微信版请点击https://mp.weixin.qq.com/s/hExCPmFYDUSsiCciI44Rxw查阅

春季写生创作 / 丘挺·中国画学院
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.5.9

春季写生创作
 
开课院系:中国画学院-山水工作室
任课教师:丘挺
开课时间:2020年3月16日—2020年4月12日
授课对象:二年级山水班
 
丨教学目标
 
使学生在山水写生过程中去感觉、感知、发现和体会笔墨与自然的关系。强化主观与客观的体验,将从宋、元山水画中所学的笔墨运用到写生中,并掌握笔墨处理的综合能力以及驾驭写生笔墨的审美取向。
 
丨教学要求
 
对自然景物进行客观的认知和主观的描写;对景物进行完整的描写,使作品个性化、理想化。
 
丨教学框架
 
每周的一、三、五上午十点钟开始视频教学。
 
让学生感受宋、元山水画中的方法及师法自然的体验。以实现对大师笔墨语言程式的理解和转换。继承李可染等先生强调写生的山水画理念,强调写生的关照方式和表现方式,遵循将自然山水与笔墨造境二合为一的理念,从而表现出自然的生机、诗意的境界和时代的精神。
 
此次课程,一方面是检验学生在临摹过程中对于传统的学习,比如对于传统精神的领悟或是传统笔墨的运用。但更重要的一方面是对于传统符号、图式的修正,也就是说风景图片也是帮助同学重新回到山水画产生的原点,让同学们睁眼看自然,用自我之心去感悟自然。正如北宋山水画大师范宽所说的那样:“前人之法,未尝不近取诸物,吾与其师于人者,未若师诸物也。吾与其师于物者,未若师诸心。”这样同学们才能在自己画面中解决山水画形成之初所面对的山水画问题,也只有这样我们才能在同学们的心目中埋下一颗创新的种子。
 
作为实践类教学,一对一的讲授画面问题是不可缺少的,所以每周让同学与老师协商,自己选择一个时间在课下,与老师进行一对一的视频辅导。


师生微信群交流图



丘挺老师课堂示范

 


范迪安院长及媒体记者线上听课

丨考核方式及评分要求
 
1、作业完成状况和整体效果。
2、学生出勤率及上课期间的整体表现。
3、学生对课程的整体认知及理解程度状况。 
 
丨部分课件展示

丨部分参考书目
 
1.《中国画画什么?》丨童中焘,中国美术学院
2.《中国造园艺术》丨曹汛,北京出版社
3.《说园》丨陈从周,同济大学出版社
4.《营造法式》丨宋 李诫,重庆出版社
5.《通过知识获得解放》丨【英】卡尔•波普尔 著,中国美术学院出版社
6.《园治图说》丨明 计成 著,山东画报出版社
7.《山水之境》丨吴欣,三联书店
8.《物象与心境》丨汉宝德,三联书店
9.《山水画笔墨详解》丨丘挺,广西美术出版社
10.《吴湖帆文稿》丨梁颖,中国美术学院出版社
11.《不朽的林泉》丨高居翰,三联出版社
12.《中国历代名家技法集萃——山水卷·云水法》丨丘挺,山东美术出版社
13.《宋代山水画造境研究》丨丘挺,山东美术出版社
14.《明四家画册》丨有关园林绘画作品,龚贤、石涛画册,李可染、陆俨少、张仃写生画册、黄宾虹、石鲁、及各类各种山水写生及速写画集,人民美术出版社等
 
丨辅助在线课程资源
 
1.刘敦桢《苏州古典园林》
http://m.downcc.com/d/331917    
2、钱钟书《宋诗选注》序言
https://m.douban.com/note/312668234/
3、故宫博物院数字文物库
https://digicol.dpm.org.cn/
4、美国大都会博物馆
https://www.metmuseum.org/art/collection
5、克利夫兰博物馆
https://www.clevelandart.org/
6、世界数字图书馆
https://www.wdl.org/zh/
7、艺术作品欣赏网
https://butdoesitfloat.com/
8、秋麦《潇湘八景》摄影作品
http://www.qiumai.net/xxbj/xxbjz.html
9、梁铨《潇湘八景》
https://mp.weixin.qq.com/s/0TcAxd-kNuJvWlX8ENLDyw
10、吴景略《潇湘水云》音乐作品
https://m.baidu.com/sf?pd=vi
11、斯特拉文斯基《春之祭》(小泽征尔1983年指挥巴伐利亚广播交响乐团)
12、舒曼第一交响曲“春天”(伯恩斯坦指挥)
13、贝多芬第五小提琴奏鸣曲“春天”
 
丨学生创作


雷玥溪《后院》33×23cm

 


雷玥溪《造物之间-二》21.5×28cm

 


芮滔《罗民平居》42×28cm

 


芮滔《闲阁》28×20cm



梁欣彤《海》85×37cm



张女尧《龙泉——亭倚庵坐》35×50cm

 

庚子岁初,疫情肆掠,丘挺教授网授山水写生法,耳提面命,于实践中多有感触,遂记之。
一,老家乡村写生,见满眼春色,生机勃勃,大喜,遂试色墨混用法,以田园牧歌来记述我的乡愁。
二,桃花源写生,久闻潇湘八景之“渔村夕照”大名,见一湾沙汀浮于水面,夕阳落入江中,江天同晕,三日同辉,欸乃归舟,让人顿生思古之情。
三,忆写龙泉庵,红墙柳,今非昨,满地落叶愁,孤亭与铜钟为伴,枯藤与清泉相怜,以求新之念写出世之思。
一月虽短,但在丘老师的悉心教导下,我初探山水理法,卧游山水,体味乡愁,收获颇多。写生课结束,亦是新的开始。

——张女尧


张逸峰《乡村雨后》24×22cm

 


陈易卓《幽探》20×20cm

 

园林中的花窗,实为点睛之笔。就像是插在姑娘头上精美的钗。李渔在《闲情偶寄》中设计了尺幅窗,山水图窗,梅窗种种,花窗与窗外之景交相辉映相辅相成,变昨为今,化板成活,卑耳目之前,刻刻似有生机飞舞。想来曹先生写下潇湘门前楹联“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”不晓林姑娘的指尖是否也轻抚过这幽窗。
此等美景,纵使我的拙笔只得其十之一二,也可使心中欢愉了。

——陈易卓


翟章涵《太行》69×46cm



翟章涵《太行》69×46cm

 

第一次山水写生课还是很期待的,但是由于疫情课程也受到了影响,不能外出写生。本以为就会错过这次写生,但是丘老师通过网络课的形式让我们受益匪浅。老师分为寺庙、山峦、潇湘、园林等专题进行讲解。这次写生收获最大的就是让我从开始视觉直接呈现到后来去尝试进行位置的和空间的主观改变来营造画面。我相信以后的写生也会去加入自己更多的思考,并通过临摹课与写生结合去尝试寻找更适合自己的笔墨语言和状态。

——翟章涵

疫情期间虽不能到户外写生,但丘老师大量的课堂讲解和针对个人的分析仍然让我们受益匪浅,寺庙题材、园林题材、潇湘题材、云水、山峦、书法等等内容丰富详尽。其中潇湘题材对于乡愁的思考更加贴近当下我们的课程形式。写生中老师更是对山水画“游观”的观察方式进行了阐述,激发我们对山水形式的思考。数月的“闭关”学习也是一个让我们静下心来审视自我的机会。

——韩伟

丨任课教师感悟

按往年惯常的课程安排,山水二年级在元人山水临摹课之后,会在扬州、苏州、富春江一带写生,围绕着太湖、富春江这些滋养元代大师的真山水间寻古探幽。由于这次疫情,我们只好通过网络课的形式调整为写生创作课。
 
第一次网络课如何展开?我事先好好想了一下。同学们身处自己的家乡,天南海北,我根据每个同学家乡的山川风物,跟他们进行一些交流。还好,很多同学的家乡我还算了解,所以可以针对每个人的家乡跟他们进行一对一地讨论。同时也围绕着自然观与乡愁等问题,希望同学们在疫情居家学习期间通过山水的关照,对自己家乡山川有多一点切近的体认和守护,对乡愁有达乎本源的守望。
 
此次写生创作课強调心与物的流变,笔墨程式语言的开放性与启示性,并把通识性的品鉴与具体的山水笔墨理法训练相互关联。为此,我在课程中梳理了与画法相关的专题如云水法、山石皴法、墨法、材料等;与山水形式、题材相关的如册页、手卷以及田园、园林、潇湘等母题,尤其是园林和潇湘主题,展开系列的专题讨论,围绕着“潇湘”的山水画,“潇湘”的文学意象、古琴等艺术表现,根据课程进程搜找各种图像资料与文献资料,并在视频中做局部笔墨示范讲解。这些图像资料包括潇湘在历代名作风格的变迁,以及在日本、韩国的悠久影响。比如班里张女尧同学来自湖南桃源,其家乡便可相对应《渔村夕照》。并引申出对宋代李迪、王洪、郭沔等人以及当代水墨、摄影中的潇湘意象,同时也对离骚、唐诗宋词、到文征明、鲁迅等人的乡愁,再到西方浪漫主义和印象派的风景和中西方音乐里跟“乡愁”相关的母题等进行分析、讨论,通过诗、乐、画、文、事来展现人类的乡愁意象。
 
每节课之前要花很多的时间精力来收集和整合各种图像资料,而且这些图像资料是针对课程中同学们遇到的问题,我对图像的要求比较苛刻,经常为找到好点的高清图而没少费劲。虽然网络课程中不能像以前那样拿着原作或者高清复制品,让同学们上手品鉴来体悟中国画的笔精墨妙的细微韵味,但也希望通过网络中把一些细节呈现,通过微形式的分析,使得同学们对艺术的审美感受力有所提升。
 
因为是二年级,笔墨基础弱些,刚进入写生和创作还是问题多多,但在这四周里也看到同学们可喜的进步和投入的学习能力。同学们虽然宅居在家,还是能够静下来,每次课后大家有针对性地进行自我学习,把自己在每个阶段碰到的问题,通过扩充阅读和不断反复的笔墨操练,获得较好的提升。
 
感谢翟章涵、杨名扬、樊令超等同学为网络课的资料搜集、课件编排的协助工作。

 

--丘挺

 

宣传部 宋曼青/整理编

2020年5月9日