约定此时看彩虹丨6·15-6:15 ,2020中央美院毕业季·本科毕业展上线!
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.6.15


2020中央美院毕业季·本科毕业展 党委书记高洪、院长范迪安致辞
(浏览地址:https://v.qq.com/x/page/s307934w8tv.html?start=2

2020年6月15日下午6:15,2020中央美院毕业季核心大戏——本科生毕业作品展正式上线。此次展览将由5个中央美术学院美术馆虚拟展厅,展出11个院系的846位本科毕业生的毕业创作,同时还通过网页链接展示毕业创作草稿、过程和本科学业过程中的创作实践,平面作品、三维作品、视频作品共有近20000件,是中央美院史上最大规模的本科毕业展,也是永不下线的毕业展。
 
此次展览布展权力下移,交由11个院系各自设计展厅,各院系匠心独运、各显其能,纷纷呈现各具特色、百花齐放的展示效果,让2020本科“彩虹毕业展”像夏花一样绚烂。
 
6·15-6:15,我们一起遇见云舒霞卷。


2020中央美院毕业季·本科毕业展特别视频
(浏览地址:https://v.qq.com/x/page/p30806u5o0d.html 


2020中央美术学院本科毕业展网络地址:https://art2020.cafa.edu.cn/us

中国画学院院长 刘庆和
 
今年的本科生毕业创作,导师们除了在专业上的指导以外更多了陪伴,在创作的总体过程当中与同学们在构想、拟题和具体表达等方方面面,凝结了心血、汗水,绘制成了今年“线上展”这一特殊的风景线。

造型学院院长、油画系主任 马路
 
今年本科毕业生的创作会有一些不同以往的感受,你会发现那些貌似客观或貌似主观的作品,不再是用客观或主观,具像或抽象可以概括。作品在外表的微妙的变化下,内核在发生着更大变化。这个变化也许早就发生了,因为许多固有的概念限制了我们,使我们认识不到。是疫情及其所引发的一系列变化,改变了认识。这种改变期待深化,期待确切的语言描述。

造型学院副院长、版画系主任王华祥
 
今年版画系本科毕业展所呈现的面貌是特别而又丰富的。我们的展览方式、教学方式都发生了颠覆性变化:隔空教学和云美术馆。展品不仅仅是版画,甚至不主要是版画。包括:水印木刻、木口木刻、黑白木刻、素描、丙烯油画、粉笔画、数码版画、动漫、影像、编织和装置等。我们的课程设置与管理体系的综合性与科学性,保证了教学探索的先锋性和稳定性。

造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌
 
雕塑系本科毕业展在展览布置和展墙搭建上颇费了一些心思。用形同转动的时间指针在展厅核心区域做了五块长短不同的隔板,象征时间的流逝和五年的学习时光,意味着时间创造了一切……同时,空间所形成的五星也是对每一个毕业生成为未来之星的祝福和期许。“云端”展的方式让人有更加开阔的想象空间,只有打破常规才能呈现超越想象的效果。

造型学院副院长、壁画系主任唐晖
 
在虚拟展厅的壁画系本科毕业展突出了综合而多样的特色,呈现的立体作品和视频作品加强了可观赏性,部分作品也利用了电脑阿尔法通道的算法突破了平面作品中的边界概念,这些都是一种特殊的创作体验。当然遗憾总是有的,未来我们要充分利用虚拟现实的技术将壁画的特点展现的淋漓尽致,将壁画这样一种属于空间的艺术发挥出来。

实验艺术学院院长 邱志杰
 
这一届毕业创作的制作都在各自的家庭中进行,创作的环境和材料因此改变,特殊的时代压力造就出了作品前所未有的生活性和现实性,家中随手可得的日常物品和互联网资源成了创作的重要材料,艺术被重新置于日常生活语境中面对灵魂拷问:它要在我们日复一日的生活中承担什么职责?今年的不少作品都在回答这个问题。

设计学院院长 宋协伟
 
设计学院要求此届毕业设计以彰显创新性、可持续性或应对当前疫情所涉及到的健康、心理、人文、环境、危机、灾难等的设计主题研究为主。强调以研究为导向,重视思考与推演的过程,并能以积极的心态面对人类生存境遇的巨大挑战。

建筑学院院长 朱培
 
2020建筑学院本科毕业展,以“新实验”为主题,直面全球气候变化、疫情蔓延的挑战,用批判与实验的态度介入中国城市乡村的未来发展。以“浮岛”- (模型) 、“长卷”-(文本图纸) 为空间形式,建构一个包容着差异研究主题的,充满了想象力的,可漫游、可穿越、可感悟的“自然山水”系统。

城市设计学院院长 王中
 
虽然疫情使我们被迫开启线上毕业展,城市设计学院的共识是“让未来定义今天”,数字虚拟美术馆是未来发展趋势,我们希望创造城市设计学院的专属数字美术馆,在满足本届毕业展的同时形成可更换主题内容的展览载体。美术馆的一至三层分别是“艺术城市”“创意城市”“文化城市”三大学科板块的本科毕业生作品展,四层是城市设计学院教学、学术、科研、服务社会的常设展览。未来历届毕业生的优秀作品也将进入这里,她将成为城市设计学院永不落幕的美术馆。

人文学院院长 李军
 
人文学院的本科展览“自然之书——□的奇妙旅程”,由本科策展团队为自己的大学生涯精心策划。52篇论文的视觉呈现,展示同学们对于浩瀚而神秘的学术宇宙的探索,既是对美院毕业季总主题“彼时·此时”的呼应,也与人文学院研究生展“知识之树”主题一脉相承。在策展过程中,人文学院包括院长、副院长在内的老师与同学进行了充分的讨论,共同参与书写了这一部“自然之书”。

艺术管理与教育学院院长 余丁
 
2020年迎来艺术管理与教育学院首届本科毕业生,这是一个不平凡的年份,也必将是你们人生经历中最不平凡的记忆。你们拥有了第一个的网上毕业展,展现你们在央美的青春年华,光辉岁月。你们每个人都很优秀,都尽我所能很好地完成了学业,我真的为你们骄傲和自豪!希望你们走出校门,在艺术管理的征途上扮演好自己角色,盼望着你们演绎的一场场人生精彩,有如今天开幕的毕业展,永不落幕!

宣传部/整理
2020年6月15日