今天,院长专听教授“直播”

3月9日上午,中央美术学院院长范迪安、副院长苏新平继续听取在线课程,开展本周网络教学检查工作。此次听课,范迪安院长特意抽取了部分教授讲授的课程,包括油画系刘小东教授的《创作》、版画系冯梦波教授的《模型与沙盘》、设计学院费俊教授、陈小文教授的《北京艺术+科技双年展》、设计学院王川教授的《图像的主题与叙事》,同时听取了两位青年教师的课程:雕塑系柳青的《写实雕塑形体和材料研究》和建筑学院罗晶的《建筑设计》课程。

 

范迪安院长强调,课堂就是学校打好疫情阻击战的前线,网络教学开展以来,一批艺术名家教授走上网络课堂,在教学中充分展现了自己优秀的学术才华和丰富的教学经验,给学生以启发和感染,具有独特的教学效果。这是中央美院优秀传统在今天的传承,体现了艺术名家教授高尚的敬业精神。

在听取完当天的课程后,范迪安院长对几位教授和教师主持的课程进行了点评。他表示,刘小东教授的创作课,上的很有深度,作为著名艺术家,他在指导毕业创作时,从艺术的当代发展角度启发学生的思路和方法,指出写实绘画是当代艺术的一股力量,必须要有新的品质,“画什么”不要有框框,要多画别人不在意、不去画的东西,降低题材门坎,提高技术水平,着力解决怎么画的问题,画出优秀的水平。今天在课堂上,同学们介绍了自己前一段的创作,从中可见大家抓住身边生活和现实感受的创作视野,具有鲜明的直接性和生动性。刘小东教授在教学中还注重学生的思想和心理,希望同学们走出“小我”,面向生活,多接触生活中最普通的人,这些都体现出关怀关爱学生的精神。冯梦波教授十分认真地把网上讲台布置成直播的“节目”现场,体现了教学的神圣性。他在“模型与沙盘制作”课程中将自己的收藏与创作尽数展示,让学生深受启发。费俊和陈小文教授带着青年教师“联席讲授”,以“寄托”为主题指导创作,教学环节制定的严谨,对学生提交的方案点评也很严格。陈小文教授远在美国东部,不顾时差坚持上课,这种中外教授同时在线讲授的情形堪称难得的教学场面。王川教授在假期里即为课程作了充分的准备,收集和编排了海量的图像资料,他评价学生们的学习积极性和作业完成量都比平时好,这充分体现了网络教学“非常”的教学效果。此外,在听取雕塑系柳青和建筑学院罗晶两位老师的课程中,也深感我校青年教师薪火相传的教学风范,柳青对学生雕塑作业的分析深入透彻,罗晶对“社区”这一主题的讲述和对学生方案的分析很有现实立意,体现了对网络教学的高度重视和把握教学质量的严谨态度。

▲油画系刘小东教授《创作》课程

 

▲版画系冯梦波教授《模型与沙盘》课程

 

▲设计学院费俊教授、陈小文教授《北京艺术+科技双年展》课程

 

▲设计学院王川教授《图像的主题与叙事》课程

 

▲雕塑系柳青《写实雕塑形体和材料研究》课程

范迪安院长指出,非常时期用非常方式,非常的网络教学要争取非常的教学成果。正如刘小东教授所说,期待同学们拿出好作业好作品,“期待”一词正是今天全体央美师生共同的心愿:期待抗击新冠肺炎疫情取得全面胜利,期待全校网络教学取得优异成绩。

在听课直播间中,范迪安院长特别向坚守教学岗位、坚持网络教学的任课教师和同学们致意,并向在线的韩国、阿尔及利亚等国留学生表示慰问,希望他们克服困难,坚持上好课,作出好成绩。教务处处长孙韬,版画系主任王华祥,建筑学院院长朱锫、副院长王小红同时在线参加听课。

 

教务处/供稿