院长听课丨转益多师,中央美院选修课引人入胜

 

 

 

大地升温,莺飞草长,夏花已绚烂,2020年已由春入夏,中央美术学院的网络教学在“坚持坚持再坚持”中进入了第二阶段,也是2019-2020学年的第三学期,按教学计划安排,这个学期是以全校选修课为主的“小学期”,这也是本学年的最后一个学期。


在这一阶段的网络教学中,全校院系面向本科二、三年级同时开启了187门专业任选课、26门共同课任选课以及各院系内部开设的52门限选课。由于选修课多采取小班化教学,限选修名额,课程公布后,一时间出现“抢课”热潮,很多手慢的同学就被挤在了课堂外,有的善于“公关”的同学组织了“旁听群”,借“云课”的优势“从中获利”。


2020年5月11日,星期一,照例是网络教学以来的“院长听课日”。一早,院长范迪安、副院长苏新平便来到网络教学指挥中心现场,五块大屏幕上,五门正在进行的专业选修课画面同时在线,老师或在讲解,或在播放课件,或点评同学作业,屏幕上呈现出美术学院特有的音与画交织的精彩课堂。当天上午,范迪安院长、苏新平副院长认真听课后,依次连线了中国画学院刘彦湖老师的《篆刻欣赏与基础练习》、版画系谭坦老师的《书籍艺术初探》、油画系林笑初老师的《油画人物创作》、艺术管理与教育学院马菁汝老师的《中西美术教育比较》和城市设计学院董亚楠老师的《绘本书籍结构尝试》这五门面向全校本科生的专业选修课。

 

屏幕上呈现一枚方印,刘彦湖老师在耐心点评同学临摹的篆刻作业,课堂画面吸引了范迪安院长和苏新平副院长,他们首先连线了刘彦湖老师的《篆刻欣赏与基础练习》课。苏新平副院长说:“我都听入迷了,吴昌硕这枚小小方印蕴藏着大世界,你这门课对于全院同学甚至社会上爱好篆刻的人都是非常有意义的,有机会我还要听你的课。”范迪安院长对同学们注重传统文化修养、选修书法篆刻表示赞许,就版画系范鑫同学临摹的一枚烙马印“常骑”与同学在线上交流了起来。范鑫谈到了自己对篆刻的极大兴趣,并谈了木刻与篆刻的不同感受,“都是刀刻,但感觉篆刻更难”。范迪安谈到,刘彦湖老师深研中国篆刻的历史,特别善于从古文字学的角度研究字体意涵和篆刻美学,在篆刻实践上也是成果丰厚。他表示,中国的书法篆刻文化博大精深,方寸之间是一个广袤的世界,不仅内涵丰富,造型艺术语言也异常精彩,刘老师的课能够把同学们带入传统文化的深处,去理解中国传统文化的精髓要义,感悟线条、布局、刀法等形式美感,有助于大家思考如何将传统艺术语言融入当代造型艺术。 

 

中国画学院刘彦湖老师的《篆刻欣赏与基础练习》课堂

 

范迪安院长与苏新平副院长特别提到要听一听年轻老师的选修课,此时版画系的“90后”谭坦老师正在上的是《书籍艺术初探》课,两位院领导在认真听课后,与谭坦连线交流。范迪安谈到,谭老师从书籍艺术的社会学、文化学的意义来进行阐述,让大家认识到这不只是一种美术的样式,更把大家对书籍艺术的认知带到了一个更广阔的世界里。今天已经进入到一个屏幕阅读的时代,书籍渐渐离我们远去,这其实是文明的一种悲哀。所以,我们提倡读书,特别是读那些图文并茂的好书,让读书的风气回归生活,这本身就是社会文化建设的一项重要任务,也是社会精神文明建设的重要体现。“我觉得这门课提供了很多可以相互联系的知识点,比如今天讲的图赞,就让我联想到人的穴位图,也对我自己专业的学习增加了很多思考的角度,”一位选修本门课程的雕塑系同学谈了选修这门课的感想,范迪安建议谭坦老师多鼓励来自不同院系的同学交流,大家碰撞出理解的火花,通过接触书籍艺术和自己的专业找到结合点,这是选修课很重要的意义。 

 

版画系谭坦老师的《书籍艺术初探》课堂

 

“作为一门选修课,如何把不同专业的同学们引导到油画的艺术世界里去,了解古往今来油画的重要特征,特别是不同流派、不同名家在艺术语言上的特征特色,这对于学生来说具有重要的启发性。”连线林笑初老师的《油画人物画创作》课堂,范迪安院长提到,一早进入网络教学指挥中心现场,便在屏幕上看到了林老师准备的非常丰富的授课内容,特别是通过大量的图像分析把大家引导到油画人物的创作中来,尤其是比较古典油画和现代绘画的异同谈油画语言的表现力,非常引人入胜,同学们的作业也画得有滋有味,很有感觉。苏新平也高度肯定了这门课程的教学思路,引入理论的阐述、原作的比较分析、不同流派关系的分析等,对其他专业的学生了解油画的本质有重要启发意义。

 

油画系林笑初老师的《油画人物创作》课堂 

 

艺术管理与教育学院的马菁汝老师正在上的是《中西美术教育比较》,范迪安院长在与其连线交流中谈到,这门课是理论含量比较高的课,而理论课作为一门选修课是有难度的,面对不同专业背景的同学,特别是在关于艺术历史、美学历史这些方面的知识还不是那么系统的情况下,通过一门课为大家建立一个有关中国和西方在美术教育方面总体的概览,是这门课主要的任务。马老师既讲授一般的艺术史知识,同时上升到对中西两大美术教育体系的分析,在比较中论述美育的理念和中西两个体系的差异性与共同性,给人以宽阔的学术视野。美育在中西方传统的文化思想中都占有很大的比重,要通过研究把它更好地提炼出来,把美育的学术研究与加强新时代美育工作结合起来,以美化人,以美育人,育以成人,体现新时代美育的重要价值和功能。他指出,通过这门课把同学们导入到对这些问题的理解上,对大家未来成长为学者型艺术家是重要的学养积累。

 

艺术管理与教育学院马菁汝老师的《中西美术教育比较》课堂

 

进入城市设计学院董亚楠老师的《绘本书籍结构尝试》课堂,正在进行的是绘本立体结构的讲授。由于这门课是限选课限选16人,但报名人数多达51人,没有“挤进去”的同学们自发组织了一个“旁听群”,经与老师交流可以旁听。范迪安院长高度肯定了同学们的学习热情,他谈到,绘本专业是这些年城市设计学院教学的突出特点和优长,近几年的毕业创作在全校毕业季中是一个亮点,董老师准备了包括影像在内的丰富素材,把人带入绘本书籍的海洋,相信会引起同学们动手创作的兴趣。

 

城市设计学院董亚楠老师的《绘本书籍结构尝试》课堂

 

范院长最后指出:设立全校跨院系跨专业大选修的第三学期,是中央美院致力于培养具有综合学养与多方面实践能力人才的重要举措,在全国高等美术教育中体现了鲜明特色。在因抗疫而开展网络教学的特殊情况下,全校选修课不仅没有削弱,反而极大加强,教师们精心备课,许多青年教师走上云间讲台,同学们选课热情极高,反映出教与学的空前积极性,跨专业的选修面较以往增加了20%以上,希望任课教师精益求精,在讲授中多了解来自不同专业学生的知识需求,多启发所授课程与学生所在专业的关联,多组织跨学科专业的交流研讨,把选修课开得深入,开得活跃。希望同学们通过选修课丰富自己的知识构成,在“转益多师”中触类旁通,在理论上增进修养,在实践上焕发才能,使网络教学绽放鲜亮光采。

当天上午,教务处长孙韬、宣传部长秦建平等部门负责人一同来到现场参加了听课。中国画学院院长刘庆和,版画系主任王华祥,教务处副处长强勇、谭玉红、吕明等同时在线听课。

 

秦建平  孙文 / 文图