精彩“云”课|油画写生与创作 / 康蕾·油画系
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.4.13

油画写生与创作
 
开课院系:油画系
任课教师:康蕾
开课时间:2020年2月25日 - 4月10日
授课对象:油画系本科二、三年级 / 研究生一、二、三年级

丨教学目标
 
根据实际情况,把油画肖像写生课调整为油画临摹,写生和创作一体的课程。
 
油画写生是培养本科二年级学生建立科学合理观察方法,研究写生色彩和造型规律,把握画面的色彩关系和人物造型,形色结合的表达对象。调整后的网络教学,通过个案研究临摹,写生自己和身边的生活,最后用创作结束。帮助学生既熟悉油画语言的材料特点、表达方式,又结合现实生活,了解油画的艺术表现力。
 
本科三年级学生已初步掌握了油画写生色彩和造型规律,具备把握画面的色彩关系和人物造型的一定能力。调整后的网络教学,通过个案研究临摹,写生自己和身边的生活,最后用创作结束。使学生进一步掌握油画语言表达方式的同时,结合自己的个人表达特点和兴趣点,考虑四年级的毕业论文写作和毕业表达,找到适合自己艺术表现的有效途径。
 
丨教学框架
 
第一周:临摹(文本准备工作)
临摹课的选择是为了和学生的写生、创作结合。
讲授课程的总体要求和具体安排,了解每个学生的个人、材料和环境情况,安排接下来的学习内容。
文本研究:临摹的准备工作,教师推荐或学生自荐,选择自己想要学习研究的艺术家,临摹内容和老师确认后,整理艺术家资料进行个案研究。选择具体艺术家的具体作品准备临摹,明确学习和研究目的。临摹内容的选择和接下来的写生与创作有直接关系。学生以ppt形式把个人整理的文本发教师邮箱。
 
第二周:临摹(油画临摹)
通过微信图片和视频了解学生临摹过程中遇到的困难,及时检查学生成果,并给出修改意见,利用图片和短视频了解学生进度,讲解油画的方法、要求及注意事项。通过微信语音或视频开始一对一教学,及时讨论临摹过程中的问题。临摹最后一天,检查作业。
 
第三至五周:写生(1肖像2静物3环境)
学生报写生计划,选择肖像、静物、环境的内容和数量。
明确教学要求,注意画面的大的色彩关系,大的黑白灰节奏关系,注意形色结合。通过具体作品微信语音视频一对一讲解分析写生过程中遇到的色彩和造型问题。
肖像写生:肖像写生学生可以选择自画像、家人。如果写生自画像,学生可了解网上艺术家自画像专题。推荐伦勃朗,丢勒,梵高,霍普,弗瑞达.卡罗,弗洛伊德,培根,大卫霍克尼,巴巴等作品。
静物写生:衣物、食物、餐具、书籍、电子产品……所有目之所及的都可以选择。推荐参考塞尚的静物,梵高的鞋和向日葵,莫兰迪的阿里卡画室局部写生等。
环境写生:学生自己家或居住的生活环境中的结构布局、氛围,通过环境亦可捕捉到人的痕迹。推荐纳比派博纳尔、维亚尔、霍普、马蒂斯、大卫霍克尼、图伊曼斯等
 
第六至七周:创作
创作结合临摹和写生,要求学生关注真实生活感受,思考自己的状态、家人状态、社会状态,观察周围环境,观察整个社会,观察媒体信息,结合媒体资料,尝试表达自己的思考。学生画创作稿,和老师确定创作内容后开始。教师随时检查学生的进度。
 
丨教学安排

教学方式——
 
1、以微信群或网络会议的形式介绍课程和教学要求,并挑选经典作品进行分析或播放ppt。
2、本课程属于写生实践课,需学生网购相关材料:油画框、调色板、油画颜色、油、刮刀等。
3、教师通过微信一对一进行技术辅导,讲评,并及时给予问题解答。 
 
教学要求——
 
1、油画框或油画板,也可自制油画板,硬纸板包装盒背面刷乳胶漆。油画颜料、丙烯材料亦可,笔、油、刮刀等。
2、如果学生无法网购,可考虑下载绘图软件,例如Procreate、Sketches等在Ipad和手机上练习,绘图软件可以模拟油画等绘画效果。

 
康蕾老师与学生微信就写生计划、创作进行一对一指导
 
本科生二年级学生临摹、写生、创作计划呈现

 
本科生三年级学生写生、创作计划呈现
 
 
研究生一年级

除了日常创作视频指导外,康蕾老师还针对论文写作,特别邀请专门研究美术史的研究员丁澜翔(央美在读博士)为学生分享论文写作的方法和规范。同时介绍一些非常实用的,比如做学术史的调查如何使用学术搜索引擎, 如何下载电子书之类的资源的方法, 在了解已有研究的基础上继续推进。 同时以自己发表的文章《向心·鸟瞰·透视 ——再现“北平入城式”的三种构图策略及其空间激活》介绍如何去具体完成一篇论文。从学习方法到具体的案例分享论文方面的心得和体会。


 
研究生二、三年级

以每位同学分享毕业创作为主,其中研究生二年级解放同学分享了上学期在日本交流的见闻。

丨课程感想&作业
 
本科生二年级——

卢文祥:之前的课程都是在教室里面写生,这次在家里上课给了我更多的发挥的机会,这于我们是一次特殊又难得的机会,虽说网络授课,可是同学们之间的交流以及老师的指导一点没有少,大家都在自己家里面很快的进入了状态。在自己家里舒适的环境里潜心研究自己喜欢的画家,对当前状况的思考也能安静的融入画中,本身就是一种享受的过程。画面中出现了家人,对家人平时生活的环境有了新的感触,也有用过自画像的形式好好审视自己在疫情中的精神状态,似乎自己离生活更近了。

郭佳欣:康蕾老师的课程从大师作品的临摹和分析切入,让我对上个学期很多实践性的课程有了更多的反思和认识,同时也对自己的画面无论是完整度还是色彩造型构图等和大师的距离更加明确了。在家的这段时间自己的时间安排也会更加灵活一些,对于一些问题自己有很多时间反思和修正。所处的环境也与在学校不同,会有自己很多想画和关注的兴趣点,而且在课堂上与老师和同学交流非常有帮助,老师鼓励我们点评每位同学的画作,然后做一个总结和建议,我觉得很好,学生不是知识的被动接受者。通过交流,我们的想法中好的地方会被发掘,问题也会被及时解决掉。

孙 睿:最近的网课在没有专业模特,家人也都复工上班的情况下,让我开始关注我自己,从关注自己的外表开始,去关注自己的内心,以及所有情绪所带来的身体感受。在康蕾老师的课上,是我第一次有计划性的写生,在不断解决基础问题的过程中,也加入对自己的表达,这个过程对我而言,可能已经是一种突破。

黄巾帼:身边一些东西往往因为太熟悉而被忽略,当你注意到它们时,可能会有意想不到的美在等着你。可能学习就是发现兴趣点,深入研究;发现问题,逐步解决吧。

张 瀚:经过康老师的课程,我对自己的优、劣势有了更清晰的认识,对未来的学习也有了明晰的方向。学习到了一种从前人的经验到自己的创作的过渡方法,这种学习方法是最大的得益。另外康老师的课程让我打开了一种新的思维,绘画的意图和作品的形成以及布展等,是我以前从未考虑的。

王 涛:人物五官比例、气氛表达、颜色与光线怎么结合表现,颜色的冷暖关系,难点在转换眼中所见的现实之物,想象成用所临摹的颜色。黑色的作用在不同表达主题具有不同作用。在临摹作品中,黑色则承担稳固画面、增加分量、增添人物威严高贵不可侵犯性。我认为颜色在不同主题表达使命中承担不同心理任务。

黄圣方:这次因为疫情,大家都在家上起了网课,和平时在学校画室不同,作业需要在家里完成。通过这次康蕾老师的课程,我临摹了大师的作品,学习大师的画面处理,通过临摹解决了之前一些绘画上的问题,再将临摹中学习到的东西运用到自己的写生作品中。


辛多瑞

刘路易戈伦

本科生三年级———

董芷君:在家中画画就像在一个舒适圈里工作,与往日不同的场景与氛围不知能营造出什么效果的东西。最近画了很多水彩,在限制又熟悉的场景中寻找新奇,发现真正的新奇之处在于:原来我从没有真正的熟悉过身边的草木。艺术来源于生活,我一直在尝试观察着生活,但离我最近的地方好像被忽视了。

刘冰菲:因为疫情在家里写生,和在学校画室完成作品相比,是转换了自己平时画画的环境和状态,在家里更加的自由、灵活、轻松,也迫使我去观察离自己最近的生活环境。我先是对一些场景角落进行了画面结构的简单训练,临摹和学习了博纳尔的作品,然后挑选了自己平时生活中待的时间最长的地方——我的床,进行写生,我很喜欢光透过窗纱和床缦的感觉,颜色轻盈微妙又复杂,就和我从小到大躺在床上看到的景象一样,而如今我终于有机会把它画下来。当然这幅作品还在进行中,还未完成。

孟庆隽:疫情爆发,绘画的场地和材料受到了空前的限制,导致我不能像在工作室里那样肆意画画了。刚开始还是蛮苦恼的,但是很快,我另辟蹊径展开了极具深度的“文书工作”。反反复复的阅读之后,我发现自己是那么的无知!趣味是那么的低级!感情是那么的贫瘠!当务之急乃是反思,再反思!以上所述看似与绘画无关,其实句句都没离开绘画,请君细品!

杜嘉威:疫情使我的生活构成比平时更加单调,这使得我的绘画对象局限在了我所生活的几十平的空间里。在创作自画像时,我比平日更能看到我的存在,能看清脸上的每一个细节和情绪。这几个月大部分人都是与孤独作伴,我也不例外。每日通过电视新闻接触外界,发生的一切都有一种疏离感,它们似乎与我无关,但同时又深深地体现在了我画面的每一笔中。我比平日更加地体会到了自己的孱弱,自己的无力。

卢若亦:在家画画,整个氛围悠哉了起来,有利有弊。这段时间尝试了很多之前的想法,看了一些纪录片和书,在其他方面也有了些进步,渐渐能一点一点看清楚自己画面的问题。通过上网课,在专业上和同学们的交流也变多了,都能互相看到一些自己平时注意不到的地方。希望在家也能日益精进。

朱娉娉:没有太多外界事情的干扰,疫情的居家隔离限制了我出门的次数。独自在家里画画能投入了,也意识到了很多之前的问题,也有了更多的时间开始思考。线上授课也没有什么之前设想的交流不畅,康老师一样的细心回答和解决每个同学的问题,针对性的对每个同学的画面和想法提供一些素材和推荐有关联性的艺术家,什么时间有问题也可以直接和老师沟通,疫情期间在家也能照常学习。

沙 加:Now I am staying in my village home in Bangladesh. 
And doing my classes together with teachers and classmates in online. 
With the practical classes we also discussed about the art works and art history.
Our teachers are very helpful. They are cooperating with us. 
We didn’t face any problem in our online classes. 
But sometimes I faced some mobile networking problem in my mobile phone. 
And art materials are not easily available in the village in this situation. 
However, there is no major problems in my class. Above all, I enjoy my online classes. 

研究生一年级———

徐 莹:被疫情困在家中的日子里,每天都会被各种各样的信息所影响,很难做到真正静下心来做事。但也正是由于这样不平常的经历,使我很难得的可以重新观察自己的生活。静下心来看,日常平淡的生活也可以有很多打动人的地方。被“封闭”在家的大部分时间,我都是和狗狗待在一起,每当我看到它在一边安静的趴着,焦虑的心情都会得到一点治愈,而它也因此有人陪伴不用每天孤独地等在门口。创作选取了我在家期间生活的片段,片段中都会出现一只小狗。人的位置变得不那么重要甚至出现在画面之外,用狗狗的视角来看待人和动物之间这种相互需要的关系。

黄倩烨:空间和材料工具上有些局限。其他各方面感觉没什么特别。除了疫情带来的不方便,这样自己呆着挺好的。

温千鹤:坐在一天又一天之间看远远近近。画儿也变得像寄给未来的信;笨拙但真诚。

闫镜州:特殊时期,我们听从国家和学校的安排,不返京、不回校,各自在家中完成学校的教学安排和艺术创作。每周的线上课程会议,拉近了与老师和同学们的距离,也给了我们不一样的体验与收获。静等冰封过后,笑迎春暖花开。

周 喆:太阳落下去了,山、树、石、河一切伟大的建筑,都埋没在阴影里……当人类文明都消失的时候,世界还剩什么?灾难降临,我们需要找到一条新的出口。

时 乐:特殊时期,在家依然专心创作,每周的线上课程,老师悉心指导,同学间相互交流,给予我很多反思和学习的机会。

洪健翔:在家里待久了,老家的生活场景,家人的生活状态能够切实看见,切实感受,贴切描绘。

娜扎尔:第一次线上上课感觉很不一样,在家画画有些时候开心,有些时候想玩不想画画,希望疫情早日结束〜 

杨礼俊:充实。

研究生二、三年级——

金俞珉:我的作品不是用线条直接表现出来具体的形象,而是表现了可能更抽象一些的感情的流动。

陈 夏:时间凝结的疤痕在心底,铁锈斑斑。

李仲舒:通过材料本身的质感来表现画面的丰富性。

张天语:“大俗即大雅,梦境即真实”。

解 放:飞来横瘟,满城静寂,而春风吹又生。

何佩璇:一千个人眼中有一千个哈雷姆特。

王 冠:“舞台之上,身着婚纱的少女提起它的纱裙,瞥向了你”。
 
丨任课教师感悟

本科生安排的是临摹、写生、创作教学课程,研究生在个体的表达上需求更强,探究对作品中意义的传达,安排写生和创作结合。七周是个连贯性的学习递进过程。
 
实践类课程,需要学生想法,技术和个人感觉结合在一起传达出来。临摹课安排是考虑网络教学特殊性,学习大师绘画和创作经验,帮助学生进入状态。学生和老师充分沟通后明确临摹的艺术家和具体作品。对内容和形式语言的临摹研究,体会艺术家感受,认识和理解当时文化背景和社会现实。临摹经验用于写生,进而带动创作。写生和创作,根据学生具体情况灵活调整。
 
疫情期间学生写生创作,体现了艺术和生活的真实关系。视角不同对环境的感觉也会改变。外地学生上大学后很难有机会,长时间面对家人和家中环境。需要从表面上普通的生活中,发现平常视而不见的,具体、琐碎的生活细节,观察家人的生活状态,重新认识熟悉的人事物,寻找有意思的表达角度。确实有同学依然找不到自己的兴趣点,寻找的过程也有意义,细心感受和观察总会在日后留有痕迹。
 
每次课前学生把作品最新进展情况发来,课堂时间每个同学逐一介绍作品,老师和同学一起讨论,同学间互相交流,表达认识,提出问题。交流过程中,老师可以更了解学生的想法,发现学生具备哪些可能性,从而有针对性的给予建议。学生不是要听取老师和同学的所有建议,而是试着从不同角度理解和认识,学生选择自己确实认可的建议接受、吸收和改进。
 
学生性格不同,表达需求也不一样,对待事物反应的角度自然不同,创作过程的状态也不同,有些比较纠结,有些比较明确。有些同学勤于思考有非常好想法,但是一些基础问题还需要好好掌握,或者还没有找到适合自己的表现方式。基础性的问题掌握好不是束缚,不论是造型、色彩关系、黑白灰关系、材料、笔触运用,都是帮助学生获得表达自由的工具。有些同学对社会文化问题敏感,针对疫情造成的生活影响,暴露出各种社会矛盾和现象创作有寓意或讽刺性的作品,是学生通过时代特有的新闻网络媒介真真假假去观察世界辨析社会现象得到的理解和认知,也是个人真实感受。也有同学有自己比较成系统独立封闭的思维,这种独立性对艺术创作有好处。学生有些个性很强,有些很温和,每个人都不一样,都有各自的闪光点,喜欢他们的不同,喜欢个性十足。

—— 康蕾

宣传部 吴琼/整理
宣传部 宋曼青/编
2020年4月13日