联系。


汪嘉怡

学号 131607271



《肥宅天堂》系列作品  木、金属、塑料

181*80*88cm,92*170*53cm,15*3.5*1.1cm,

17*6.3*2cm,27*0.4*0.4cm,12*4.7*0.6cm,

12.6*3*2.4cm,19.5*7*3cm,19.5*7*3cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:张欣


【作品简介】

自律逆袭计划|10句话教会你如何高效学习|让众多学生满分的人生秘诀!

边写作业边追剧,学习娱乐两手抓。

边写作业边泡脚,熬夜养生两不误。

常打游戏没烦恼,没有灵感逛淘宝。

该吃该喝该睡觉,有事别往心里搁。

足不出户三五天,大自然就在身边。


邢潇文

学号 131607265



《谋阴成阳》系列作品  木

7*10*3cm*4,18*18*4cm*2,2*20*5cm*2,32*13.5*4.5cm,38*13.5*4.5cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:吴嘉玉


【作品简介】

师傅们凭借着雕刻的经验探索着,木头发出的咣咣咣的声响,纹样渐渐浮现。

离开那里之后,回忆起坐在临街厂房里的木桌前,试图重现他们雕刻的路径。


郑莹璐

学号 131607289



《MOM LAUNDRY》 综合  250cm x 120cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:吴嘉玉


【作品简介】

你的衣柜里是否有一件因为各种原因,丢了又觉得可惜,留着也不会再穿的白衣服?我创建了一个服务系统,这个系统在做的就是将这些白衣服与扎染做连接,让他们重新焕发生机。系统取名“妈妈洗衣房”,是因为这个系统链接的对象是云南妈妈制造扎染工坊,而整个系统的工作模式和洗衣房的模式类似,不同的是,这一次我们是将衣物洗“脏”。我开展了一些衣物的收集活动,通过收集他们的衣物,我获得了反馈。最终我以网店的形式使这项服务获得更好的推广和落地。


高凝意

学号 131607268



《把九个影子》 玻璃、金属  80* 80*40cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:冯兮


【作品简介】

影子的二维世界可能由一个三维物体的物理投射形成。试想,在现实空间中,光线会不会赋予影子体积与触感。是否在观察之外肆意生长,构成一个或多个从未瞥见端倪的空间。

作品以桌面作为物理媒介,将正负两个世界分隔对比,意在表达人与人之间表里有别的交流方式,把手则成为开启上下不同世界沟通的方法。


陈姝羽

学号 131607292



《广告招租》 综合材料  300*140cm

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:江帆


【作品简介】

我设立了这个名为广告招租的品牌,将生活中最不可能出现品牌广告的传统手工剪纸进行结合,将我的展览空间变成一个商业空间进行出租售卖,租借者缴纳相应的费用则可获得中央美术学院2020年毕业展中所对应的广告位,但该广告必须用传统的旬邑剪纸这样一个语言进行再设计后才能进行展出,从而在品牌与传统手工艺之间创造一个商业链接,使传统手工艺与现代商业品牌达到一个平等互利的关系,所得收益将直接用于资助旬邑剪纸的制作者。


侯文敏

学号 131607273



《!?》系列作品  纺织面料、磁铁

16*50.5cm,20*50cm,38.5*54cm,18*45cm,50*65cm,

家居产品设计传统造物研究教研室

指导教师:刘文涛


【作品简介】

在感知世间万物的时候

我们真的能无止尽地承受一切吗?

也许我们高估自己也高估了他人

不同的包就像是不同人的内心

当我们在无限度地往包里塞东西的时候

总是报以侥幸心理

也许我还能......

但也许下一秒它就会因此崩塌

是时候该清理一下自己的包了