精彩“云”课|工笔重彩人物临摹 / 焦洋·中国画学院
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.4.23

工笔重彩人物临摹
 
开课院系:中国画学院
任课教师:焦洋
开课时间:2020年2月24日-4月3日
授课对象:本科二年级
 
临摹课是学习工笔人物专业的重要基础课程。深入临摹是学习经典范本,师法古人,承习传统的途径。临摹的过程是眼、心、手的相互结合。在读画中,揣摩范本,从细微之处到广大之至。边思边临,边临边思,循序渐进地理解中国绘画的审美内涵和情趣意境。教学遵循引导启发,因材施教。临摹其目的,在于古为今用。
 
丨 教学目标
 
课程通过赏析经典人物画作品,提高学生的审美情趣,增强个人的艺术修养。在课程中,学习、借鉴工笔重彩人物画传统技法和材料运用;熟悉、掌握工笔重彩绘画的艺术表现手法;研究、探索工笔重彩人物绘画的用线、用色、造型、构图的表现规律。
 
丨教学要求
 
课程以腾讯会议软件为授课平台,通过微信对学生进行群体或个人一对一辅导答疑。
 
选取经典作品《虢国夫人游春图》、《捣练图》、《步辇图》、《宫乐图》、《簪花仕女图》为范本,学生自选一张进行临摹。
 
作业要求:完成一幅临摹作业
 
丨教学框架
 
课程共六周,任课教师讲解与学生小组讨论相结合,网络授课与个别辅导相结合。
 
第一周:赏析传统经典作品,认识工笔人物画的发展演变及不同历史时期的主要特征
 
第二周:对临范本完成底稿、勾线、做旧染底色
 
第三周:勾线;分析工笔重彩人物画的用线规律
 
第四周:学习渲染、分染、罩然、掏染等工笔重彩人物画的着色法
 
第五周:研究工笔人物重彩绘画的色彩表现规律
 
第六周:调整画面的整体关系;总结临摹作品的心得体会
 
在注重绘画技法的同时,通过对相关历史资料的学习整理,结合文本、画论指导学生理解所临摹的作品。此次课程中,把学生分成五个小组,每个小组分析所临摹的一件作品,各小组分别进行小组讨论,并指导学生完成制作PPT。在这个过程中激发学生的学习能力,以每周一次进行讨论与讲解的形式呈现。在整个课程中,同学与同学之间相互砥砺,同学与老师之间形成良好的学习互动。

分组安排

第一组

《虢国夫人游春图》

王嘉艺、韦高源、

崔  良

第二组

《捣练图》

孙靖轶、李思哲、

曾涔萱

第三组

《步辇图》

张兴义、郑至娥

第四组

《宫乐图》

申淦君、侯东坤

第五组

《簪花仕女图》

王沛阳、汪子东


_

丨部分课件展示

丨考核方式及评分要求
 
在课程中提交阶段性作业,并在课程结束后通过微信或邮件的方式提交最终完成作业。
 
考核标准:平时上课情况 20%;最终作业完成情况 80%
 
丨部分参考书目
 
1、《刘凌沧讲工笔人物画》
刘凌沧著 天津古籍出版社
2、《中央美院中国画传统色彩教学》 
王定理、王书杰著 吉林美术出版社
3、《中国传统绘画史纲——画脉文心两征录》
杜哲森著 人民美术出版社
4、《古代壁画墓》
罗世平、廖旸著 文物出版社
5、《美学与意境》 
宗白华著 江苏文艺出版社
6、《南画十六观》 
朱良志著 北京大学出版社
7、《民间画工史料》 
秦岭云著 人民美术出版社
 
丨上课进行时


中国画学院院领导听课截屏


网络课程截屏

丨学生作业案例

 
申淦君《宫乐图》临摹

通过六周的临摹与画面分析,让我从全新的角度审视了工笔画,对用笔、用线、配色、人物造型的审美有了新的理解,足不出户也让我有更多的时间与精力专心于画面。《宫乐图》抽象概括的线条、全景式的格局分布、富有装饰意味的色彩搭配在画面中相互融合相互作用,变幻出令人赏心悦目的形式美感,它由于时间带来的残损也让我需要更细致的观察才可以尽心描摹。同时老师组织班里每周一起进行画面分析,将唐宋两期著名的工笔人物画从作者,创作背景到形式美的具体分析,审美趣味探讨,历史遗留考证等等都做了研究,受益匪浅,也让我认识到临摹不能浅尝辄止,其中的能量需要在后期的实践中慢慢体会。美是艺术的特殊目的,唐代工笔人物线条的姿态,气韵生动与迁想妙得,风骨骏爽,反透视成象等等的独特审美与其中开元气象、个人精神真实生活化的呈现都值得借鉴与传承。               

    ——申淦君


崔良《虢国夫人游春图》临摹

于疫情影响,我第一次在家完成临摹课程。在这样的“特殊时期”,工具画材的购买是有些不便的,但同时也给了我更多时间去静下心来完成这幅画。临摹课是我一直非常期盼的课程,由于疫情原因,本学期临摹六周的课程安排在家完成,一开始我有点担心自己的绘画效率和方法,但随着六周课程的结束,我发现自己还是从中学习到很多的,焦老师不厌其烦的讲解原画中的每一处细节,小组讨论深入学习,让我在提高专业的同时更加深了对中国传统文化的理解。《虢国夫人游春图》不再像那遥不可及的博物馆珍藏,更像是启迪我继承传统面向未来的一盏明灯。
 
今年的寒假与往年的寒假大大不同,因为全国的一场疫情使我们大家都“宅”在家里,同时学校也不得不无限延期开学时间。但学校给我们安排了“停课不停学”的网络课程,让我们在家的日子也过得十分充实。

 

 ——崔良 


李思哲《捣练图》临摹

六周的临摹课让我对这些传统的工笔重设色画有了耳目一新的认识。在临摹这些身姿各异、神态趣妙的人物时,也让我发现传统工笔画的能力丝毫不逊于西画。虽受疫情影响条件简陋,但老师和同学们的教学、学习热情都影响着我。在准备自己讲解内容和在老师同学们的讲解学习中,都让我了解了一幅幅古代工笔重彩画和其背后更深刻的内容。就像老师说的,在深刻了解整幅作品后,在相对更高的角度临摹而不是埋头苦临,我想是事半功倍的,课程中对画面构图与颜料技法的使用学习都对我以后的创作有了深刻的影响。

         

——李思哲


张兴义《虢国夫人游春图》临摹

临摹唐人《虢国夫人游春图》的同时,我也翻阅了许多唐代的画作、历史、画论和当代相关的论作,通过对比构图、造型、设色、意境等进行深入理解作品。因为进入专业学习的时候越来越觉得学习方法和态度是很重要的,临摹不是简单的复制和技法学习,而是需要更丰富更立体的研究,追求其神韵和精神。
 
时代的不同,环境的变化,心境和阅历的差距,使得我的临摹过程充满疑惑和焦虑。每每回头看前面的状态仍觉得非常粗率,勾线、染色、细节和结构的处理相比原作相差甚远,落笔前的思考和练习还不够严谨。虽然有特别多的不足,但是我通过琢磨其他画作作为补充和调整,加入我的理解和思考,反而觉得临摹也是一种“二次创作”,一种“创造”。“师古人之迹,亦师古人之心”,特别感谢老师的指导,疫情期间和老师同学一起分享一起讨论真的非常开心。

  ——张兴义

 

 


汪子东《簪花仕女图》临摹

“遇于目,感于心,传之于手而为象。”这是此次课程我所最大的感受,通过临摹课的学习,首先在用线设色等技法上得到了精进,同时从画家的审美理想、情操境界等出发进行深入分析,感悟到在临摹画作时不光要临于形更要抒其意,正如“故学之者必先意而后笔,意为笔之体,笔为意之用。”       

        ——汪子东

 


郑至娥《宫乐图》临摹

在这次临摹课上我收获了很多,跟老师交流中加深了对绘画过程的理解。在老师的指导下,学会勾线的方法,也学会了染色的方法,在学习技法上有了很大的提升。

——郑至娥

 
王嘉艺《虢国夫人游春图》临摹

我觉得临摹并不是将这幅画临刻下来就完成了,更重要的是体会以及提高自己的欣赏能力。临摹作品,不要求酷似,应追求神似,学其某一部分,多看多思考。而通过临摹虢国夫人游春图,我能够渐渐体会到中国画家从观察方法、构思立意直到实际表现都有其独特的方法体系,因此我在临画的时候也更加认真的加以揣度。清代方熏曾指出:“临摹古画,先须会得得古人精神命脉处,玩味思索,心有所得,落笔摹之,摹之再四,便有逐次改观之效。”因此,在临摹古画时,除了要对绘画外在的形迹进行描绘,还要学习古人是如何通过“迹”来表达他们自己的意趣和思想情感的。因为这正是传统的精髓所在,也是我们临摹传统绘画的目的所在。

     

 ——王嘉艺


孙靖轶《捣练图》临摹

这一个多月的临摹课,让我感悟颇多,也收获良多。我临摹的是《捣练图》,表现了贵族妇女捣练缝衣的工作场面,全卷的构图颇富匠心,疏密有致,动静相间,作者对细节的把握更是细致入微。在临摹的过程中,我体会到,临摹并不是让我们还原画作,临摹的过程,其实是一个解读与感悟画的过程。感悟作者用线的节奏、变化,色彩的搭配、呼应,甚至从人物的表情和动态中感受那个时代的她们的文化心理、思想状态。临摹课的魅力,不言而喻。

——孙靖轶


王沛阳《虢国夫人游春图》临摹

通过六周的临摹课程学习,不仅仅只是临摹了一张古画,而是从笔墨运用到造型处理,构图意匠,设色方法等体会到古人的用心之处。更重要的是,以自己查找资料分享的形式,大大的提高了我们读画的能力,可以很好地借鉴古画中的精妙之处,在画中寻找、分析、研究和摸索艺术规律,为创作积累经验。

——王沛阳

 


韦高源临摹过程图

网络课程开课后,因为情况特殊,老家送不进快递,所以当其他同学都准备好画材开始进行临摹练习的时候,我手里依旧还是什么材料都没有,在进程上也就落后于其他同学。但通过这几周的课程,我认为我得到的是比技术层面更为可贵的知识,通过结合古代画理画论对唐代画作的全方位研究,在这一过程中,让我从意识上、精神思想上以及认知上都得到了极大程度地提升,同时也让我明确了未来的路到底该往什么方向走、该怎么走。从学画以来我一直都认为技术不是艺术最核心的东西,并且在科技飞速发展的当下,人工智能的出现,对艺术行业也造成了不小的影响,因此在以后的创作中我认为还是应当寻求理性与感性的统一,要尽质尽文,提高思想的广度和深度,增强思想的力量,最终通过思想与方法的有机结合来做出能够感触人心的作品。

——韦高源


曾涔萱临摹过程图

因为疫情的缘故,我们无法回到学校,只能用网课的形式进行学习,但是这六周里仍然学到了很多。通过对《捣练图》、《虢国夫人游春图》等名作的临摹和研究,我们不仅学到了作画技法,更学到了学习方法,了解了画作背后的时代背景,作画意图以及一系列的知识,收获丰富。

——曾涔萱

临摹课的开设,让我们通过绘画的方式贴近古人,感受古人当时作画的此情此感的心境及其所营造的氛围,让我感受到了绘画技艺与思想情感及意境的高度结合统一。

——侯东坤

 

丨任课教师感悟

希望同学们珍惜时光,潜心学习。愿你们沉下心来,用丹青与古人对话,以古开今。静心读书,专注画画,不断精进。反复研习所学的知识,温故而知新。“如切如磋,如琢如磨”。 

——中国画学院 焦洋

 

宣传部 何逸凡/整理
宣传部 宋曼青/编

2020年4月23日