根据全国高等学校建筑学专业评估委员会的规定,首次通过建筑学专业评估的院校须接受评估委员会的中期视察。12月13日,全国高等学校建筑学专业评估委员会副主任、东南大学建筑学院院长王建国教授和评估委员北京梁开建筑事务所梁应添总建筑师,来我院建筑学院进行了建筑学本科专业教学评估中期检查工作。
 

中央美术学院副院长谭平教授、教务处王晓琳处长、研究生处许平处长、梁丽莎副处长、北京市建筑设计研究院徐全胜副院长、合作办学课程教授郑琪、建筑学院吕品晶院长及其他院班子成员、各教研室主任、实验中心主任、教授代表、青年教师代表等参加了评估中期视察活动。
 

中期评估视察组首先参加了建筑学院教学汇报会,会议由吕品晶教授主持。建筑学院负责本科教学的傅祎副院长介绍了建筑学院通过建筑学本科专业评估2年多来的教学改革和发展情况,着重对课程体系的调整、设计基础课程、设计主干课程和工程技术类课程的教学和教学管理的情况做了介绍,并展示了各工作室的毕业设计教学成果。随后专家和与会人员进行了座谈,进一步了解教师们在课程教学中贯彻关键知识点的传授情况,以及毕业生就业状况。会后,视察组考察了实验室建设情况,对我院两年来在实验室建设方面新的进展表示肯定。
 

中期评估视察组对建筑学院两年多来的工作和努力给予了高度的评价,对我院毕业生良好的就业情况表示欣慰。王建国教授总结我院2年多来的建筑教学——“巩固了基础,拓展了特色,补强了不足,树立了标杆”。作为全国42所通过建筑学本科专业评估的高校中首位也是唯一一所美术院校,中央美院的建筑办学在美术院校中是具有示范和标杆作用。两位专家都表示:特色的保持与追求,才是中国建筑学的出路。
 
     我院建筑学院在中央美术学院建构国际化的大美术学科体系的过程中,坚持以发展为主题,以全面提高人才培养质量和办学水平为主线,贯彻以教学为中心,科研为先导的思想,大力加强学科建设、科学基础建设,近年来建筑学院不断增强改革创新的活力,为进一步提高教学质量提供了坚实的基础,博得了业界广泛的认同和好评。在未来5年内,建筑学院将贯彻落实十二五规划,继续发挥美术学院专业优势,突出人才培养特色,全面推进建筑学学科建设。