微信版请点击https://mp.weixin.qq.com/s/_j7yowJM5MKj5y2os2BrdQ查阅

国际艺术管理案例研究/卢卡·赞(Luca Zan)·艺术管理与教育学院
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.5.1

国际艺术管理案例研究
 
开课院系:艺术管理与教育学院
任课教师:意大利博洛尼亚大学管理学院卢卡·赞(Luca Zan)教授
开课时间:2020年4月1日-4月17日
授课对象:研究生
 
中央美术学院艺术管理与教育学院特聘意大利博洛尼亚大学管理学院卢卡·赞(Luca Zan)教授,在疫情期间通过跨国网络连线,为艺术管理与教育学院研究生开设了《国际艺术管理案例研究》课程。
 
本次课程共有8课时,卢卡·赞教授将课程分为四个小节,循序渐进地对欧洲视角下的艺术管理概念进行阐述,并以意大利及其文化机构为案例,生动地讲解了意大利博物馆等文化机构的管理现状与文化遗产概况。


卢卡·赞教授为同学们进行网络授课

丨教学框架


《国际艺术管理案例研究》课程大纲

丨精彩课堂 
 
本次课的题目是艺术组织与管理的修辞(Managerial Rhetoric),开课伊始,卢卡·赞教授向同学们详细介绍了课程大纲及本门课程的学习任务。课程主体分为四个部分,前两单元介绍文化组织管理案例及欧洲的艺术组织管理论述,后两单元针对意大利的本土情况进行分析,从理论性说明过渡到实际的深度应用研究。管理研究与市场,金融,组织等诸多因素有关,我们可以简单的把管理定义为将事情做好,管理者在管理的过程中,通过语言活动进行说服或者把控,这种管理的艺术性语言被定义为管理修辞。教授以威尼斯兵工厂和大英博物馆为例,说明了管理修辞本身是一种不断发展的观点。
 
卢卡·赞教授还从经济学对艺术组织延伸的角度,探讨了管理与艺术的关系:它是一种话语体系的社会建构。管理的本质具有多面性,既承担某种经济责任,更要对市场和资源做出一定的调控,在一种多元的架构下,经营艺术组织变得更加复杂,艺术组织管理具有多维度框架的属性,教授从美学维度、顾客导向的需求方、资源导向的供应方三个角度分析了有效性与效率的关系;从实质性与程序性探讨了管理的不同逻辑与内在冲突。这三个维度也暗示了三种不同的逻辑,即专业效果,市场效果及资源效率,不同关系进行组合很容易产生内在的冲突,再以实质性的微观内容和形式上的宏观概念加以区分,则构成了适应博物馆管理的框架。 
 
本次课程通过大英博物馆的案例研究介绍了Rhetoric in competition。首先,卢卡·赞教授和同学们针对爱德华兹报告(The Edwards Report)的积极和消极方面分别进行了交流。如有人赞成其提升了行政效率,赞成提高顾客的满意度等等,同时也有同学认为该报告过于注重其经济效益,而在某些方面忽略了博物馆本身的文化价值。教授也就每位同学的观点一一给出自己的见解。
 
在讨论过后,卢卡·赞教授对爱德华兹报告的背景、文章用词的模糊性、裁员的必要性等等问题进行了深入的分析,并补充了报告提出之后大英博物馆的后续发展状况。最后得出本次课题的结论:爱德华兹报告作为一个文化管理的典型案例,虽然在其叙述中过于管理理想化,但是揭示了文化机构在管理中面对的经济效益与文化功能的博弈,爱德华兹报告也引发了博物馆管理话题的广泛讨论。文化机构自有的社会责任导致其难以将运营成本列入议程,由此引发关于博物馆的管理研究。 
 
本次课的主题为“综合管理与艺术机构”。卢卡·赞教授与学生们一起探讨策略(strategy)的定义问题,引出意大利伊莫拉钢琴学院(Imola Piano Academy)案例,在鼓励学生积极开展案例分析的同时,介绍伊莫拉钢琴学院的背景资料和教学背景,让学生了解学院的办学目的、教学理念以及介绍背后的策略逻辑。由学生对于案例分析讨论,教授为同学们总结了机构或组织运作的策略中所需要的一些基本要素,如语境的选择、详细的制度化要求、资源的把控、多变环境的充分认识和机构影响力的衡量等几个方面。教授从管理学研究视角下的条件因素、制度化管理、资源管理(资金/人力)、易损性分析、影响等几个方面,深入浅出地阐明艺术管理理论在实际案例中的运用。最后教授将策略一大意义总结为通过一步一步的多维度的改变以实现机构或组织的核心价值。 
 

本节课卢卡·赞教授以费拉拉街头艺术节(Ferrara Buskers Festival)为例,讨论艺术组织在管理中的战略和进化过程。费拉拉街头艺术节凭借成功的战略和不断的改进,成为国际最佳的街头音乐节,每年吸引大量游客和艺术家,并获得很高的国际声誉。该艺术节在创立之初就一举获得成功,经历了扩张、出现问题、解决危机后又取得了更大的成功,观众、艺术家、发起者、志愿者、城市管理者、旅游相关行业之间的利益融合不断加深,完成了制度创新和社会创新。以此为例,卢卡·赞教授在上节课的基础上进一步讲解了“战略”这一概念的产生及其在类型学上的意义,并将其与“使命”加以区分,以避免消除其复杂性、模糊性和意义的产生。 
 

本节课卢卡·赞教授与大家分享了众多意大利城市的风土人情,呼吁对世界各地的文化遗产案例进行比较研究,不同的历史文化造就了不同的古迹文明,产生的叙述方式也不同,研究者理应因地制宜地进行分析,以此为出发点展开分析了意大利文化遗址和博物馆的多样性。
 
随后,卢卡·赞教授与同学们以庞贝遗址改革与管理为案例进行开放性的讨论。同学们对遗址访客数量、组织中的人力资源管理、财务报告、专业人员分配等方面进行了讨论,指出了庞贝古城管理、运营、人力资源中出现的问题。接下来,教授系统的讲解了庞贝遗址的活动和任务、组织运营结构、财政资源等方面,分析庞贝在1997年被法律赋予了“自治权”的新身份之后其规划的演变。改革始于1997年庞贝古城遗址面临严重损毁,意大利文化部启动改革计划,增设“城市经理”;成立董事会;庞贝管理局获得了开展项目,以及财务方面的自主权。自此管理局在考古,游客关系,人力及财政资源利用的决策能力都拥有了一定自主权。然而组织的界限在法律上并不稳定,管理局与文化部的职能未有明显划分,导致庞贝出现了管理责任的不明晰,使组织,资源,运营等方面都出现了一些问题,自制地位遭到蚕食,最终于2008年改革试验瓦解。除此之外,卢卡·赞教授还通过对意大利艺术部门的数据、介于私人和公共利益之间的文化遗产,和行政改革中复杂且多层次的过程,分析了意大利公共行政管理体系的特征。 
 

本次课程的主题是博洛尼亚考古博物馆的案例分析。课程由一段博洛尼亚考古博物馆的视频介绍引入,在卢卡·赞教授的主持下,同学们结合课前阅读对博洛尼亚考古博物馆的优缺点进行了讨论。讨论涉及中国和意大利博物馆观众群体的对比,博物馆与儿童观众间联系的建立与观众自身个体认知、历史认知等话题。讨论过后,教授对博洛尼亚考古博物馆这一艺术管理案例进行了深入的分析讲解,鉴于博物馆的活动是多层面的,在分析时需要从需求方业绩和财政业绩的审查角度审查其代表性问题。在这两种情况下,教授进行了实质层面的分析与程序层面的评论。教授通过分析指出案例中在财政、人员管理等多方面细节处的问题,这种分析、思考的方法对同学们有很大的启发。 
 
本节课以“意大利的歌剧院改造”为中心案例展开讨论和教学。此案例呈现了在意大利歌剧院从公共性的文化艺术机构向私人化转变的过程及其出现的问题。通过对于案例的讨论,卢卡·赞教授谈到了当下的艺术管理需要解决的诸多问题,包括如何平衡政府与文化机构之间的关系,如何使文化机构在参与市场的过程中最大化的释放活力。并且,通过对于一些传统歌剧院的财政情况分析,教授用图表为大家解释了break-even-point(盈亏平衡点)的概念,由此给大家提供了从经济学的角度理解艺术管理的新视角,并提醒大家,这对于当下的艺术机构的管理者来说,是至关重要的。 
 
本次课程的主题是艺术管理与遗产的国际视角。卢卡·赞教授首先从三个方面讲解了制度变迁与外化模式,分别为:制度转型、私有化或“私营化”、同样的修辞在不同语境中的表达。以米兰博物馆为例,其管理改革旨在建立新的治理结构,拥有自主权并建立问责制,以基金会为机构形式,在不削减成本的基础上,寻找可行的体制形式并大力投资文化建设;在操作上,以温和的方式实现目标和资源配置,增加收藏品的价值和获取途径;在商业计划上,调整会计计算和整笔拨款,会计制度由收付实现制变为权责发生制。最后,赞教授与同学们探讨了收入差距的内涵,及改革对盈亏平衡点的影响,并对全部课程进行了总结,提醒大家要注意各个文化组织都有其独特的社会背景、语境等,对具体案例进行具体分析。
 
丨任课教师简介


卢卡·赞(Luca Zan)

生于1953年,1995年任意大利博洛尼亚大学的管理学院专业教授,2002年至今任“文化和艺术创新管理和组织”研究生项目负责人,并讲授“管理和文化组织”一课。卢卡·赞教授曾在布鲁塞尔欧洲高级管理研究所、英国华威商学院、伦敦大学亚非学院中国研究中心、普林斯顿大学文化和艺术研究中心以及卡耐基·梅隆大学担任访问学者,其研究方向涵盖战略研究、经济语境和非营利组织的发展、会计和管理的历史,以及博物馆与文化机构管理等领域,著有《管理语境与艺术组织》一书。同时卢卡·赞教授与中央美术学院有多次学术交流往来,并作为讲座教授在艺术管理与教育学院授课。

艺术管理与教育学院/文图
宣传部 宋曼青/编
2020年5月1日